Galicia registró en este 2024 la segunda vendimia más abundante de la última década, según pudo constatar la Xunta a través de un informe elaborado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural.
Así, con los trabajos ya rematados, se recogieron un total de 74.048.662 kg de uva, de los que 65.208.131 kg (88%) fueron de uva blanca y 8.840.531 kg (12%) de tinta, según los datos aportados por los consejos reguladores de las denominaciones de origen.
La cantidad de uva recogida es un 11% superior al promedio del decenio 2015-2024 y sólo un 4% inferior con respecto a la del pasado año, que fue la segunda más abundante de la historia, con 75 millones de kilos de uva.
En cuanto a las denominaciones de origen, las de Valdeorras y Monterrei fueron las que mayor incremento experimentaron, mientras que Rías Baixas y Ribeiro descenderonç ligeramente y en la Ribeira Sacra bajó la producción de manera sensible.
En la siguiente tabla figuran los datos correspondientes a la vendimia de 2024 segundo las diferentes denominaciones de origen:
Rías Baixas: 42.140.930 kgs
Ribeiro: 11.102.170 kgs
Ribeira Sacra: 4.881.326 kgs
Valdeorras: 8.229.772 kgs
Monterrei: 7.694.464 kgs
TOTAL 74.048.662
En la denominación de origen Rías Baixas, la cantidad de uva que entró en las bodegas supuso un incremento de un 10,5% respecto del promedio del decenio 2015-2024 y fue un 5% inferior a la de la campaña 2023. Esta DO se caracteriza por el predominio de las variedades de uva blanca, un 99% de la cosecha certificada. Entre ellas destaca la albariña, que con un 97% del total producido es la gran protagonista de la denominación.
La denominación de origen Ribeiro es la segunda en cuanto a volumen recogido, con un 3,5% de cantidad de uva menos que en la campaña pasada y casi un 2% por encima del valor medio del período 2015-2024. Esta denominación está especializada en la producción de vinos blancos y, de hecho, las variedades blancas representan un 94% del total, frente al 6% de las tintas.
En la DO Ribeira Sacra, la cifra de uva vendimada es inferior a la de la pasada campaña -casI dos millones menos de kilos de uva-, debido a la actual crisis de excedentes por el descenso del consumo en general de los vinos tintos. En este caso, el 82% de la uva recogida es de variedades tintas, mientras que el 18% restante es de blancas.
La uva recogida en la DO Valdeorras supone un incremento de un 33% respecto del promedio de los últimos diez años y de un 4% en relación con la campaña precedente. En cuanto al reparto varietal, en esta vendimia se cosechó un 79% de uva blanca y un 21% de tinta. Entre las blancas destaca la variedad Godello, la más característica de Valdeorras, que representa el 93% de las uvas blancas. En tintas la principal es la Mencía, con un 74% del total de estas variedades.
Por su parte, el balance en la denominación de origen Monterrei es también positivo, ya que por primera vez supera los 7 millones de kilos de uva recogidos, con un aumento del 11% respecto del año pasado y de un 37% sobre el promedio del decenio 2015-2024. En este territorio, la variedad Godello supone el 55% de toda la uva vendimiada y el 77% de la blanca, mientras que la Mencía representó un 22% de todas las variedades recogidas y el 75% si nos referimos a las tintas.