Lactalis y el CSIC se unen para reducir emisiones en granjas de vacuno colaboradoras

El convenio busca identificar y minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero, avanzando hacia la neutralidad climática en 2050

Lactalis y el CSIC se unen para reducir emisiones en granjas de vacuno colaboradoras

Granja de vacuno lechero.

Lactalis Compras y Suministros, la unidad de negocio de Lactalis España responsable de la recogida de leche, ha firmado un convenio de colaboración con la Estación Experimental del Zaidín del CSIC en Granada.

El acuerdo tiene como objetivo desarrollar un estudio que permita reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, que se generan a lo largo de la cadena de valor y están fuera del control directo de las empresas.

Como parte del proyecto, los técnicos de la Estación Experimental del Zaidín revisarán los datos de 600 auditorías realizadas entre 2021 y el primer trimestre de 2024 en tres tipos de granjas de vacuno lechero: producción ecológica, pastoreo y convencional. Este análisis inicial permitirá identificar las etapas con mayor generación de emisiones, establecer puntos críticos de mejora y optimizar la metodología de recogida de datos.

Posteriormente, se seleccionarán 13 granjas ubicadas en Galicia para llevar a cabo auditorías ambientales con tres objetivos clave: reducir las emisiones antes de 2030, implementar prácticas sostenibles en la gestión de las granjas y mejorar la eficiencia energética y la gestión de recursos.

José Sáez, director general de Lactalis Compras y Suministros, destacó que “la estrategia de descarbonización del grupo Lactalis se ha fijado el objetivo de alcanzar la neutralidad de emisiones para el año 2050, para lo que es fundamental trabajar con nuestras granjas proveedoras”.

“El primer paso es saber con todo detalle cómo se producen esas emisiones para poder desarrollar medidas que lleven a una reducción de las mismas. Lactalis va a acompañar a los ganaderos con los que colabora para ayudarles en este proceso que supone todo un reto para el sector”, añadió.

El acuerdo incluye un programa de formación y capacitación en prácticas sostenibles y gestión eficiente de recursos, con un enfoque especial en la nutrición del ganado para reducir la huella de carbono. El convenio tendrá una duración inicial de un año, con posibilidad de prórroga.

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