La producción micológica: Un aliciente para gestionar pinares

Un modelo de gestión sostenible para la evaluación conjunta de madera y setas en pinares gallegos

La producción micológica: Un aliciente para gestionar pinares

Fotografía de Julián Alonso.

El grupo operativo COGOMELOS+ ha evaluado durante los últimos 3 años la producción conjunta de madera y setas en un monte vecinal en mano común lucense, en el que la USC estableció hace ya 20 años un sitio de ensayo de claras del arbolado. El proyecto llega ahora a su fin y ha supuesto la colaboración del ámbito académico (Unidade de Xestión Ambiental e Forestal Sostible de la USC) con el de las empresas de servicios forestales (SERVITEC Medioambiente ) y entidades que persiguen la conexión entre el tejido empresarial y la universidad (FEUGA). Durante el proyecto se ejecutaron distintas actuaciones, como el cercado de una de las zonas de monte, el ensayo de sistemas novedosos de desbroce o actuaciones de poda del arbolado.

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Los resultados muestran el buen potencial productivo que mantienen muchos rodales de plantación de pino radiata que, al menos todavía, no están afectados por bandas. En este caso, el inventario de 24 parcelas realizado con una edad del pinar de 32 años indica volúmenes en pie que superan ligeramente los 610 m3cc/ha en el caso del material neozelandés, mientras que el pinar de procedencia comercial gallega alberga unas existencias de 530 m3/ha. A la diferencia de resultado según la procedencia de la semilla empleada se suma el efecto de los tratamientos de clara, notablemente favorables a la realización de estas cortas intermedias. El vigor del arbolado va acompañado además de buenos niveles de producción de setas de especies micorrízicas.

Recolección de níscalo en una de las parcelas de ensayo durante un inventario en momento de máxima micetación. / Javier Pereira-Espinel.

Recolección de níscalo en una de las parcelas de ensayo durante un inventario en momento de
máxima micetación. / Javier Pereira-Espinel.

Así, en las parcelas testigo en que no se han realizado claras, la densidad del arbolado es de 770 pies/ha, casi el doble que en los tratamientos de clara fuerte y clara de selección. La elevada densidad provoca una acumulación de arbolado muerto en pie que progresivamente se rompe y cae al suelo, lo que supone una pérdida de producción por pudrición de la madera. Esto explica el resultado de una mayor productividad global en los tratamientos de clara, si se suma al volumen en pie el que se ha extraído en las claras previas.

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En las parcelas aclaradas se produce por tanto más en cantidad de madera, pero especialmente en calidad, lo que deriva de un volumen del árbol medio muy superior en las parcelas aclaradas (para la procedencia neozelandesa, 1,6 m3/árbol en las claras fuertes y tan solo 0,85 m3/árbol en las parcelas testigo). La cubicación con clasificación de productos usando las herramientas disponibles en www.uxafores.com y la aplicación de los precios actuales de la madera indican que u–na tasación razonable de la madera en pie sería de 24200 €/ha para la procedencia neozelandesa y de 19500 €/ha para la gallega.

El estudio de la producción micológica en las últimas campañas arroja valores muy relevantes en este pinar, con un abanico de especies productivas que van desde los boletos (Boletus pinophilus y Boletus edulis), níscalos (Lactarius quieticolor en este caso), la lengua (Hydnum repandum) y otras especies de menor relevancia productiva pero que igualmente están incluídas en el grupo de comercializables atendiendo al Real Decreto 30/2009: Suillus luteus, Imleria badia y Tricholoma portentosum, y aunque no ha sido el caso de las parcelas de estudio, es conveniente resaltar que en muchos pinares gallegos es también relevante la productividad de las especies comerciales Craterellus tubaeformis y Cr. lutescens (angulas de monte).

