“La Suprema se volverá a pagar más que la carne genérica, la industria gallega tendrá que rectificar”

Hablamos con organizaciones agrarias, cooperativas y tratantes sobre la espiral de precios en la que entró la carne de vacuno, lo que provocó un hecho inédito, la entrada de compradores foráneos en Galicia

“La Suprema se volverá a pagar más que la carne genérica, la industria gallega tendrá que rectificar”

El mercado de la carne de vacuno está teniendo una alta demanda y cotizaciones en ascenso. La venta de animales vivos para Marruecos dejó sin terneros el sur de España y los compradores están desplazándose hacia el norte en busca de suministro. La situación está provocando incertidumbre en el sector y después de conocer la opinión de algunos ganaderos, hablamos con cooperativas, organizaciones agrarias y tratantes para valorar la situación y conocer qué impacto podrá tener este escenario en el mercado gallego y en la IGP Ternera Gallega.

José Ramón González. Unións Agrarias

«La principal culpa es de las industrias gallegas, que no fueron capaces de ver la situación y dejaron que industrias de fuera les lleven los terneros»

Desde Unións Agrarias, José Ramón González indica que a nivel estatal, la situación de mercado se trata de un problema «puntual» provocado por el incremento «brutal» de la exportación a países árabes. «La escasez de animales provocó una subida potente de precios que, según se estima, seguirá hasta finales de año», valora.

Sin embargo, a nivel autonómico González subraya que hay un problema estructural, como muestra que los precios de fuera hayan superado a los del mercado de la IGP Ternera Gallega. «Lo primero que debemos tener en cuenta es que tenemos un problema en la Mesa de Precios de Ternera Gallega que llevó a la salida de animales para fuera, cuando hacían falta aquí», explica. González pronostica que en el caso de la Suprema, dicho problema se corregirá sólo porque no hay ninguna razón para sacar animales al mercado nacional «cuando aquí los pagarán más».

El responsable de vacuno de carne de Unións Agrarias tiene claro que la principal culpa la tienen las industrias gallegas, «que no fueron capaces de ver la situación y dejaron que industrias de fuera les llevaran los becerros, cuando aquí se presupone que tenemos que ser conscientes de lo que tenemos y deberíamos estar por encima del mercado nacional porque somos IGP de calidad top», razona.

González señala que las industrias de fuera, cuando vieron que en Galicia podían comprar, cuando de normal no compran, comenzaron a demandar producto. «Es un problema de todos, en el que fallamos todos, pero principalmente las industrias».

Aunque apunta a la industria, también destaca que la IGP tiene un problema por corregir desde la dirección. Considera que en la actualidad se daban situaciones «anormales», como que se pagaba más un producto genérico que uno amparado por la IGP. «Eso sólo se produjo por descuido de la Mesa de Precios y porque pensaron que las industrias de fuera nunca llegarían a comprar aquí».

En cuanto a precios, a pesar de que hay inestabilidad, pone de ejemplo lo que él mismo cobró en esta semana: 6,5 euros kg/canal y 3,85 euros kg/vivo, por una conformación U (entre 320 y 350 kg).

De cara a 2025, González especula con que quizás en enero/febrero seguramente habrá más oferta que demanda y caerán algo los precios. Aun así, «en estos momentos es complejo vaticinar lo que pasará en el futuro».

Olaia Rocha. Artesáns Gandeiros

«Siempre defendimos la transparencia: cobrar por Kg./canal y control de rendimiento y clasificación del animal; es lo más justo para la granja»

Desde la cooperativa de segundo grado Artesáns Gandeiros (constituida por Clun, Lemos y A Carqueixa) mueven un promedio de 80 animales a la semana durante todo el año. A pesar de la situación del mercado, desde Artesáns Gandeiros indican que no incorporaron nuevos compradores en los últimos meses y siguen vendiendo a industrias de Galicia. «A nosotros nos interesa que el socio venda al mejor precio posible y tenga una estabilidad durante el año, con la que pueda planificar a medio-largo plazo, lo que ayuda a profesionalizar y estabilizar el sector». Rocha subraya, no obstante, que la industria tiene que poner en valor la fidelidad y continuidad de comercialización de los ganaderos y repercutirlo en sus precios de compra.

Sobre la actual situación de mercado, la gerente de Artesáns Gandeiros, Olaia Rocha, opina que «lo que realmente desequilibra el mercado es el aumento de las exportaciones a Marruecos de animales vivos. «En una situación de precios muy volátiles donde aparecen siempre oportunistas (compras a Kg vivo), las cooperativas optamos por mantener la fórmula de transparencia, pagando por Kg/canal y con control sobre rendimientos, pesajes y clasificaciones. Creemos que es la única forma en la que el productor recibe el precio justo en función del que realmente tiene».

En Artesáns valoran que la situación de mercado provoca en Galicia unos precios muy altos en estos momentos. Además, destacan que cada vez hay menos explotaciones de carne y la oferta «disminuye cada año, por lo que tendemos a un mercado con menos oferta de animales».

