Las catas de los vinos y aguardientes de Galicia también premiarán este año la mejor botella y etiqueta

Publicidade
Las catas de los vinos y aguardientes de Galicia también premiarán este año la mejor botella y etiqueta

O director xeral da Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, presidirá o acto de presentación das Catas de Galicia 2021: XXXIII Cata dos Viños, XXIII Cata das Augardentes e X Cata dos Licores Tradicionais.

El director general de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, acaba de presentar la nueva edición de las Catas de Galicia 2021, animando a las bodegas y comercializadores a participar un año más en este certamen de renombre a nivel nacional.

Así, José Luis Cabarcos señaló que los participantes tienen hasta el próximo miércoles, 28 de abril incluido, para enviar el boletín de inscripción debidamente cumplimentado al consejo regulador correspondiente, quien certificará que las empresas que se inscriban cumplen los requisitos y condiciones establecidas en las bases del concurso.

Además, como novedad, este año habrá una nueva categoría de premios al “mejor diseño de la botella y etiquetado”, para premiar aquellas bodegas que apuestan también por una presentación innovadora y creativa en su etiquetado y en el propio envase, pues muchas veces el consumidor escoge el producto por su imagen exterior.

De este modo, se celebrará en el mes de junio la XXXIII Cata de los Vinos, la XXIII Cata de Aguardientes, la X Cata de los Licores Tradicionales y el I Concurso de Diseño de la Botella y Etiquetado. En cada una de esas catas, habrá diferentes categorías a las que podrán concursar los participantes, aunque solo se podrán presentar un máximo de dos marcas que se estén comercializando por empresa y categoría.

En lo relativo a las bases del concurso, cabe señalar que debido a la emergencia sanitaria de la covid-19 en el sector vinícola, este año se redujeron los requisitos relativos al volumen de embotellado del vino para que las pequeñas bodegas no dejen de participar en esta nueva edición. Toda la información relativa a las bases del concurso y las inscripciones se pueden consultar en el siguiente enlace: https://mediorural.xunta.gal/es/temas/agricultura/cata-vinos-aguardientes

Cata a ciegas

El personal de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), en colaboración con los consejos reguladores, es el encargado de desarrollar con todas las garantías, el rigor y la seriedad uno de los concursos agroalimentarios más importante de Galicia. En él se escogen los mejores vinos gallegos, aguardientes y licores en sus diferentes categorías.

En lo que alcanza a los vinos, el personal de la Consellería de Medio Rural recoge e identifica las botellas participantes en sus respectivas bodegas, con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad. Para garantizar que las catas sean a ciegas, todas ellas se envuelven en material opaco y se introducen posteriormente en una caja sellada. Así, solo queda visible el nombre de la categoría en la que participa y el tipo de vino -tinto o blanco-.

Con respecto a los aguardientes y los licores tradicionales, se recogen las muestras en envases idénticos de 3/8 de litro, dada la gran diversidad de botellas utilizadas en la comercialización de este tipo de bebidas. De este modo, también resulta imposible reconocerlos e identificarlos, asegurando la máxima rigurosidad y anonimato.

La organización otorgará un premio (trofeo y diploma) para el mejor vino blanco y otro para el mejor vino tinto de Galicia, elegido entre los blancos y tintos mejor puntuados de cada denominación de origen. Además, para cada denominación se otorgarán hasta tres premios (Racimo de Oro, Plata o Bronce) a los tres vinos mejor valorados, así como a los Vinos de la Tierra, cosecheros, cosechas anteriores, madera, espumosos y tostados (el número de premios por categoría siempre será en función del número de muestras participantes).

En lo que se refiere a los aguardientes se catarán este año tres categorías: Aguardiente de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia, que recibirán el Pote de Oro, Plata o Bronce, según la valoración de las muestras.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información