“Las leches vegetales son un engaño publicitario, sus propiedades no son comparables a las de la leche de vaca”

Entrevista a Carlos Spuch Calvar, investigador del Instituto de Investigación Biomédica del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo.

“Las leches vegetales son un engaño publicitario, sus propiedades no son comparables a las de la leche de vaca”

Carlos Spuch Calvar. Autor: Universidade de Vigo

Carlos Spuch es investigador desde hace más de una década en el Instituto de Investigación Biomédica del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo. Está especializado en enfermedades neurológicas y degenerativas y en como la alimentación afecta a esas enfermedades. Acaba de participar en la Semana Gandeira de Mazaricos para apoyar con datos científicos los beneficios del consumo de la leche, en especial de la leche pasteurizada, “un alimento completo y con numerosos efectos beneficiosos sobre nuestra salud”.

¿Que beneficios aporta el consumo moderado de leche?
Por ejemplo, el tomar leche caliente antes de acostarse aporta triptófano, un aminoácido esencial, que incrementa los niveles de serotonina en el cerebro y proporciona la sensación de placer, favoreciendo la entrada en un sueño de calidad. También está comprobado que la leche, y en especial la leche entera pasteurizada, ayuda a recuperar la flora intestinal, reduce las infecciones por bacterias malas como el Helycobacter Pylori y mejora las diarreas producidas por antibióticos.

Además, el consumo diario de leche tiene efectos anticancerígenos y protectores, sobre todo para cáncer de próstata, de mama, de ovarios y colon-rectal. Y para los deportistas es el alimento ideal, ya que tiene una alta concentración de proteínas.

Por otra parte, está demostrado que consumir leche habitualmente reduce la hipertensión arterial.

En este sentido, una de las líneas de trabajo en la que quiero trabajar es en los efectos beneficiosos de la leche para reducir la inflamación de células cerebrales, así como sus efectos antiproliferativos de células tumorales en el cerebro.

¿Son comparables las propiedades nutricionales de la leche de vaca con las llamadas “leches” vegetales?
No son comparables, la leche de vaca es mucho mejor. De hecho, la leche de vaca es imposible de replicar en laboratorio por la cantidad de vitaminas, factores de crecimientos, nutrientes…etc; mientras que las mal llamadas leches vegetales es muy sencillo replicarlas.

“Las leches vegetales son un engaño publicitario, sus propiedades no son comparables a las de la leche de vaca”

Los zumos de soja, avena…etc, no son leche. Que los fabricantes les llamen leche es un engaño publicitario y no entiendo como no interviene el Ministerio correspondiente para obligarles a cambiar el nombre.

¿A que obedece la campaña contra el consumo de leche de vaca?
Es algo que no me explico. Hace 8.000 años que en Europa tomamos leche y en los últimos 20 años se cambió todo. Lo lógico es que se consuman los productos locales, como la leche para apoyar a nuestros ganaderos y a nuestro rural, y no los jugos vegetales elaborados a partir de soja u otros vegetales, procedentes, en gran medida, de la deforestación de la Amazonía. Y desde el punto de vista nutricional, no hay comparación con la riqueza de la leche de vaca.

¿Que se debería hacer para contrarrestar esta campaña contra la leche de vaca?
Creo que la Administración debería publicitar más la calidad de los productos lácteos gallegos. Es algo que se ha hecho, por ejemplo, con el vino: gracias a las campañas de información a la opinión pública hoy casi todos los consumidores conocen y valoran las propiedades beneficiosas de un consumo moderado de vino. Se deberían dar a conocer a la opinión pública a través de campañas de información los numerosos estudios científicos que avalan las propiedades beneficiosas del consumo de leche.

“Falta una cooperación entre ganaderos, consumidores, investigadores y administración”

Algo que tenemos pendiente en España es crear una interrelación entre investigadores, ganaderos, consumidores, industria y Administración para defender al sector lácteo y las propiedades de la leche. Si cooperamos todos podemos aportar algo positivo para el sector.