Rocha recuerda que acostumbraba a haber dos épocas bien diferenciadas en el mercado: el verano, donde había una subida importante porque había poca oferta, y el invierno, donde bajaban los precios ya que la oferta era mayor debido a la estacionalidad de la producción. Ahora, sin embargo, la menor oferta ha cambiado el mercado.

«El consumidor es el último eslabón de la cadena, al final es quien decide el producto que compra»

En cuanto a la posibilidad de que toda la situación afecte a la IGP Ternera Gallega, destaca que si los animales que están certificados se venden fuera, estos pierden la marca y habrá menos carne de estos animales en los puntos de venta habituales, subiendo los precios del Kg de carne, que el consumidor tendrá que asumir, o no. «El consumidor es el último eslabón de la cadena, al final es quien decide el producto que compra».

DATOS 2024

El mercado de vacuno de carne en Europa

  • A nivel europeo, hubo un aumento de los sacrificios en el primerosemestre de 2024 (+3%), en comparación con el mismo periodo del año anterior. Se piensa que se debió al aumento de demanda de exportaciones y a las malas condiciones de pastos de Europa central. De todas maneras, el año finalizará con una bajada de la producción en el global del año (-0,5%) por la escasez de animales.
  • Hay escasez de terneros, sobre todo en países como España e Italia, por lo que se espera que los buenos precios continúen en el 2025.
  • La exportación de vacuno de carne aumentó un 17% en el primer semestre del año, principalmente hacia Turquía y el Magreb, pero también a países asiáticos.
  • El consumo interno, sin embargo, caerá cerca de un 2% en 2024 por los altos precios de la carne y las dificultades de suministrar al mercado.
  • La producción de carne de vacuno en Europa está cayendo y en el 2025 se espera que baje un 1% anual, según valora el informe de perspectivas de los mercados agrícolas de la Comisión Europea (Otoño 2024).
  • La carne de Sudamérica está encontrando en la actualidad mercados rentables en Norteamérica, por lo que no está habiendo un aumento de importaciones a Europa. De hecho bajaron un 2% y se espera que bajen un 1,5% adicional en el 2025.

Samuel Formoso. Sindicato Labrego

«Mercados de fuera sin ningún tipo de marca, control ni limitación pagan los terneros más caros que las industrias que tenemos aquí»

Desde el Sindicato Labrego destacan que existe una menor oferta de animales por factores como la EHE y la Lengua Azul. «Murieron animales y otros se volvieron infértiles, por lo tanto hay menos en el mercado». Esto, unido al aumento de exportaciones, llevó a una situación muy volátil.

En el Sindicato Labrego valoran que desde la IGP y, sobre todo, desde las industrias que comercializan Ternera Gallega tendrán que «ponerse las pilas» y actualizar el mercado, «que es lo que los ganaderos llevamos reclamando desde hace tiempo». Samuel Formoso lamenta que mercados de afuera, sin ningún tipo de marca, control ni limitación pagan los terneros más caros que las industrias de Galicia. «Tienen que trabajar para actualizar los precios».

“Puede que llegue a pasar lo que siempre temimos, que entre carne con dudosos controles de países de fuera”

Formoso critica además que siga sin haber diferenciación clara entre la Ternera Gallega normal y la Suprema, «que es la que realmente le da la fama a carne. La que pastorea y mama. La que vas a comprar y acabas llevando normal, muchas veces por desconocimiento, porque se emplea la imagen de la Suprema para vender normal y eso repercute en los precios».

En cuanto a precios, cuestiona el papel de industrias y supermercados. «Los mataderos y la distribución, que son las que ponen los precios, siempre van un poco así, nos tienen un poco agarrados». Aun así, considera que la subida actual puede que se quede y valora que la Ternera Gallega seguirá subiendo un poco más de cara al próximo año.

El peligro que observan desde el Sindicato es la posibilidad de que grandes cadenas de distribución compren en otros mercados internacionales porque aquí «les resulte complejo». «Puede que llegue a pasar lo que siempre temimos, que entre carne con dudosos controles de países latinoamericanos porque los precios se disparen mucho».

Asociación Galega de Empresarios da Carne

«En Galicia tenemos bloqueada la salida de numerosas reses por falta de la dosis de la vacuna de la Lengua Azul»

xato mamando rubia galega CIAM Ternera Gallega Supema

Por parte de la Asociación Gallega de Empresarios de Ganado valoran la situación como «histórica» ya que consideran que nunca antes se había vivido «algo similar».

Pero a pesar de la alta demanda que se está dando en el sur de España por la escasez de animales ante la salida a mercados exteriores, indican que en Galicia hay ayuntamientos que tienen bloqueada la salida de animales por la falta de la segunda dosis de la vacuna de la Lengua Azul. «Mientras fuera están buscando animales, aquí hay ayuntamientos que no pueden sacarlos por falta de este criterio. Podíamos estar cubriendo esa demanda de manera holgada, pero resulta complejo». Destacan que fueron varias conjunciones que se dieron y las que generaron esta situación anormal en el mercado.

En cuanto al futuro, señalan que no se sabe lo que pasará, porque «aunque se consiguió una subida de los precios, no es normal lo que está pasando, porque en los mercados la situación está tensa».

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