Programada la I Muestra de Calidad Alimentaria del 15 al 17 de diciembre en Boqueixón

La cita tendrá lugar en el Pazo de Quián, en Sergude. Será un encuentro de productos y productores. El evento acogerá la entrega de los premios Exceleite y los de las Catas de Quesos y Mieles de Galicia 2021

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Programada la I Muestra de Calidad Alimentaria del 15 al 17 de diciembre en Boqueixón

José González durante su intervención en la firma del convenio junto a los alcaldes de Silleda y Vila de Cruces

La Xunta celebrará la I Muestra de Calidad Alimentaria entre los días 15 y 17 de este mes de diciembre en el Pazo de Quián, situado en el lugar de Sergude, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón. Así lo avanzó el consejero de Medio Rural, José González, en la presentación del convenio entre la empresa Culinaria y la Asociación de Criadores de Galo de Corral de Vila de Cruces (Pontevedra) para la promoción de este producto como referente de excelencia gastronómica.

El titular de Medio Rural estuvo acompañado en este acto por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, y por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros.

El consejero avanzó que la I Muestra de Calidad Alimentaria será un encuentro de productos y productores que a lo largo de tres jornadas acogerá la entrega de los ya conocidos premios Exceleite, así como los de las Catas de Quesos y Mieles de Galicia 2021, entre otras acciones.

En su intervención, José González se refirió a lo tradicional como lo más natural, apostando por dar visibilidad a las prácticas más singulares. En esa línea, recordó que Galicia, con 36 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, es la comunidad que aglutina más distintivos de este tipo. El consejero recordó que el año que viene entrará en el Parlamento a nueva Ley de calidad alimentaria de Galicia al tiempo que también mencionó las posibilidades de puesta en valor que ofrece la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, al amparo de la cual hay 14 aldeas modelo aprobadas y más de una decena de polígonos agroforestales ligados de manera prioritaria a las producciones de calidad.

El gallo de Vila de Cruces

El convenio firmado este viernes entre la firma Culinaria, afincada en Silleda (Pontevedra) y con una trayectoria de más de 20 años en el sector de la restauración colectiva y social, y la Asociación de Criadores de Gallo de Corral de Vila de Cruces busca promocionar los gallos de corral criados de forma tradicional en esta localidad pontevedresa. La iniciativa se enmarca en la estrategia de puesta en valor de este producto en la que se incluyen otras actividades como la Fiesta Gastronómica del Galo de Corral que lleva celebrándose en la localidad cruceña desde 1993 y que se integra en la Red Europea de Patrimonio Gastronómico.

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