La cooperativa Cobideza cerró el 2020 con una facturación superior a los 23 millones de euros

La cooperativa Cobideza cerró el 2020 con una facturación superior a los 23 millones de euros

Cobideza celebró este sábado por la mañana en la sede de Cercio la asamblea general extraordinaria en la que se realizó el balance de gestión del año 2020 y también de parte del 2021, destacando una tendencia al aumento del volumen de la facturación y con resultados positivos en el ejercicio. Las cuentas se votaron de manera secreta y salieron aprobadas por unanimidad de los presentes.

A pesar de que el año 2020 fue de especial dificultad por la pandemia, el balance general fue positivo en las diferentes secciones de la cooperativa. La facturación total ascendió a 23.312.118,56 de euros con un balance de beneficio contable de 110.492,16 euros.

En la orden del día también se votó la nueva junta directiva. Es una junta directiva continuísta presidida nuevamente por Román Santalla de Agrasilva SC a la que se incorpora presencia de Forcarei a través de la Ganadería da Fonte. La Directiva estará en el cargo por un período de 3 años. Fue elegida en votación secreta con un resultado de unanimidad a favor de la misma, por lo tanto sin votos en contra ni abstenciones. La junta quedó conformada por. Román Santalla en la presidencia, María José Lamas en la vicepresidencia, Manuel Miguélez de secretario, María Fé Rodríguez de tesorera, y vocalías para Luis Cejo, Raquel Barreiro, Inés Otero, Lourdes Saa y Ramón Abonjo.

Próximas inversiones de la cooperativa

Entre los objetivos de la nueva directiva se encuentran cuestiones relacionadas con la mejora de la planificación estratégica y la dotación de nuevas infraestructuras, con la propuesta de activar a corto plazo la finca comprada recientemente a Excavaciones Vilariño en Cercio, que será dedicada a almacén de maquinaria y forraje. También se llevarán a cabo reformas en el almacén central de Cercio donde se creará un supermercado rural y se destinará otra parte a productos de ganadería y medio rural.

Otro de las inversiones que se llevará a cabo será la reforma de la gasolinera de Cercio, proyecto que se encuentra ya en trámites administrativos. Asimismo se afrontará también una reforma en la tienda almacén situada en el polígono de Vila de Cruces.

Con respecto a la quesería, los resultados del año pasado evolucionaron en términos positivos, siendo la producción ecológica la que mas aumenta, con una dotación de personal e infraestructura muy importante en la que trabajan 10 personas, la gran mayoría mujeres. El proyecto para este nuevo período pasa por una apuesta decidida a favor de la modernización y de la tecnificación para lo cual buscarán vías de colaboración a través de la Diputación de Pontevedra y de la Xunta de Galicia.

Contrato con Reny Picot para subsministralle 55 millones de litros de leche

En la asamblea se presentó el nuevo contrato lácteo que va de 1 de octubre de 2021 a 30 de septiembre de 2022 con posibilidad de prorrogarlo. Es un contrato con Reny Picot por 55 millones de litros anuales repartidos en mensualidades que fue apoyado en votación secreta por la unanimidad asamblearia.

Para finalizar, también se habló de la nueva PAC, del Real Decreto de Ordenación de Explotaciones de vacuno y sobre el Real Decreto de Fertilización y Purines.

El presidente, Román Santalla destacó que «Cobideza sigue manteniendo la tendencia económica alcista y se consolida como la primera cooperativa de la zona y la tercera de sus ámbito en Galicia en cuanto a facturación y socios». Como explicó «las secciones económicas más importantes está en la parte de servicios y también destaca el incremento de la venta del queso ecológico y la apertura de nuevos espacios comerciales». Santalla subrayó que a lo largo de los años la fortaleza de Cobideza se basa en la «fuerte apuesta por los buenos servicios a los socios a muy buenos precios, en especial técnicos y de maquinaria, por la cercanía, por la diversificación y por la apuesta firme no solo por dar servicios a los socios sino a todo el medio rural para mantenerlo vivo y dinámico». .

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