La comarca de Sarria celebra el día 27 el X Cocido del Porco Celta

El cerdo celta tiene el último fin de semana de este mes en la comarca luguesa de Sarria su epicentro con la fiesta gastronómica del cocido, que llega a su décima edición

La comarca de Sarria celebra el día 27 el X Cocido del Porco Celta

Cocido de Porco Celta

El Cocido del Porco Celta de la comarca de Sarria da este año un salto de calidad importante duplicando el número de comensales previstos hasta llegar a un millar de asistentes. La gran afluencia a esta cita ya plenamente consolidada hace que se traslade coincidiendo con su décima edición del polideportivo de los institutos de la localidad, donde se venía celebrando desde sus inicios hace una década, hasta el campo de la feria, con mayor capacidad para acoger tanto esta gran juntanza de exaltación gastronómica como la feria de productos que se organiza de forma pareja al cocido.

La cita de este año, que será pregonada por el exconselleiro Víctor Manuel Vázquez Portomeñe, comenzará a la una de la tarde con la recepción de los asistentes en el campo de la feria. A la una y media tendrá lugar el pregón y una hora más tarde dará comienzo el almuerzo. Después de los postres se harán los tradicionales nombramientos de «tixoleiros» y «cazoleiras» del 2018. La fiesta continuará toda la tarde amenizada con música de los gaiteros de Goián.

Los actos están organizados por la Asociación de Hostelería y Turismo del Camino de Santiago y cuenta con la colaboración de la Asociación de Criadores de Porco Celta de Galicia (Asoporcel) y de la empresa local Cárnicas Teijeiro, la primera de Galicia en hacer embutidos de cerdo celta hace ya 18 años. Esta fiesta es también un ejemplo de colaboración institucional, ya que ponen su grano de arena todos los Ayuntamientos de la comarca de Sarria, junto a la Diputación Provincial de Lugo y a la Xunta de Galicia.

Feria internacional

A jornada gastronómica alrededor de la raza porcina autóctona, recuperada a partir de la década de los 90, se completa con la segunda edición de la Feria Internacional del cerdo y sus productos gastronómicos, que tendrá lugar también en el recinto ferial de Sarria coincidiendo con la X edición del Cocido del Cerdo Celta. Bajo el lema Comarca de Sarria, tierra de los embutidos, este mercado, organizado por el Ayuntamiento de Sarria y la Academia Gallega de Gastronomía con la ayuda de la Diputación Provincial, pretende destacar la larga tradición existente en los ayuntamientos de esta comarca de elaboración de productos cárnicos derivados del cerdo.

Se darán cita en la feria, donde habrá exposición y venta de productos desde las 10 de la mañana hasta las ocho de la tarde, una veintena de productores, como Cachenas de San Breixo de Triacastela, Asoporcel o la Federación de razas autóctonas Boaga, e industrias transformadoras procedentes de la comarca, como Cárnicas Teijeiro, Sabelugo, Embutidos Casa Neiras, Embutidos Abuela Delfina o Embutidos Suarna. También habrá representación de otros sectores, como las pastelerías Dosmar, Tarta de Sarria, Tartas Artesana e Arlo, los productos lácteos de Queserías Sarrianas o Quesos Casa López, las conservas de castaña y mermeladas de Dosouto o la miel de Abella Celta.

Al día siguiente, el domingo 28, distintos establecimientos y restaurantes de Sarria y de Samos ofrecerán un desayuno a base de huevos freídos con chorizos.

Reservas

Las tarjetas para asistir a esta concurrida fiesta ya están a la venta en los cuatro establecimientos organizadores este año. El precio de una mesa completa para 13 personas es de 475 euros. Las reservas pueden hacerse en los siguientes establecimientos:
-Hotel Alfonso IX (Sarria) 982530005
-Hotel Roma (Sarria) 982532211
-Hotel A Veiga (Samos) 982546052
-Hotel Casa de Díaz (Samos) [email protected]

La celebración tiene además de un sentido gastronómico y de puesta en valor de las producciones tradicionales de Galicia, un aspecto de promoción turística de toda una comarca con interesantes atractivos patrimoniales y paisajísticos atravesada por el Camino de Santiago. La Asociación de Hostelería y Turismo que organiza las actividades de todo el fin de semana elaboraron un vídeo promocional de la fiesta que hace hincapié en todas estas potencialidades:

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