En los últimos años se han disparado en España los casos de intolerancia a la lactosa. ¿A que se debe esta proliferación?
Es cierto que las consultas de pediatría están ahora llenas de gente intolerante a la lactosa y al gluten. Lo más fácil para el médico es retirar la leche sin averiguar realmente las causas.

Porque en la mayoría de los casos en Europa la leche no es el problema de las inflamaciones intestinales, sino más bien la solución, sobre todo la leche pasteurizada.

 “Se debería volver a la leche pasteurizada, mucho más beneficiosa y nutritiva”

Para consumir leche necesitamos una enzima, la lactasa, que está en el intestino y en las bacterias, los lactobacilus. El problema es que consumimos demasiada leche UHT y al tomarla durante muchos años y mucho tiempo acaba destruyendo flora bacteriana como los lactobacilos. Por eso, un vaso de leche pasteurizada es muy recomendable y tan efectivo o más que los yogures o demás derivados lácteos que nos venden con lactobacilos.

No es casual que la implantación del sistema UHT en España durante los últimos veinte años coincida con un aumento de las intolerancias a la lactosa, debido a que al calentarla a 138 grados tanto la caseína como el triptófano se alteran, de forma que se reduce el efecto beneficioso tanto sobre la flora intestinal como el efecto placentero. El sistema UHT es muy bueno desde el punto de vista comercial, ya que permite transportar la leche a mercados lejanos y conservarla durante varios meses. Pero en Galicia y en España deberíamos volver a la leche pasteurizada, mucho más beneficiosa y nutritiva, y que podemos conservar en la nevera durante varios días.

 “La grasa de la leche es muy buena, con un equilibrio entre ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 equiparable al pescado”

Estuve viviendo en Suecia, uno de los mayores consumidores de leche del mundo, y toda la leche que se vende es pasteurizada y procede de granjas suecas. Además, no se retira tanta grasa de la leche como en España

¿Pero no es mala la grasa de la leche para la salud?
La grasa de la leche es buenísima, al mismo nivel que la grasa de pescado. De hecho la grasa de la leche tiene un equilibrio óptimo entre ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. El problema en España es que se le retira demasiada grasa a la leche. De hecho, en los países nórdicos la leche desnatada es como nuestra leche entera y es toda pasteurizada, y no existen prácticamente problemas de intolerancias a la lactosa.

57 ideas sobre ““Las leches vegetales son un engaño publicitario, sus propiedades no son comparables a las de la leche de vaca”

  1. javier

    que maravilla,l no hace mucho en saber vivir dijeron que el jamon de iberico de bellota era alto oleico y ricio en omega 3 y que bajaba el colesterol, leche y jamon iberico haber lo que duramos!!!

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  2. Blanca

    Cito su artículo señor Glez: «jugos vegetales elaborados a partir de soja u otros vegetales, procedentes, en gran medida, de la deforestación de la Amazonía» y insto también al señor Spuch a que averigüen de donde procede la soja con la que alimentan al ganado, la cantidad que necesita una vaca para ser alimentada y la cantidad de agua potable (tan escasa en estos días) que requiere la producción de un litro de leche. Recuerden no creer en la publicidad y busquen datos veraces.

    Un cordial saludo,
    Blanca

    P.D.: La leche materna es para los hijos que la maman. Tal vez por eso el 75% de los humanos son intolerantes a la leche de otros animales, y no lo son a la leche de humano.

    Disfruten de su pus de vaca en su jugo de animal, pasteurizada eso sí, recuerden que eso no elimina el pus no la sangre, sólo lo esteriliza. Recuérdenlo bien cuando acompañen su café con este líquido.

