La cooperativa Campo Capela duplica su producción de quesos

La cooperativa Campo Capela duplica su producción de quesos

Quesos que elabora la cooperativa Campo Capela

La cooperativa Campo Capela acaba de duplicar la producción de su quesería gracias a la reciente ampliación de las instalaciones, en las que invirtieron algo más de 300.000 euros. La quesería, inaugurada en el 2005, se les estaba quedando pequeña para afrontar la creciente demanda de sus quesos, impulsada por los premios que vienen recibiendo a nivel nacional e internacional.

“Teníamos una cuba de cuajado de 1.000 litros de capacidad, con lo que estábamos haciendo tres turnos para transformar 3.000 litros de leche diarios procedentes de nuestras ganaderías socias. En estos meses instalamos una cuba de 3.000 litros, y ampliamos también la cámara y la caldera para seguir creciendo. Ahora mismo ya estamos transformando 6.000 litros al día pero nuestro objetivo es poder llegar a los 12.000 litros diarios, con lo que estaríamos transformando toda la leche que producen nuestras ganaderías socias”, explica Ana Vence, gerente de la cooperativa Campo Capela.

Las ventas de los quesos de Campo Capela no pararon de crecer en los últimos años, avaladas por distintos premios, y por un proyecto en el que se pone en valor la leche producida por pequeñas ganaderías socias, que en muchos casos siguen haciendo pastoreo. “Tenemos las ganaderías cerca, en un radio máximo de 20 kilómetros, y fabricamos quesos con leche del día, y podemos casi saber de que vaca es cada queso”, destaca Ana Vence.

Objetivo: Transformar toda la leche de las 42 ganaderías socias

Actualmente Campo Capela cuenta como socias con 42 ganaderías de vacuno de leche en activo y factura algo más de 2,8 millones de euros. La cooperativa, ademáis del servicio de recogida y transformación de la leche en la quesería, cuenta con fábrica de piensos propia o personal de relevo, entre otros servicios.

La variedad “Mouro” (con un baño de café y un toque de canela), es una de las perlas del catálogo de quesos de Campo Capela. Consiguió la Etiqueta de Oro al mejor queso de pasta blanda en el Salón de León en 2015 (al poco de salir al mercado); el premio InnoFórum al producto más innovador en A Coruña en 2017; o la Medalla de Oro en los World Cheese Awards, el Mundial de los quesos celebrado en Bergen (Noruega) en 2018, en el que participaban 3.472 variedades de queso de 41 países. En este momento, Campo Capela ya vende fuera de Galicia el 20% de su producción de quesos, con una creciente presencia en grandes ciudades como Madrid y Barcelona y en la zona de Levante.

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