El sábado 7 y domingo 8 de junio se celebra la primera experiencia piloto de la marca “Saberes do Monte”, en el marco del proyecto RURALtXA!, centrado en la conservación de la biodiversidad mediante la bioeconomía.
Cinco restaurantes de los municipios de Abadín (Casa Goás), Barreiros (Hotel Rías Altas), O Valadouro (restaurante Asturias), Foz (Hotel Oca) y Mondoñedo (A Taberna da Galiana) ofrecerán platos y tapas especiales elaborados con carne de ternera, potro y miel de la Sierra del Xistral.
El programa comenzará el sábado 7 de junio, de 11:30 a 13:30 horas, en el restaurante Asturias de Ferreira do Valadouro, con la presentación oficial de la marca “Saberes do Monte”. También habrá un showcooking a cargo de los chefs Juan Rubiños (II Farabutto, Lugo) y Bruno Pena, de la Asociación Cociñeiros de Lugo.
El domingo 8 se completará la experiencia con la ruta guiada “Roteiro do Saber”, una actividad de ecoturismo para conocer el papel de la producción local en la conservación de ecosistemas como turberas y brezales gracias a técnicas tradicionales.
La actividad es gratuita e incluye transporte desde Abadín (a las 9:00h) y O Valadouro (a las 9:45h). Los guías serán Boris Vilar, Ana Pena y la Comunidad de Montes de Miñotos. La inscripción debe hacerse mediante formulario online.
Además, el viernes, el alumnado de los CEIP Santamaría (O Valadouro) y Aquilino Iglesias (Abadín) degustará carne de ternera Saberes do Monte en el comedor escolar.
RURALtXA! y Saberes do Monte
RURALtXA! es un proyecto impulsado por universidades gallegas y la Fundación HAZI para conservar hábitats de alto valor ecológico en Galicia y el País Vasco, promoviendo al mismo tiempo modelos sostenibles de bioeconomía.
En Galicia, se centra en las sierras do Xistral, Monte Maior, A Faladoira y A Groba. En este contexto nace la marca Saberes do Monte, que identifica productos de estas zonas que contribuyen a la conservación ambiental y al desarrollo rural.