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    • Jorge

      me parece que su punto de vista es muy importante y valido, pero creo que se encuentra influenciada por la mercadotecnia new age en la cual todo el producto animal es malo y lo vegetal es bueno, donde lo procesado es malo y lo no procesado es bueno. usted también Blanca, debe investigar mejor las cosas, yo como todo mundo disfruto de la gran gama de productos tanto procesados como naturales, pero es una inocentada de su parte hacer la declaración de que la leche materna es para los hijos que la maman, ¡como cree usted que ha evolucionado la humanidad todos estos miles de años? gracias a la carne y a los productos animales entre ellos la leche, usted tiene esa inteligencia gracias a que una vez a un protohumano se le ocurrio comer carne, ¿para que cree que sirven sus dientes caninos? para comer carne, y por ultimo. se dice LA PUS o simplemente PUS, y recuerde que la pus es un liquido que esta compuesto de leucocitos, células muertas (tanto del organismo en cuestión como de las bacterias externas) glucosa y colesterol, así que creo que la leche no cumple con la descripción de pus y si así lo fuera (que tuviese bacterias) esta comprobado científicamente que la pasteurizacion si destruye patógenos de todo tipo.
      infórmese y saludos

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      • Daniel Sensocentrismo

        Hola, Jorge.

        Dices ↓

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        pero es una inocentada de su parte hacer la declaración de que la leche materna es para los hijos que la maman, ¡como cree usted que ha evolucionado la humanidad todos estos miles de años? gracias a la carne y a los productos animales entre ellos la leche
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        Creo que a lo que Blanca se refiere, es a que —aunque por muchísimos años domesticamos a estos animales para aprovecharnos de ellos y poder sobrevivir— hoy en día no es necesario que lo sigamos haciendo, y menos sabiendo el daño que se le genera a esos seres sintientes para la obtención de dichos alimentos.

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      • Cristian

        Jorge, yo también creo que su pensamiento es válido (como el de todos) aunque a mi parecer se encuentra influenciado por la mercadotecnia capitalista y los medios de comunicación comprados. El pus compadre (al que hace referencia Blanca arriba) proviene de la violenta extracción que sufren estos animales y los pésimos tratos de la industria hacia ellos, lo que provoca múltiples y serias llagas y heridas a lo largo de su cuerpo, (lo que es es pan de cada día) como tan ávido consumidor, usted debería saber esto. Respecto a su evolución, la verdad no entraré a discutir quién tiene la verdad absoluta en el tema, pués tengo mejores cosas que hacer, pero le sugiero informarse un poco más acerca de su organismo, ya que si compara nuestro cuerpo con el de un animal realmente carnívoro (ojo que carnívoro no somos por ninguna parte, de hecho no hay humano que tenga una dieta carnívora, la dieta que se suele tener es omnívora y es una adaptación forzada, puesto que anatómicamente tampoco somos omnívoros) verá que hay muchas diferencias como la acidez estómacal, enzimas digestivas, largo de dientes, forma de nuestra mandíbulal, etc, etc y si hacemos la comparación con un animal realmente omnívoro (como es el cerdo) se dará cuenta que también carecemos de muchos componentes que nos harían omnívoros, como (nuevamente) enzimas digestivas, acidez estomacal, largo de nuestros intestinos, ph sanguíneo, etc,etc. Como consejo le aconsejo apagar su televisor e informarse por otros medios 😉

        Saludos

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        • Alvan

          Saludos

          – Primero en la leche de la vaca (y cualquier otro animal incluyendo al ser humano) hay celulas somaticas, asi como leucocitos y bacterias muertas en la leche ya que esta es un gran medio de cultivo para bacterias y no esta libre de infecciones a las cuales el organismo hace frente. Ahora bien, hay una cantidad maxima de estas celulas que los controles nacionales de calidad aceptan.

          – Segundo, el ser humano es omnivoro, y que una persona no pueda vivir con una dieta que en su mayoría lleve carne es falso, sino miren a los INUIT y/o a los pueblos de Siberia y Alaska, que se alimentan de focas, ballena y otros, no pudiendo cultivar ninguna planta por el clima.

          – Tercero, el cuerpo del ser humano, al igual que de los animales, se adapta, tal es asi que si tenemos una dieta herbivora, carnivora y omnivora, las enzimas necesarias seran secretadas en mayor o menor medida dependiendo de la dieta, asi mismo la flora bacteriana (que en los herbivoros son los que realmente «digieren» las hierbas) varía de acuerdo a esta, permitiendonos aprovechas las proteinas, que necesitamos.

