La vendimia 2024 en Galicia fue la segunda más abundante de los últimos diez años, con 74 millones de kilos de uva recogidos

Con respecto al año pasado, las denominaciones de origen Monterrei y Valdeorras son las que experimentaron un mayor incremento en la recogida de uva, mientras que en la de Rías Baixas, Ribeiro y Ribeira Sacra se experimentó un descenso en mayor o menor medida

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Valdeorras Vendima 2023_Galicia registró en este 2024 la segunda vendimia más abundante de la última década, según pudo constatar la Xunta a través de un informe elaborado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural.

Así, con los trabajos ya rematados, se recogieron un total de 74.048.662 kg de uva, de los que 65.208.131 kg (88%) fueron de uva blanca y 8.840.531 kg (12%) de tinta, según los datos aportados por los consejos reguladores de las denominaciones de origen.

La cantidad de uva recogida es un 11% superior al promedio del decenio 2015-2024 y sólo un 4% inferior con respecto a la del pasado año, que fue la segunda más abundante de la historia, con 75 millones de kilos de uva.

En cuanto a las denominaciones de origen, las de Valdeorras y Monterrei fueron las que mayor incremento experimentaron, mientras que Rías Baixas y Ribeiro descenderonç ligeramente y en la Ribeira Sacra bajó la producción de manera sensible.

En la siguiente tabla figuran los datos correspondientes a la vendimia de 2024 segundo las diferentes denominaciones de origen:

Rías Baixas: 42.140.930 kgs
Ribeiro: 11.102.170 kgs
Ribeira Sacra: 4.881.326 kgs
Valdeorras: 8.229.772 kgs
Monterrei: 7.694.464 kgs

TOTAL 74.048.662

En la denominación de origen Rías Baixas, la cantidad de uva que entró en las bodegas supuso un incremento de un 10,5% respecto del promedio del decenio 2015-2024 y fue un 5% inferior a la de la campaña 2023. Esta DO se caracteriza por el predominio de las variedades de uva blanca, un 99% de la cosecha certificada. Entre ellas destaca la albariña, que con un 97% del total producido es la gran protagonista de la denominación.

La denominación de origen Ribeiro es la segunda en cuanto a volumen recogido, con un 3,5% de cantidad de uva menos que en la campaña pasada y casi un 2% por encima del valor medio del período 2015-2024. Esta denominación está especializada en la producción de vinos blancos y, de hecho, las variedades blancas representan un 94% del total, frente al 6% de las tintas.

En la DO Ribeira Sacra, la cifra de uva vendimada es inferior a la de la pasada campaña -casI dos millones menos de kilos de uva-, debido a la actual crisis de excedentes por el descenso del consumo en general de los vinos tintos. En este caso, el 82% de la uva recogida es de variedades tintas, mientras que el 18% restante es de blancas.

La uva recogida en la DO Valdeorras supone un incremento de un 33% respecto del promedio de los últimos diez años y de un 4% en relación con la campaña precedente. En cuanto al reparto varietal, en esta vendimia se cosechó un 79% de uva blanca y un 21% de tinta. Entre las blancas destaca la variedad Godello, la más característica de Valdeorras, que representa el 93% de las uvas blancas. En tintas la principal es la Mencía, con un 74% del total de estas variedades.

Por su parte, el balance en la denominación de origen Monterrei es también positivo, ya que por primera vez supera los 7 millones de kilos de uva recogidos, con un aumento del 11% respecto del año pasado y de un 37% sobre el promedio del decenio 2015-2024. En este territorio, la variedad Godello supone el 55% de toda la uva vendimiada y el 77% de la blanca, mientras que la Mencía representó un 22% de todas las variedades recogidas y el 75% si nos referimos a las tintas.

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