La consejera de Medio Rural, Ángeles Vázquez, y el consejero de Economía, Empleo e Industria, Francisco Conde, han firmado un acuerdo de colaboración para mejorar la oferta formativa conjunta en materia agroforestal y alimentaria. En virtud de este protocolo, ambos departamentos de la Xunta se comprometen a realizar una oferta coordinada de certificados de profesionalidad y a acreditar los centros de formación y experimentación agroforestal (CFEAs) de la Consellería de Medio Rural para impartir los 64 dichos certificados, que se especifican en un anexo del propio convenio.
Estos certificados, de la familia profesional agraria, van desde los relativos a cultivos herbáceos hasta los relacionados con aprovechamientos forestales, pasando por la cría de caballos, apicultura, fruticultura, agricultura ecológica, industrias lácteas y elaboración de vinos y licores, entre otros muchos.
En el texto firmado por ambos consejeros se considera especialmente conveniente el acuerdo, toda vez que los dos departamentos poseen centros propios de formación en diferentes localidades gallegas y hace falta hacer una oferta pública de formación profesional continua (no académica) coordinada, eficaz y eficiente.
Por medio de este acuerdo, Medio Rural se obliga a desarrollar los itinerarios formativos incluidos en los certificados de profesionalidad correspondientes, comunicar el calendario, programa y demás detalles de las acciones formativas a la Consellería de Economía, Empleo e Industria, así como a seleccionar a los alumnos e impartir la formación en sus centros propios, que quedarán acreditados para impartir las especialidades formativas por Economía. Por su parte, esta última consellería se compromete a expedir los correspondientes certificados de profesionalidad a quien lo solicite y demuestre superar todos los módulos.
Colectivos prioritarios
En general, en las acciones formativas destinadas al campo gallego y en especial aquellas cofinanciadas con fondos Feader tendrán preferencia destinatarios y colectivos como los agricultores y agriculturas jóvenes (menores de 41 años), los jóvenes con expectativas de incorporación a la actividad agraria, las mujeres mayores de 41 años en general y también aquellas personas que superen esa edad y tengan expectativas de incorporarse y las que hayan acreditado estar en riesgo de pobreza y/o exclusión social.
ANEXO I.- CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD FAMILIA PROFESIONAL AGRARIA:
Cultivos herbáceos
Fruticultura
Producción avícola intensiva
Producción cunícula intensiva
Horticultura y floricultura
Actividades auxiliares en floristería
Gestión y mantenimiento de árboles y palmeras ornamentales
Actividades de floristería
Arte floral y gestión de las actividades de floristería
Gestión de la instalación y mantenimiento de céspedes en campos deportivos
Ganadería ecológica
Cuidados y manejo del caballo
Doma básica del caballo
Cuidados y mantenimiento de animales utilizados para investigación y otros fines científicos
Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimentos de manipulación de caza y salas de despiece
Cría de caballos
Herrado de equinos
Apicultura
Realización de procedimientos experimentales con animales para investigación y otros fines ciéntificos
Gestión de la producción ganadera
Cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios
Producción de animales cinegéticos
Gestión de la producción de animales cinegéticos
Actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería
Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes
Jardinería y restauración del paisaje
Producción porcina de reproducción y cría
Producción porcina de recría y cebo
Aprovechamientos forestales
Gestión de repoblacións forestales y de tratamientos silvícolas
Gestión de aprovetamentos forestales
Mantenimiento y mejora del hábitat cinegético-piscícola
Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas
Actividades auxiliares en aprovetamentos forestales
Gestión de los aprovechamientos cinegético-piscícolas
Actividades auxiliares en conservación y mejora de montes
Agricultura ecológica
Producción de semillas y plantas en vivero
Manejo y mantenimiento de maquinaria agraria
Produccón y recolección de flechas y trufas
Gestión de la producción agrícola
Gestión de la producción de semillas y plantas en viveros
Gestión de la producción y recoleción de flechas y trufas
Actividades auxiliares en ganadería
Actividades auxiliares en agricultura
Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria
Elaboración de azúcar
Fabricación de productos de café y sucedáneos de café
Elaboración de productos para la elaboración animal
Queixería
Industrias lácteas
Elaboración de leches de consumo y productos lácteos
Elaboración de vinos y licores
Industrias derivadas de la uva y el vino
Enotecnia
Elaboración de cerveza
Carnicería y elaboración de productos cárnicos
Industrias cárnicas
Sacrificio, faenado y despiece de animales
Obtención de aceites de oliva
Industrias del aceite y grasas comestibles
Obtención de aceites de semillas y grasas
Fabricación de conservas y vegetales
Industrias de conservas y jugos vegetales