          – Cuarto, a lo que las personas son intolerantes es a la lactosa (azucar presente en la leche) lo cual se puede retirar de un producto lacteo haciendo pasar esta por enzima lactasa… si somos tolerantes a la lactosa es debido a una mutación genetica que nos permite producir dicha enzima aún de adultos. Esta mutación fue inducida por el consumo de leche por ello es que los mas tolerantes a la leche son Europeos, y donde generalmente hay problemas de intolerancia es donde no ha hubo gran contacto con animales productores de leche como Japon, China, India, y America del sur. Si bien el poder consumir leche aún siendo adultos fue por una mutación, también quiere decir lo que puede adaptarse nuestro cuerpo por obtener nutrientes necesarios.

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        • Tori77

          Cristian dice: «no hay humano que tenga una dieta carnívora»,pues los «inuit» la llevan.Alguna vez comen algas o hierbas en verano,pero lo habitual es dieta a base de animales.

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      • Jacobo

        Si cree usted, no habiendo indicio alguno, de que el ser humano ha evolucionado biologicamente desde los ultimos 12 mil años (los que llevamos como ganaderos aprox.) para poder tolerar la leche de vaca, la cual permite a sus crías crecer y aumentar un par de cientos de kg, es quizás toma demasiada. Y nada tiene que ver con el consumo de carne que llevamos haciendo desde hace mmás de 100 mil años. De todas formas no es usted especialmente gracias al consumo de carne puesto que no ha entendedido la referencia de blanca y el pus, que por suerte la Real Academa de la Lengua Española deja claro que pus es un término masculino. Querido Jorge, le deseo suerte, la va usted a necesitar.

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    • Belen

      Hummm!! Que rico mi café con leche de vaca….. Por cierto, precisamente hoy estoy probando el licuado de avena….y ni comparacion…. no trate de convencer a los demas hablando de pus de vaca…. por cierto mi padre ha tomado leche directamente de las ovejas y cabras y aquí sigue vivito y coleando. ….con un estómago a prueba de bombas y una salud de hierro….

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    • Tori77

      Blanca,vienes a decirnos que no es natural en el hombre consumir leches de procedencia animal,a la vez que defiendes las vegetales,que són un hecho reciente en la historia del hombre.No tengo nada en su contra,salvo en la de soja,que entraña muchas dudas e intereses detrás.Si te informas bien sobre la soja verás que es un mercado dominado por 3 ó 4 megacompañias internacionales(Monsanto/Cargill…entre ellas) de gran influencia politica en qualquier estado del mundo,ya que controlan practicamente el mercado int. de materias primeras,entre ellas la soja.La soja en si no es mala,pero su cultivo extensivo i repetitivo deja «muerta»la tierra durante años.A las vacas no les hace falta tomar soja en su dieta,el ganadero puede conseguir proteina vegetal de alta calidad a traves de multiples forrajes(que es por lo que se suele utilizar la soja,para dar proteina a la dieta),i con eso no digo que algun ganadero la use,pero lo dudo debido a su alto precio.También decir que el uso de la soja en alimentación animal se normaliza a partir de «las vacas locas»,con la prohibición de las harinas de origen animal(fuente de proteina) en los piensos.Desde mi punto de vista,veo bien que a una vaca no se le de harina de origen animal,pero por que no a un cerdo?es omnívoro,entra en su dieta.Piensa,¿a quien le interesa esta prohibición, surguida de una «supuesta epidemia(vacas locas)»,la cual afectó a poquísima gente i por contra cambió de una manera profunda hábitos de consumo y legislación del sector afectado?Recuerdas la famosa gripe A ,2009, practicamente no hubo casos,pero los gobiernos compraron vacunas preventivas por valor de millones de euros( España gastó 98 millones de euros en vacunas y en prevención),elaboradas casualmente en tiempo récord por los lab. farmaceuticos.Da que pensar.En fin,que la leche de vaca de verdad,no la de bric,esa refrigerada que se puede encontrar en qualquier super,es la buena i te va a aportar mejor calidad de vida.Los zumos vegetales son otra cosa,ni para bien ni para mal,pero no deben ser un sustituto.

