Las cooperativas apoyan las manifestaciones por el precio de la leche y la carne y alertan de una situación «extremadamente difícil»

Agaca afirma que tras un año con subida constante de las materias primas de alimentación animal y de otros costes como los energéticos, los precios de la leche y de la carne de vacuno y pollo siguen estancados, impidiendo a los ganaderos hacer rentables las explotaciones y recuperar las inversiones realizadas en ellas

Xunta reitora da Asociación Galega de Cooperativas (Agaca)

Junta rectora de la Asociación Galega de Cooperativas (Agaca)

Tanto los ganaderos y ganaderas de Galicia como las cooperativas de las que forman parte se enfrentan en los próximos meses a una profunda crisis de sostenibilidad económica y a una dura prueba para evitar el abandono de las explotaciones y el cierre de la actividad.

Ante esta situación, las cooperativas reunidas en Agaca se solidarizan y apoyan a los profesionales de la ganadería en sus reclamaciones y demandas y consideran que las manifestaciones y concentraciones de protesta, convocadas por las diferentes asociaciones ganaderas y organizaciones sindicales agrarias gallegas, están justificadas y obedecen a una situación insostenible del sector.

Las cooperativas que forman Agaca manifiestan su solidariedad con los productores y apoyan las manifestaciones de denuncia de la situación que tienen convocadas las asociaciones ganaderas y las organizaciones sindicales agrarias gallegas

«La escalada de precios de las materias primas de alimentación animal, de los carburantes, de la electricidad y de los fertilizantes colocan al sector ante una situación extremadamente difícil que pone en riesgo los esfuerzos e inversiones realizadas por ganaderos y ganaderas», asegura Agaca en un comunicado.

«Las cooperativas solicitamos de las autoridades la inmediata adopción de medidas destinadas a evitar la catástrofe del sector ganadero, ya que los precios de los aprovisionamientos siguen creciendo día tras día y estos movimientos alcistas en los costes de producción parecen no tener fin a corto plazo, mientras que los precios de la leche y de la carne siguen sin variar», denuncia la Asociación Gallega de Cooperativas.

«Situación insostenible» también para las cooperativas

Agaca también alerta de que la situación se está convirtiendo en «insostenible» también para las cooperativas, pues «los presupuestos y previsiones establecidas y acordadas anualmente han sido totalmente desbordadas por la realidad diaria de los mercados» e incluso reconoce que «la realidad actual amenaza seriamente con llegar a parar alguna de las actividades de las cooperativas por precios inalcanzables o incluso por falta de abastecimiento de insumos».

Sin sostenibilidad económica de la cadena alimentaria no es posible a sostenibilidad ambiental y social que evite el vaciamiento del medio rural

Las cooperativas no se resignan a esta situación y solicitan urgentemente que el Ministerio «intervenga inmediatamente» y aplique la Ley de la Cadena «para que la cadena de valor láctea y las de la carne de vacuno y de aves sean sostenibles».

Aplicar el Acuerdo Lácteo y ayudas directas a la carne

Para las cooperativas es fundamental recuperar el espíritu del Acuerdo Lácteo, y usar las herramientas políticas de intervención acordadas en el mismo. «El propósito a alcanzar es el fortalecimiento de las personas productoras y de las cooperativas ante la anemia que padece el mercado comprimido por la gran distribución», defiende la Asociación Gallega de Cooperativas.

El objetivo es lograr el fortalecimiento de los productores ante la anemia que padece el mercado comprimido por la gran distribución

Por otra parte, indica Agaca, «entendemos que es necesario seguir apoyando al sector de vacuno de carne, tal como ha hecho recientemente el Gobierno de Francia, y tal como se hizo con las ayudas concedidas por la Covid-19 en el 2020».

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