La cosecha de uva en Galicia supera las previsiones y alcanza los 63,9 millones de kilos

La producción de uva en las cinco Denominaciones de Origen creció un 4,4% en esta campaña. Excelente cosecha en cantidad en Monterrei, con una subida del 94%; seguida de Valdeorras (+14,6%) y de Ribeira Sacra (+12,18%). Por el contrario, bajó la producción en la DO. Ribeiro (-4,6%) y en Rías Baixas (-2,0%).

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Fonte: Elaboración propia a partir dos datos proporcionados polos consellos reguladores. *Datos aínda non definitivos, pero que poderían variar levemente

Fuente: Elaboración propia a partir de los datos proporcionados por los consejos reguladores. *Datos aún no definitivos, que podrían variar levemente

La vendimia 2018 en las cinco denominaciones de origen de Galicia finalizó con una cosecha mejor de lo esperado, tanto en calidad como en cantidad. En total, se recogieron 63,93 millones de kilos de uva, lo que supone un 4,32% más que la producción alcanzada el pasado año (61,28 millones de kilos).

La previsiones antes de la vendimia que manejaban bodegas, viticultores y la propia Consellería de Medio Rural era que se llegara a los 61 millones de kilos, debido principalmente al tiempo frío y lluvioso de la primavera, que aumentó la incidencia de las enfermedades fúngicas, sobre todo del mildiu.

Sin embargo, el tiempo seco y soleado del verano y de la primera quincena de octubre, junto a los excelentes datos de la Denominación de Origen Monterrei, que aumentó su cosecha en un 94%, hicieron que esta sea la segunda mejor cosecha del siglo en cantidad, sólo por detrás de los 77,8 kilos vendimiados en el año 2011.

El sector precisaba esta recuperación tras un año 2017 difícil debido a las heladas de primavera, sobre todo en Monterrei, Valdeorras y Ribeiro, y que complicó a muchas bodegas mantener una demanda creciente de los vinos gallegos.

Detallamos los resultados de la vendimia 2018 en las 5 Denominaciones de Origen de Galicia:

Rías Baixas: 38,5 millones de kilos de uva, un 2% menos que el pasado año

En la Denominación de Origen Rías Baixas, y a falta de confirmación oficial, el director técnico del Consejo Regulador, Agustín Lago, declaraba ayer a Europa Press que este año se conseguirá una producción de 38,5 millones de kilos de uva, una cifra ligeramente por debajo de los 39,3 cosechados el pasado año. Esto supone un descenso del 2,04%.

La calidad de la uva fue «muy buena», favorecida por un verano soleado y seco y unos meses de septiembre y octubre que favorecieron las labores de la vendimia.

Ribeiro: Baja la producción un 4,57% pero aumenta la de Treixadura

En la Denominación de Origen Ribeiro, la más antigua de Galicia, la vendimia remató oficialmente el 10 de octubre. La cosecha ascendió a 8,98 millones de kilos de uva, lo que supone un 4,57% menos que los 9,4 millones cosechados en 2017. La cifra queda lejos de los 14,2 millones de kilos de 2015 o de los 11,6 del año 2016.

Además de la calidad de la uva recogida, el dato positivo es que la producción de la variedad Treixadura, la principal de los vinos del Ribeiro, sube hasta los 4,2 millones de kilos de uva, por encima de los 3,6 millones del año pasado En otras variedades preferentes, la Torrontés baja y queda en 478.786 kilos,; la godello suma 320.950 kilos, cien mil menos que en el 2017 y la albariño queda en 275.540 kilos. En las autorizadas, la Palomino sigue en caída libre: Si en el 2015 se recogieron 5,9 millones de kilos en el Ribeiro este año fueron 2,7 millones de kilos.

En las variedades tintas, la garnacha sigue en cabeza, con 249.000 kilos, seguida de la mencía con 164.400, caíño largo y brancellao con 75.000 kilos en cada caso.

DO. Monterrei: Una cosecha histórica

La Denominación de Origen Monterrei alcanzó su mayor cosecha histórica con 5.591.823 kilos de uva recogidos  en las 566 hectáreas de viñedos que se extienden en los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oimbra y Castrelo do Val. «Los resultados son excelentes tanto en términos cualitativos cómo cuantitativos», destaca la presidenta del Consejo Regulador, Lara Da Silva.

En esta temporada consiguieron el máximo histórico de la denominación superando en casi un millón de kilos a campaña del 2015 que, hasta ahora, había sido la más exitosa. En aquella campaña se vendimiaron  4.730.522,7 kilos de uva. Así, este año se incrementó en un 17% la producción con respeto las mejores cifras registradas por la denominación hasta el momento.

Y con respeto al año pasado, en el que esta DO fue la más afectadas por las heladas de abril, el incremento es el 94,10%: 5,59 millones de kilos de uva frente a 2,88.

Valdeorras: La uva amparada por el Consejo Regulador crece un 14,6%

En la Denominación de Origen Valdeorras concluyó la vendimia 2018 con un total de casi 4,7 millones de kilos de de uva cosechados. En relación al año pasado, la cifra de kilos recogidos asciende en un 14,6 %.

Por variedades, se sitúa a la cabeza en cantidad la uva godello (con más de 2,6 millones de kilos), seguida de la mencía, con más de 1,4 millones de kilos. En tercer lugar se encuentra la garnacha tintorera, con más de 357.000 kilos.

De palomino fino ( jerez) se recogieron más de 170.000 kilos y de sousón un total de 44.000. Tras estas variedades, aparecen la tempranillo (casi 19.000 kilos), la albarello (más de 13.000 kilos), y la merenzao (cerca de 6.000 kilos).

En las últimas posiciones tenemos la treixadura (más de 2.100 kilos), dona branca (casi 1.500 kilos), la negreda o mouratón (746 kilos), la caíño tinta (683 kilos) y el grao negro (80 kilos).

DO Ribeira Sacra: Se incrementa la uva amparada en un 10,9%

La vendimia en la Denominación de Origen Ribeira Sacra remató este año con 6,17 millones de kilos uva amparados por el Consejo Regulador, lo que supone un 10,90% más que los 5,3 millones cosechados en el 2017. La mayor parte correspondió a la variedad mencía (5,20 millones de kilos de uva), seguida de la Godello (303.009 kgs) y la Garnacha (282.751 kgs).

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