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  3. Juan

    El artículo tiene muchos errores y sesgos, por ejemplo:

    «Los zumos de soja, avena…etc, no son leche. Que los fabricantes les llamen leche es un engaño publicitario»

    Los «perros calientes» tampoco son perros (o están hechos de perros, por lo general), y no siempre están calientes cuando se los come, no por eso decimos que es un engaño publicitario.
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    «Es algo que no me explico. Hace 8.000 años que en Europa tomamos leche y en los últimos 20 años se cambió todo.»

    Falacia de apelación a la tradición (argumento ad antiquitatem); el que algo se haya hecho desde hace mucho tiempo no significa que tengamos que seguir haciéndolo y menos aún que sea ético: la violación sexual, el asesinato, las lapidaciones, la circunsición y la ablación de clítoris también se vienen practicando desde hace muchísimo tiempo y no por eso decimos que está bien seguir con esas prácticas.

    https://es.wikipedia.org/wiki/Argumento_ad_antiquitatem

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    «Lo lógico es que se consuman los productos locales, como la leche para apoyar a nuestros ganaderos y a nuestro rural, y no los jugos vegetales elaborados a partir de soja u otros vegetales (1), procedentes, en gran medida, de la deforestación de la Amazonía (2).»

    1. Desde esa perspectiva también sería lógico consumir jugos y leches elaborados a partir de vegetales producidos localmente, sin embargo él evita brindar esa posibilidad.

    2. La soya que se produce en la Amazonía se utiliza en su mayor parte para alimentar «animales para consumo humano» en la ganadería intensiva, además el terreno deforestado se utiliza para crear pastisales para la ganadería extensiva.

    «Animal agriculture is responsible for up to 91% of Amazon destruction.»

    http://www.cowspiracy.com/facts/

    https://www.facebook.com/sensocentrismosensocentrismo/photos/a.405588299610206.1073741828.405568259612210/504856129683422/?type=3&theater

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    Por último, el señor Calvar está olvidando dos factores muy importantes:

    Primero, no todas las leches vegetales buscan compararse nutritivamente a la leche proveniente de animales, del mismo modo que no todas las carnes vegetales buscan tener las mismas propiedades nutricionales que las versiones orginales. Por lo general las leches, huevos, carnes y quesos vegetales apuntan a una imitación en cuanto a los saboles, las texturas, los olores, la apariencia y los usos que puedan dársele al producto original en sí (por ejemplo, para hacer una torta buscamos algo que imite las propiedades de los huevos, más no queremos que la torta sepa a huevo)

    Y segundo, está olvidando también que la tecnología permite actualmente enriquecer los alimentos procesados con propiedades que no tendrían naturalmente, es así como a una leche de soya se le puede agregar calcio, vitamina B12, etcétera, para así hacerla tan nutritiva (e incluso más) que la leche de vaca. Por ejemplo, las leches de soya y de almendras Silk tienen 50% más de calcio por vaso que la leche de vaca:

    https://silk.com/products/learn-more/about-almondmilk

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    • Karla Aguilar

      No creo que las ¨leches¨vegetales imiten para nada las características sensoriales de la leche de verdad.
      En todo caso es una dispersión de almidón de X fuente vegetal, saborizantes naturales o artificiales, entre otros aditivos (quizás vitaminas) que encarecen el producto y que no necesariamente se encuentran dentro de una microestructura que las proteja hasta llegar al intestino, donde se absorben estos nutrientes. Así es que creo que está siendo engañada por la publicidad de estos productos. No soy experta en el tema, pero creo que las vacas de raza Holstein, son las que ofrecen una mayor producción lechera, y generalmente comen pasto, no así otro tipo de ganado destinado para carne. Una nutrióloga me explicó que las enzimas para digerir la lactosa se dejan de producir cuando abandonamos el consumo de este alimento. En mi caso, nunca he dejado de hacerlo y no tengo ningún problema digestivo. Así es que si Usted cree que su dispersión de almidón y saborizantes artificiales le aporta algo, disfrútelo y déjenos disfrutar la segregación de las glándulas mamarias de los vacunos, que es deliciosa.

