La cooperativa A Carqueixa, ganadora del XXI Premio Aresa de Desarrollo Rural

El premio, dotado con 10.000 euros y una placa conmemorativa, se entregó en una gala virtual y emitida a través de las redes sociales. Junto con la cooperativa resultaron finalistas el Centro de Promoción Rural-EFA Fonteboa, Arnigal Cultivos y el proyecto de lucha ecológica frente a la rata topo

La cooperativa A Carqueixa, ganadora del XXI Premio Aresa de Desarrollo Rural

Premiado y finalistas del XXI Premio Aresa.

La Cooperativa A Carqueixa, entidad que agrupa a productores de vacuno de carne en extensivo en los Ancares (Lugo), resultó ganadora del XXI Premio Aresa de Desarrollo Rural. Su presidente, José Antonio Díaz, recogió este lunes el galardón en la Casa del Saber, en Lugo, en una gala virtual y emitida a través de las redes sociales por causa de la pandemia del coronavirus.

Junto con el ganador, que se dio a conocer en el propio acto, también asistieron a la cita los representantes de los otros tres proyectos que resultaron finalistas. Así, antes de conocer el ganador del premio, Luis García, director del Centro de Promoción Rural-EFA Fonteboa; José Rodríguez, administrador de Arnigal Cultivos, Pablo Sánchez, coordinador del proyecto Estrategia de lucha ecológica frente a plaga de la rata toupa, y José Antonio Díaz, de A Carqueixa hicieron cuatro breves presentaciones de sus proyectos.

El rector de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), Antonio López Díaz, que presidió el acto fue también el encargado, junto con el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, de la entrega del premio dotado de 10.000 euros y una placa conmemorativa. En el acto, Eiras destacó «la importante labor que desarrolla el sector agroganadero para la sociedad, un pilar fundamental que quedó más que demostrado para salir adelante en esta pandemia».

Por su parte, Antonio López Díaz destacó el trabajo hecho a lo largo de estos años por A Carqueixa así como el salto a la venta on-line con la marca Sabor dos Ancares para adaptarse a la nueva realidad que vivimos tras esta pandemia. También destacó la transversalidad del Premio Aresa, que se refleja en los cuatro finalistas y la trayectoria del propio premio y los 50 años de historia de Aresa.

En el acto de entrega participó una mínima comitiva entre los que se encontraba la vicerrectora de Coordinación del Campus de Lugo, Montserrat Valcárcel Armesto, los tres miembros del jurado junto con Manuel Gómez-Franqueira, presidente del Grupo Coren, y María José Alonso Fernández, catedrática de Farmacia y Tecnología Farmacéutica de la USC.

El palmarés del Premio Aresa

En la trayectoria de este galardón, que ya consiguió un reconocido prestigio en el sector, figuran Novafrigsa (2000), el catedrático de la USC Javier Guitián Rivera (2001), el Aula de Productos Lácteos (2002), el exdirector general de Agricultura de la Comisión Europea, José Manuel Silva (2003), la IGP Ternera Gallega (2004), el programa de la Televisión de Galicia O Agro-Labranza (2005), la DO Ribeira Sacra (2006), los impulsores de la quesería Casa Macán (2007), la Facultad de Veterinaria de Lugo (2008), Ingapan (2009), Acruga (2010), la SAT Monte de Trabada (2011), Champivil (2012), Alibós Galicia (2013), la DOP Queixo San Simón da Costa (2014), Agroamb (2015), la Asociación de Criadores de Ovino e Caprino de Galica, Ovica (2016), la Escola Politécnica Superior de Enxeñería de Lugo, EPS (2017), el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia, Craega (2018) y la Asociación de Criadores da Raza Porcina Celta, Asoporcel (2019).

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