La jornada sobre gestión de la viña en la DO Ribeiro reunió a 70 persoas

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XORNADA FORMACION RIBEIRO PRAGASLa sede del Consello Regulador fue el escenario donde se celebró este jueves una jornada técnica sobre las enfermedades y las plagas en la viña, una actividad enfocada a los profesionales de la viticultura de la D.O. Ribeiro y que se realizó en el tercer piso con aforo completo, ocupando las más de 70 plazas disponibles.

La jornada comenzó con la ponencia sobre la poda de respeto en las vides de las variedades autóctonas según su sistema de conducción. Estuvo dirigida por Julio Prieto, asesor vitícola y enólogo. En relación a su exposición quiso resaltar que “la supervivencia productiva de la vid y en consecuencia la rentabilidad de los viñedos pasa por hacer podas de calidad. Podas entendiendo a la planta, conociendo los efectos de los cortes en la misma y aprendiendo a construir un viñedo, donde el impacto de las podas sea mínimo y se estructuren los órganos productivos. esto ayudará a la producción, a la calidad y a la ganancia. Podar mal sale caro, por lo que debemos aprender a repensar las podas para tener viñas productivas durante muchos años”.

Seguidamente se dio paso a la conferencia de mano del ingeniero agrónomo Alberto López y el ingeniero técnico agrícola Antonio Rodríguez, técnicos asesores en MAJ Agroquímicos en los principales cultivos presentes en Galicia, con especial interés en la viña. Versó sobre la mortalidad de la planta de vid causada por enfermedades de la madera, así como posibles soluciones de biocontrol. En su exposición indicaron que “tratamos resumidamente los principales hongos presentes en las enfermedades de la madera poniendo interés en tomar consciencia que su lugar de entrada es a través de las heridas realizadas tras la poda, por lo que es muy importante emplear productos de contrastada eficacia”. Expusieron también el estudio científico más amplio presentado este año en el último congreso de viña y realizado por los principales organismos públicos relacionados con el sector a nivel europeo sobre enfermedades de madera donde señalaron que “se ha demostrado que una de las trichodermas del mercado conocida como Esquive WP tiene gran eficacia en reducir la mortandad de las cepas de vid e impide la entrada de patógenos de la madera en plantaciones nuevas.” Por último, explicaron a través de un cálculo económico la rentabilidad del uso del producto al evitar pérdidas de producción causadas por el incremento de plantas afectadas por enfermedades de la madera.

La parte teórica finalizó con la exposición sobre la flavescencia dorada, el control del vector Scaphoideus titanus y la confusión sexual lobesia, impartida por Alejandro Narvaiza, responsable técnico de la empresa de investigación biotecnológica Biogard Spain. Comentó que “traté de enseñar estrategias de biocontrol en viña centrándonos, por una parte, en el control del vector de la flavescencia dorada Scaphoideus Titanus, comentando el uso del hongo entomopatógeno beauberia bassiana y la aplicación complementaria de caolín.” La segunda parte de la exposición trató sobre el control mediante confusión sexual de lobesia botrana. Explicó la estrategia de control y cómo se están a desarrollar diversos proyectos colaborativos.

Para finalizar, Julio Prieto les enseñó a los más de 70 asistentes a la jornada la práctica de la poda en viña. En relación a su intervención comenta “se trata de aprender a podar respetando la carrera de secos y de verdes y que se aplicaba en todas las podas históricas antes de la filoxera. Es preciso desaprender alguna práctica que utilizamos y aprender a realizar nuevas o recuperar alguna técnica histórica de mucho interés. Trataremos de ordenar las podas para que la práctica sea más fácil, de menor coste y de bajo impacto para la planta.”

La presidenta del C.R.D.O. Ribeiro, Concha Iglesias, comenta en relación a esta jornada técnica “me complace ver que tuvo una gran acogida por parte de los viticultores con aforo completo, esto señala el interés del sector por aprender nuevas técnicas y soluciones para ir poco a poco incrementando la profesionalización en las labores por parte de nuestros viticultores”.

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