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  4. Micky Vainilla

    ¿Y las referencias? Si no me muestran los paper y los articulos revisados por pares me parece una basura la opinion de ese tipo.

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  5. angel

    Y?si las leches vegetales son malas, o no lo suficientemente buena, ¿ por qué tomarlas?. Las leches, no sirven para la edad adulta, las tomamos por el sabor pero no sirven para nada. Lo único es la violación y explotación de las vacas. Y si tan buena fuera la leche de dicho animal, con todas sus propiedades, se han preguntado alguna vez, ¿ por qué hay tantos casos y tanto aumentos en osteoporosis?. La «grasa de la leche de vaca es buena»….. y cuando nos enfermamos lo primero que hay que apartar es precisamente todo lo que es bueno. Por favor, que diga que consume leche porque tiene un negocio o porque le gusta, o por la razón que quiera, pero que no nos engañe con la salud. Amén de la pus que lleva en todos sus envases.

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    • Karla Aguilar

      El café interfiere con la absorción de calcio. Mi abuela tomaba mucha leche y mire que aguantó caídas cuando ya era viejita y casi no podía caminar.
      Si por alguna razón ustedes no deciden beber leche es respetable pero no sé que afán de buscar un producto parecido a uno que desprecian.

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  6. Franco

    En ninguna parte nombra lo asqueroso que llega a ser «la elaboración de leche» (eufemismo para describir como violan a las vacas para embarazarlas y luego robarle la leche a esos terneros que son sacrificados si no son hembra )
    claro las leches vegetales si que nutren natural y sanamente no como la de las vacas solo tienen grasa y antibióticos. Además las empresas productoras de leche solo están preocupadas de sus ganancias, no de alimentar a los niños, por lo que las leches en caja que no son vendidas en los establecimientos son retiradas por los vendedores de leche, siendo nuevamente pasteurizadas perdiendo aún más los nutrientes, y usted nombra esto? NO CLARO, porque está financiado por las empresas lácteas y quiere desinformar a las personas.
    Buen intento.

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    • Carla Aguilar

      Le sugiero que haga una comparativa de los ingredientes que tiene uno y otro producto, así como su aporte nutrimental, poniendo especial cuidado en el contenido de vitaminas y aminoácidos esenciales. Estudie si
      su organismo es apto para digerir ese tipo de nutrientes, a mi en lo personal, la soya me cae como bomba.
      Ambos productos son procesados con la misma tecnología, bajo su lógica, la cantidad de nutrientes sería afectada de la misma manera. Revise si la leche de vaca contiene antibióticos, lea cuántos colorantes y saborizantes naturales y artificiales, entre otros aditivos tiene una dispersión de almidón y proteínas vegetales adicionada con un montón de cosas (ustedes juran que es leche). Investigue la toxicidad de esos productos. De donde proviene el envase, la materia prima, ¿cuál es el trato que se le da a los trabajadores que intervienen en la producción? ¿Qué prácticas agrícolas utilizan?, etc. Y por último, revise cuánto sorbito de potasio y otros conservadores consume en su dieta vegetariana, me atrevo a pensar que una cantidad nada saludable.

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  7. Pedro

    Esta publicacion irresponsable. Sin referencias que aporten credibilidad. La leche de vaca es para el Novillo.
    Hay buena evidencia en abundancia del daño que produce en el humano (the china study book). Y del costo social y del planeta en seguir consumiendo productos lacteos.
    Terrible articulo llevando desinfomacion.

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    • Rafael

      Ese estudio al que te refieres esta plagado de opiniones no de conclusiones sesgado y es una basura en lo que se refiere a los lácteos, ni si quiera se realizo para esa función.