En nuestro caso, las dos especies más relevantes en términos de productividad son ambos boletos, que globalmente suman 30 kg/ha año como promedio global de 24 parcelas evaluadas durante uno a cinco años. Hydnum repandum sería la segunda especie, aportando 10,5 kg/ha año y los níscalos ocuparían el tercer puesto, con unos 7 kg/ha año. Existe una productividad adicional de especies comestibles que no resultan comercializables, como son la chivata (Clitopilus prunulus), lacarias (Laccaria amethystina) o Amaniata rubescens, especie que solo debe consumirse bien cocinada.

Boletus pinophilus en las parcelas de estudio. / Julián Alonso.

Boletus pinophilus en las parcelas de estudio. / Julián Alonso.

Los trabajos derivados del proyecto han aportado mucha información de la conocida variabilidad tanto espacial como temporal (de unos años a otros) de la productividad micológica. Así, de las especies mencionadas, las que mostraron productividad en más del 80% de las 24 parcelas muestreadas fueron Boletus pinophilus e Hydnum repandum. La variabilidad interanual fue relativamente moderada (coeficiente medio de variación del 28%) en comparación con los datos que se citan para otras comunidades autónomas, resultado muy positivo porque muestra una mayor constancia en la productividad anual.

Como evaluación final del proyecto se ha aplicado un análisis económico a la producción conjunta de madera y setas, comprobando si una prolongación del turno de 5 años en pinares de este tipo resultaría una decisión acertada. Los resultados indican que claramente es así, no solo porque el pinar mantiene unos buenos crecimientos de los 27 a los 32 años, sino también porque la tasación de la madera muestra una tendencia al alza (incremento en 5 años de 6580 €/ha en la procedencia neozelandesa y en la gallega de 5376 €/ha) y la decisión posibilita mantener el aprovechamiento micológico en unas edades en que la obtención de boletos de buena calidad resulta óptima.

Boletus edulis recogidos en pinar. / Julián Alonso.

Boletus edulis recogidos en pinar. / Julián Alonso.

Es conocido que los boletos del grupo edulis, denominados andoas en gallego, presentan los mejores niveles de productividad en pinares ya adultos. La corta del pinar a turno reducido supondría lógicamente la pérdida de la producción micológica durante varios años, al menos 10 hasta que la nueva reforestación se ha desarrollado lo suficiente. Se trata por tanto de decisiones relevantes para las comunidades de montes y que deben quedar recogidas en los instrumentos de ordenación y gestión, como es el caso del monte que nos ocupa.

En nuestro caso, una evaluación económica del ingreso que podrían tener los comuneros por venta de las setas a empresas comercializadoras, considerando las variaciones de precio en función del momento de recogida y de la calidad de los carpóforos (en boletos es habitual dividir en 3 calidades) indica que la prolongación del turno podría aportar un valor actualizado neto adicional de 600 a 800 €/ha durante esos 5 años. Si se suma el valor indicado al incremento del valor en pie de la madera, se obtiene que la decisión de prolongar el turno tiene sentido incluso con tasas de actualización del 7%.

Esos resultados podrían incluso mejorarse en caso de optar por la venta directa a fruterías y restaurantes y/o la certificación ecológica, iniciativas que se ha desarrollado algunos años en el MVMC de Carballo (Friol) o As Negradas (Guitiriz). Las opciones de las comunidades de montes son diversas pero deben tener claro que cualquier recogida con fines comerciales debe contar con la autorización de la comunidad, incluso si no hay acotamiento. En montes con acotamiento la comunidad puede optar por un sistema de expedición de permisos de recogida, por arrendar el aprovechamiento micológico a empresas o simplemente por reservar la recogida a los propios comuneros. En todo caso debe considerarse que un aprovechamiento óptimo requiere de desbroces con cierta frecuencia, siendo una alternativa muy interesante y positiva para el ahorro del coste de estas actuaciones el silvopastoreo con ganado ligero.

COGOMELOS+ está financiado por las ayudas para la ejecución de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI), cofinanciadas en un 75% el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Presupuesto total 179.996,95€ (100% subvencionado). La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto total: 179.996,95€ (100% subvencionado).

Presupuesto total: 179.996,95 €; Subvención: 179.996,95 €; Cofinanciación UE: 75% FEADER

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