La cosecha 2019 de la D.O. Monterrei, calificada de «muy buena»

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La cosecha 2019 de la D.O. Monterrei, calificada de «muy buena»

La sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei, situada en Verín (Ourense), acogió en la mañana del jueves la Cata de Calificación de la Cosecha 2019. En esta cata participaron representantes de asociaciones profesionales y del panel oficial de la denominación, que calificaron como «muy buena» la cosecha del 2019 de los vinos de Monterrei.

El equipo de sumilleres destacó en los blancos los matices que aporta la mezcla de variedades, mientras que en los tintos fue determinante el grado de maduración. «En los blancos, destaca la diversidad originada en los viñedos por la mezcla de variedades, balanceando recuerdos de frutas y flores, con la frescura de carácter oceánico propio de la cosecha. En los tintos sobresale una óptima maduración que dio lugar a vinos con aromas propios de los varietales de la denominación», apuntaban los expertos en sus valoraciones durante la cata.

En la cata participó una representación proporcional de vinos de la denominación, con el objetivo de valorar así la presente cosecha. Las muestras fueron analizadas por cada uno de los sumilleres a ciegas, para garantizar criterios de objetividad al tratarse de muestras anónimas. La nota final resultó del cálculo del promedio de las puntuaciones concedidas por cada sumiller a cada una de las muestras. En esta valoración se incluyeron tanto las referencias de los vinos blancos como de los tintos. Finalmente, esta puntuación se traslada a una tabla de correspondencias de la que se obtiene la calificación de la cosecha.

El panel de cata, que fue recibido por la presidenta del Consejo Regulador Lara Da Silva, estuvo integrado por los siguientes expertos: Alejandro Paadín, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Galicia ‘Gallaecia’; Constantino Iglesias, presidente de la Asociación de Catadores de Galicia; Cristalina Álvarez, integrante de la Asociación de Enólogos de Galicia; Eladio Osorio, gerente de Queixería RS Delicatessen; Luis Congil, periodista e investigador de la historia del vino y Rebeca André y César González, ambos integrantes del Panel Oficial del Consejo Regulador de la DO Monterrei.

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