La Feira do Grelo de As Pontes celebra sus 40 años el sábado 22 y domingo 23

La cita, que exalta uno de los productos emblemáticos de la gastronomía local, contará con una degustación popular, un ‘showcooking’ y el tradicional concurso de cestas de grelo, que repartirá alrededor de 1.500 euros en premios a los grelos de mejor calidad

Publicidade
Cartel de la Feira do Grelo das Pontes.

Cartel de la Feira do Grelo das Pontes.

La Feira do Grelo del Concello de As Pontes celebrará el próximo fin de semana su 40º aniversario, con un amplio programa que combina las actividades gastronómicas con el reconocimiento a los productores locales. El evento contará con un concurso de cestas de grelo, dotado de alrededor de 1.500 euros en premios, e incluirá el domingo una degustación popular a partir de las 13 horas, a un precio de 10 euros. El grupo de música Tanxugueiras le pondrá el broche a la Feria.

Resumimos a continuación el programa de actividades, diseñado por los departamentos de Cultura y de Turismo del concello pontés, que conjuga las actividades más tradicionales como el concurso de cestas o la muestra de artesanía con otras más novedosas, como una demostración de cocina (showcooking) de tres reputados cocineros.

Sábado 22
Las actividades, que se desarrollarán durante los días 22 y 23 de febrero, comenzarán el sábado, a las 11:00 horas de la mañana con la apertura de la XIII Exposición Contornos , exposición itinerante de madera torneada, en la primera planta del Mercado Municipal.

A la misma hora, en la calle Ramón Cabanillas, la Asociación Amigos de la Madera de As Pontes llevará a cabo una exhibición de torneado en talla de madera y en la Plaza de América se abrirán las puertas de la feria ‘Son de Campo’, promovida por la Federación de mujeres rurales Fademur, en la que los visitantes podrán adquirir, durante todo el fin de semana productos autóctonos de alimentación, regalos, cosmética y piezas de joyería.

En la calle Alexandre Bóveda, los asistentes a la 40 edición de la Feira do Grelo de As Pontes podrán visitar la VI Muestra de la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (cabra y oveja gallega, porco celta o can de palleiro, entre otras razas).

Durante toda la mañana del sábado, 22 de febrero, el grupo de gaitas Canavella animará las calles del casco urbano y a las 12:30 horas, en la Casa Dopeso se presentará el documental ‘El latido del tiempo humano’, en el que los artesanos Lolo de Severiano, Tito Ledo y Lola Turón dan su visión sobre tres piezas arqueológicas, el trabajo artesano y la madera.

La música volverá a las 17:00 horas con un concierto de música tradicional, en la Plaza de América, en el que participará la formación Os Viqueiras, que interpretarán, acompañados de cuatro cabezudos que bailarán al son de la música, las piezas de su libro-disco Vilaverde.

Tras esta actuación será el turno de Dequenvessendo, grupo de folk gallego que nace en el año 2016, fruto del encuentro de jóvenes con las mismas inquietudes musicales y culturales y que, pese a su corta trayectoria, cuenta con varios premios en su haber, entre los que destaca Runas 2019, premio del Festival de Ortigueira.

Domingo 23
El domingo, el día grande de la Feria del Grelo, las actividades arrancarán con el tradicional concurso de cestas en el patio del Colegio Santa María. Los productores podrán presentar sus cestas de grelos hasta las 10:00 de la mañana y a las 11:00 horas el jurado hará entrega de los premios, en la carpa del Colegio Santa María, a las cestas ganadoras.

Los participantes optarán a tres premios, a la mejor calidad del grelo, de 400, 250, 200 euros y a 5 accésits de 75 euros cada uno. El premio especial Alexandre Pérez Sindín a la cesta mejora valorada tendrá una cuantía de 300 euros e incluye una pieza de artesanía donada por la Asociación Amigos de la Madera.

Desde las 11:30 horas hasta a las 13:00 horas, en la carpa del Colegio Santa María se celebrará una actividad gastronómica en la que los cocineros Adrián Fuentes, del Restaurante Abisal, finalista del concurso Cocinero del Año Forum Gastromómico 2019; Bruno Pena, presidente de la Asociación de Cocineros de A Mariña y cocinero del Hotel OCA Foz y Álvaro Victoriano Aguado, cocinero del Restaurante Peculiar elaborararán y darán a probar diferentes platos elaborados con grelos. El evento estará presentado por Marta Doviro, actriz y presentadora de la TVG, que entrevistará a diversos productores locales.

A partir de las 13:00 horas, en el patio de Santa María se celebrará la degustación popular, que incluirá un menú compuesto por sopa, cocido con grelos, costilla, lacón, chorizo, garbanzos y patatas, además de requesón de la Feria y miel de Goente de postre. El precio será de diez euros por persona y el menú estará disponible para llevar.

Aquellos que quieran degustar filloas deberán trasladarse a la Avenida de A Coruña, donde estará instalada la filloeira, donde podrán comprar la docena por 5 euros.

Durante la jornada dominical la música tendrá de nuevo un papel protagonista con los pasacalles de En el Combaro y Los Trevillas y los conciertos de la Banda de la Balbina, a partir de las 13:00 horas, en la Plaza de América.

El broche de oro de la 40ª Edición de la Feria del Grelo lo pondrán Tanxugueiras, que acturán a partir de las 18:30 horas en el Auditorio Municipal Cine Alovi para presentar su último disco, en el que inciden en la recuperación de la tradición de las pandereteiras, integrando diferentes armonías y estilos.

Desde el Concello de As Pontes animan a todos los vecinos y visitantes a disfrutar de esta nueva edición de la Feria del Grelo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información