Las consellerías de Medio Rural y de Economía colaboran para mejorar la oferta formativa agroforestal

Las consellerías de Medio Rural y de Economía colaboran para mejorar la oferta formativa agroforestal

Momento de la firma del convenio

La consejera de Medio Rural, Ángeles Vázquez, y el consejero de Economía, Empleo e Industria, Francisco Conde, han firmado un acuerdo de colaboración para mejorar la oferta formativa conjunta en materia agroforestal y alimentaria. En virtud de este protocolo, ambos departamentos de la Xunta se comprometen a realizar una oferta coordinada de certificados de profesionalidad y a acreditar los centros de formación y experimentación agroforestal (CFEAs) de la Consellería de Medio Rural para impartir los 64 dichos certificados, que se especifican en un anexo del propio convenio.

Estos certificados, de la familia profesional agraria, van desde los relativos a cultivos herbáceos hasta los relacionados con aprovechamientos forestales, pasando por la cría de caballos, apicultura, fruticultura, agricultura ecológica, industrias lácteas y elaboración de vinos y licores, entre otros muchos.

En el texto firmado por ambos consejeros se considera especialmente conveniente el acuerdo, toda vez que los dos departamentos poseen centros propios de formación en diferentes localidades gallegas y hace falta hacer una oferta pública de formación profesional continua (no académica) coordinada, eficaz y eficiente.

Por medio de este acuerdo, Medio Rural se obliga a desarrollar los itinerarios formativos incluidos en los certificados de profesionalidad correspondientes, comunicar el calendario, programa y demás detalles de las acciones formativas a la Consellería de Economía, Empleo e Industria, así como a seleccionar a los alumnos e impartir la formación en sus centros propios, que quedarán acreditados para impartir las especialidades formativas por Economía. Por su parte, esta última consellería se compromete a expedir los correspondientes certificados de profesionalidad a quien lo solicite y demuestre superar todos los módulos.

Colectivos prioritarios

En general, en las acciones formativas destinadas al campo gallego y en especial aquellas cofinanciadas con fondos Feader tendrán preferencia destinatarios y colectivos como los agricultores y agriculturas jóvenes (menores de 41 años), los jóvenes con expectativas de incorporación a la actividad agraria, las mujeres mayores de 41 años en general y también aquellas personas que superen esa edad y tengan expectativas de incorporarse y las que hayan acreditado estar en riesgo de pobreza y/o exclusión social.

ANEXO I.- CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD FAMILIA PROFESIONAL AGRARIA:

Cultivos herbáceos

Fruticultura

Producción avícola intensiva

Producción cunícula intensiva

Horticultura y floricultura

Actividades auxiliares en floristería

Gestión y mantenimiento de árboles y palmeras ornamentales

Actividades de floristería

Arte floral y gestión de las actividades de floristería

Gestión de la instalación y mantenimiento de céspedes en campos deportivos

Ganadería ecológica

Cuidados y manejo del caballo

Doma básica del caballo

Cuidados y mantenimiento de animales utilizados para investigación y otros fines científicos

Asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimentos de manipulación de caza y salas de despiece

Cría de caballos

Herrado de equinos

Apicultura

Realización de procedimientos experimentales con animales para investigación y otros fines ciéntificos

Gestión de la producción ganadera

Cuidados de animales salvajes, de zoológicos y acuarios

Producción de animales cinegéticos

Gestión de la producción de animales cinegéticos

Actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería

Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes

Jardinería y restauración del paisaje

Producción porcina de reproducción y cría

Producción porcina de recría y cebo

Aprovechamientos forestales

Gestión de repoblacións forestales y de tratamientos silvícolas

Gestión de aprovetamentos forestales

Mantenimiento y mejora del hábitat cinegético-piscícola

Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas

Actividades auxiliares en aprovetamentos forestales

Gestión de los aprovechamientos cinegético-piscícolas

Actividades auxiliares en conservación y mejora de montes

Agricultura ecológica

Producción de semillas y plantas en vivero

Manejo y mantenimiento de maquinaria agraria

Produccón y recolección de flechas y trufas

Gestión de la producción agrícola

Gestión de la producción de semillas y plantas en viveros

Gestión de la producción y recoleción de flechas y trufas

Actividades auxiliares en ganadería

Actividades auxiliares en agricultura

Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

Elaboración de azúcar

Fabricación de productos de café y sucedáneos de café

Elaboración de productos para la elaboración animal

Queixería

Industrias lácteas

Elaboración de leches de consumo y productos lácteos

Elaboración de vinos y licores

Industrias derivadas de la uva y el vino

Enotecnia

Elaboración de cerveza

Carnicería y elaboración de productos cárnicos

Industrias cárnicas

Sacrificio, faenado y despiece de animales

Obtención de aceites de oliva

Industrias del aceite y grasas comestibles

Obtención de aceites de semillas y grasas

Fabricación de conservas y vegetales

Industrias de conservas y jugos vegetales

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