La ganadería y quesería Airas Moniz, de Chantada, se suma al sello Artesanía Alimentaria de Galicia

La ganadería y quesería Airas Moniz, de Chantada, se suma al  sello Artesanía Alimentaria de Galicia

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, confirmó este viernes la adhesión de la ganadería y quesería Airas Móniz, de Chantada, al sello de calidad Artesanía Alimentaria, al hacerle entrega de la carta artesana a Ana Vázquez, una de sus responsables. Así, esta firma se suma al medio ciento de empresas adheridas y a las más de 90 personas artesanas registradas en este distintivo de calidad promovido para diferenciar las producciones del campo y del mar que se elaboran de manera tradicional, así como para proteger sus productores.

El director destacó que los productos de esta firma de Chantada podrán diferenciarse ahora en el mercado con el sello de Artesanía Alimentaria. Este distintivo garantizará que la obtención de las producciones se rige por la norma técnica pertinente, que recoge una serie de requisitos relativos a las materias primas y a los procesos de elaboración autorizados, a su modo de presentación y la cómo deben ser la trazabilidad y el control.

José Luis Cabarcos recordó que este sello de calidad diferenciada busca promover y proteger las pequeñas producciones y elaboraciones tradicionales artesanas de alimentos de alta calidad, facilitar la diversificación económica de las explotaciones agrarias y el incremento del valor añadido de las producciones locales y mejorar las rentas y fijar población en los medios rural y litoral. También fomentar métodos tradicionales de elaboración y desarrollar una gama de productos diferenciados de calidad, potenciar circuitos cortos de comercialización que permitan el contacto directo entre las personas productoras y las consumidoras y promover la visibilización y la participación activa de las mujeres en todas las dimensiones de la actividad artesanal alimentaria.

En el caso de Airas Móniz, la empresa nació de la inquietud de tres personas, Ana, Ricardo y Xesús, quienes quisieron conjugar su pasión por su tierra, el queso, los animales y el mundo rural en sus productos. De este modo, se trata de la primera empresa en elaborar queso con leche cruda en pastoreo de vaca de raza Jersey de su propia explotación.

Así, después de seis años en funcionamiento, cuentan con 11 trabajadores en la empresa -tres dedicados a la ganadería y ocho en la quesería- y ya llevan acumulados varios premios tanto de los quesos como de su proyecto en conjunto. Además, sus productos tienen presencia en los mejores restaurantes y tiendas no solo a nivel nacional, sino también internacional.

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