La gallega Trasdeza Natur, premio del Ministerio a la Inovación para Mujeres Rurales

La empresa de huerta ecológica de Silleda (Pontevedra), creada por María José Tallón, resulta una de las diez distinguidas en los premios del Ministerio de Agricultura al trabajo innovador de las mujeres en el campo

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La gallega Trasdeza Natur, premio del Ministerio a la Inovación para Mujeres Rurales

María José Tallón, de Trasdeza Natur, en su huerta en Cortegada (Silleda).

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de hacer público esta mañana los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que distinguen 10 iniciativas para la puesta en valor de las mujeres en el campo. En esta edición se concedieron tres premios por cada una de las categorías, además de un reconocimiento honorífico por la trayectoria vinculada al apoyo a las mujeres en el medio rural. De estos 10 premios, tres de ellos recayeron en firmas gallegas: una huerta ecológica, una empresa de alojamientos turísticos y un estudio textil. 

El ministro Luis Planas entregará los premios el próximo 14 de octubre, un día antes de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

En la categoría a la innovación en la actividad agraria, la empresa gallega Trasdeza Natur, de Silleda (Pontevedra) dedicada a la producción y transformación de productos vegetales de huerta ecológica, se alzó con el tercer premio. Es un proyecto impulsado por María José Tallón García que el jurado calificó de original y novedoso en el ámbito rural gallego y pionero en el desarrollo y aplicación de la tecnología solar.

En esta sección, el segundo premio fue para Ana María Acevedo García, por el proyecto Flor Galana, una explotación agrícola integrada de carácter familiar, situada en Coaña (Asturias), dedicada a la producción de haba asturiana IGP y verdiana. Además de su cultivo y venta de este producto, la explotación cuenta con tienda online y realiza visitas guiadas.

El primer premio de esta categoría recayó en María Rosas Alcántara, de Villafranca de Córdoba, por su proyecto «Setacor: modelo de producción integrada de hongos y Aove». Consiste en un proyecto circular en el que los materiales nutren entre sí a hongos y olivos, formando un círculo en el que no se generan residuos. La transferencia de innovación y conocimiento es uno de los pilares del proyecto Setacor, ya que una de las líneas de negocio es el apoyo a emprendedores de toda España y continentes africano y americano.

Innovación con sello gallego

En la sección de excelencia a la innovación en la diversificación de la actividad económica del medio rural o zonas costeras otros dos proyecto gallegos resultaron premiados. Por una parte, la iniciativa «Cabañitas del bosque. La dispersión rural como oportunidad para la innovación», presentado por la sociedad Do Artesanato, afincada en Outes (A Coruña) especializada en turismo sostenible y accesible, se alzó con el primer premio.

Esta empresa familiar, creada por Saladina Turnes, Manuel Lema y su hija Renata, cuenta con 146 plazas de alojamiento distribuidas en diferentes tipologías, entre las que destacan las cabañas del bosque, espacios de gran calidad situados entre las ramas de los árboles. Cuentan con cuatro complejos de cabañas, situados en diferentes núcleos rurales, con lo que se evita la sobrecarga de turismo.

En este apartado, el segundo premio fue para el proyecto RIR & CO Diseño Textil Artesano, de Inés Rodríguez Rodríguez, propietaria de un estudio textil artesano situado en Allariz (Ourense), en el que se muestran utensilios antiguos relacionados con la cultura rural textil de la zona. Inés Rodríguez vende sus productos en su tienda física y a través de internet, donde también ofrece productos de otros artesanos relacionados con la Marca Artesanía de Galicia.

El proyecto «Vermiduero-humus de lombriz», de Nazareth Aparicio Antón, mereció el tercer premio en esta categoría. Vermiduero es una empresa ubicada en Roa (Burgos), dedicada a la producción de humus de lombriz o vermicompost, una enmienda orgánica que se diferencia de otro tipo de abonos por la gran carga microbiana que tiene, utilizable en agricultura ecológica.

Comunicación en femenino

En el apartado de comunicación, la asociación Biela y Terra, de Zaragoza, fue galardonada con el primer premio, por su proyecto «Biela y Tierra. Nuestra narrativa para la soberanía alimentaria», cuyo objetivo es apoyar y visibilizar las iniciativas vinculadas a la alimentación sostenible y al mundo rural. Con esta intención, la asociación realizó entre julio y octubre de 2919 un recorrido de más de 2.800 kilómetros en bicicleta para visitar y visibilizar 125 iniciativas, que abarcan todos los eslabones de la cadena alimentaria, priorizando aquellas lideradas o integradas por mujeres. A lo largo de la ruta entrevistaron a 81 mujeres, en un recorrido por 90 municipios de Aragón, Navarra, La Rioja, Castilla y León, Asturias, Cantabria y País Vasco.

El segundo premio en este apartado fue concedido a «Mujeres en la Granja», programa de televisión de Radio Televisión de Castilla y León en el que se visibiliza el trabajo y papel de la mujer en las labores agrícolas y ganaderas, en un tono divulgativo. Destinado a un público general y en horario de máxima audiencia, muestra el trabajo en el campo como una realidad, dotando de protagonismo a las mujeres que realizan las tareas en este sector.

El proyecto «De puertas al campo: mujeres en el medio rural aragonés», de Aragón Radio, fue merecedor del tercer premio. Este espacio radiofónico de información agrícola y ganadera está dirigido y presentado por Carlos Espatolero. La visibilidad de las mujeres rurales aragonesas fue siempre una constante desde el inicio de sus emisiones, que se reforzó con la creación, en marzo de 2019, de una sección específica cada sábado para conocer el trabajo y proyectos que mujeres rurales aragonesas desarrollan en el territorio.

En esta edición, se otorgó un reconocimiento honorifico a Rosa Gallardo, doctora ingeniera agrónoma, que desde 2016 dirige la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma y de Montes (Etsiam), de la Universidad de Córdoba, la primera mujer en dirigirla. Rosa Gallardo es una firme defensora de la digitalización del sector agroalimentario. 

El apartado destinado a reconocer los proyectos de Excelencia a la Innovación en la actividad pesquera o acuícola quedó desierto. 

 

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