La DO. Ribeiro organiza las jornadas: Cultura del vino y literatura

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La DO. Ribeiro organiza las jornadas: Cultura del vino y literatura

Cristina Alcalá y Xavier Carro

La gerente del C.R.D.O. Ribeiro, Cristina Alcalá, junto con el historiador Xavier Castro y el ponente y catedrático de geografía física de la USC, Augusto Pérez-Alberti presentaron este martes las Jornadas de Otoño: Cultura del Vino y Literatura, en colaboración del Vicerrectorado de Cultura de la USC y la Fundación Dieta Atlántica.

Las Jornadas de Otoño: Cultura del Vino y Literatura se suman a la conmemoración de los 400 años de la muerte de Miguel de Cervantes. Este mes de octubre tendrá lugar la primera de las actividades que se sucederán hasta el mes de diciembre celebrándose en las distintas ciudades gallegas así como en Madrid y Barcelona.

Xavier Castro, como coordinador del ciclo de mesas redondas y conferencias multimedia, explicó durante el acto de presentación que el objetivo principal de estas jornadas es el de «vincular la cultura del vino con la gran literatura en el año de Cervantes, y nada mejor que a D.O. Ribeiro para ello junto con la lectura de las novelas ejemplares donde se habla tan bien de este vino ilustre». Como moderadora y participante activa en estas actividades estará también Cristina Alcalá, gerente del C.R.D.O. Ribeiro, quien añadió que «Ribeiro es paisaje, territorio e historia, no podemos obviar el gran pasado del Ribeiro y nada mejor que estas jornadas para dar a conocer el gran valor histórico del Ribeiro en la literatura».

Expertos debaten sobre el Ribeiro

Las jornadas reunirán a historiadores y expertos como Xesús Alonso Montero, César Llana Rodríguez o Anselmo López Carreira, entre otros. Xavier Castro aprovechó para destacar que «históricamente el Ribeiro es la primera comarca que cultiva con gran intensidad y entrega la viña hasta el punto de tener que importar pan y leche de otras zonas. También es la primera comarca que se globaliza y se conecta con Europa y América y así es cómo llega a Cervantes. De hecho en uno de sus libros lo sitúa en Nápoles».

Estas jornadas consisten en una amplia serie de conferencias multimedia y mesas redondas que versarán sobre temáticas cómo «El Ribeiro, lengua y literatura», «El vino del Ribeiro en la época contemporánea» o «El Ribeiro: un viejo complejo agrario». Esta última la impartirá Augusto Pérez-Alberti, quien durante el acto de presentación comentó que «vengo trabajando en la comarca del Ribeiro desde la geografía física y es la primera vez que se enlaza territorio con cultura del vino. Esta combinación resulta muy interesante. Posiblemente, la cultura del Ribeiro es la de mayor arraigo de Galicia, con más tradición histórica y de paisaje singular».

Edición especial Ribeiro Cervantino

Como complemento a las Jornadas, el C.R.D.O. Ribeiro presentará en todas las actividades una edición especial de vino de la D.O Ribeiro, etiquetado ad hoc para esta conmemoración cervantina.

Programa de las jornadas:

Ciclo conferencias multimedia y presentación Viño Cervantino Estarán a cargo de Cristina Alcalá, gerente del C.R.D.O. Ribeiro, y Xavier Castro, historiador especialista en la historia del vino. En estas conferencias se hará la presentación (y también cata, cuando el local lo haga posible) del vino especial del Ribeiro en homenaje a Cervantes

-Ateneo de Pontevedra (Casa das Campás). (Jueves, 24 de noviembre. A las 20 horas)
-Vitruvia. Vigo. (Martes, 29 de noviembre. A las 20 horas)
-Librería Arenas. A Coruña. (Jueves, 1 de diciembre. A las 20 horas)
-Viñoteca Vide, Vide!. Santiago. (Jueves, 15 de diciembre. A las 20 horas)
-Centro Gallego en Barcelona, (Martes, 15 de noviembre. Pendiente de confirmación)
-Casa de Galicia en Madrid. (Martes, 13 de diciembre. Pendiente de confirmación)

Ciclo de mesas redondas

cartelpalabradecervantes_cartela3Mesa redonda: Vigo
-Lugar: Librería Mishima.
-Fecha: Martes, 25 de octubre. A las 20 horas.
-Xesús Alonso Montero (Presidente de la Real Academia Gallega): «O Ribeiro, Lengua y Literatura».
-Luis Domínguez Castro (Historiador. Universidad de Vigo): «El vino del Ribeiro en la Época Contemporánea».
-Xavier Castro (Historiador. Fundación Dieta Atlántica.USC): «La cultura del vino en Cervantes».
Moderadora: Cristina Alcalá.

Mesa redonda: Santiago de Compostela

-Lugar: Sala Profesores. Facultad de Geografía y Historia USC.
-Fecha: Jueves, 27 de octubre. A las 20 horas.
-Augusto Pérez Alberti (Geógrafo. Universidad de Santiago): «O Ribeiro: un viejo complejo agrario».
-Pegerto Saavedra (Historiador): «El vino del Ribeiro en la Historia Moderna de Galicia».

-Rosaura Leis Trabazo (Nutricionista. Fundación Dieta Atlántica.USC): «Los vinos gallegos en la Dieta Atlántica».
-Xavier Castro (Historiador. Fundación Dieta Atlántica.USC): «La cultura del vino en Cervantes».
Moderadores: Cristina Alcalá y Xavier Castro.

Mesa redonda: Ourense

-Lugar: Liceo de Ourense
-Fecha: Miércoles, 30 de noviembre. A las 20 horas.
-Anselmo López Carreira (Historiador. UNED): «El Miño en el Ribeiro: un caudal de historia».
-Xoán Cannas (Director del Instituto Gallego del Vino). «Análisis y perspectivas sobre el vino del Ribeiro»
-César Llana Rodríguez: «Lagares romanos en el Ribeiro». «Antiguos lagares en el Ribeiro»
-Xavier Castro (Historiador. Fundación Dieta Atlántica.USC): «La cultura del vino en Cervantes».
Moderador: Xavier Castro.

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