      Hay muchos estudios los cuales dan muchos beneficios a los lacteos desmintiendo todas las tonterias que se hablan de ellos otra cosa es pasarse los por el forro por que no te interesa creerlos.

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  8. Javier

    Pues nada, se ve que «China Study» no vale para nada. Todos sabemos que es totalmente beneficioso tomar el alimento materno de un animal que nace pesando 50 kilos. Claro que si.

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  9. Rosy C. Days

    Científicos aseguran q el consumo de leche de vaca es precursor de cáncer porque el suero contiene enzimas que propician el cáncer. Hay mucha información al respecto en internet. Ya no sabe uno ni qué con tanta contradicción.

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  10. Carlos M. Castillo

    La leche,lo que se llama leche, leche, solo la producen las hembras mamíferas. No debemos llamar «leche» cualquier líquido blanco y menos vegetal. Ahí está el engaño. Un zumo de soja, es eso, un zumo, no una leche.

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  11. Silvia

    Fuera de España se denominan bebidas vegetales (soy drink)… o bebida alternativa no láctea (alternative non dairy milk)
    Y diría que me parece muy curioso que si el análisis nutricional de estos preparados es casi idéntico en vitaminas y minerales a los de la leche de vaca, este señor diga que no, que es «mucho mejor la leche de vaca»! Y ahora resulta que toda su grasa es beneficiosa??
    siempre fui una entusiasta del consume de lacteos… hasta que me enteré de las claves de su producción 🙁
    La mejor leche para humanos es la materna y ahí tenemos una buena batalla con aquellos …pediatras! cuyo consumo empiezan a desprestigiar incluso antes del final del periodo recomendado por la OMS

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  12. MAURICIO I. L.

    En primer lugar no vean mal el hecho de que se violan a las vacas y eso ….por que los granjeros compiten contra las necesidades de la población …en el proceso de pausterizacion se pierden algunos minerales y por eso hasta el calcio se llega a antagonizar con otras aportaciones a la leche y la PUS no es tan mala si el hato esta libre de enfermedades zoonoticas (brucela o tuberculosis) ya que como medio evolutivo la leche pasa anticuerpos a la cria.

    En general si quieren las mismas propiedades de los productos que comen no deberian acusar a los granjeros o investigadores del sector agropecuario, ellos solo buscan alternativas para cumplir con las necesidades de la poblacion….mejor detengamos el crecimiento poblacional, ya que eso al no haber una demanda, no habra necesidad de producir tanto, y por ende se necesitara menos tecnologias para que asi todo sea un poco mas organico.

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  13. Diego Sánchez

    Y eso es lo malo de tener una educación tan laxa en la educación superior en España. Hay investigadores que opinan sin fundamentos sólidos, pues entonces el Yeti existe por que alguien dijo y deberían de meter clases de ovnis en la Universidad de Vigo

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  14. Roger Larios

    Yo soy un cientifico que me he dedicado a la investigacion en el campo nutricional y esta informacion esta sesgada a favorecer a la industria lactea no podemos comparar leche animal con leche vegetal son 2 casos muy diferentes

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  15. Sasha

    Veo q los detractores del articulo se centran en la parte etica del tratamiento de las vacas y no nutricional. Si se compra la leche ecologica, desaparece este problema. De la misma forma q en unos años ya veran estantes y estantes de bebidas de soja y avena transgenicas a precio de saldo. Seguro que entonces aparecera otra bebida milagrosa para hacer las delicias de eco-pijo-progres. De momento el negocio es redondo pues es infinitamente mas barata la produccion de leches vegetales que lacteas. Tampoco se entiende q alguien critique el argumento de la tradicion alimenticia comparandola con tradiciones culturales o eticas. El haber tenido miles de años una dieta forma nuestro sistema digestivo de una manera concreta, favoreciendo o perjudicando segun la situacion. En definitiva, no entiendo porque no se puede beber simplemente de todo (y la leche de avena me encanta!!!)

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  16. Cristina

    Lo siento mucho, pero no puedo compartir el punto de vista de científicos comprados por las grandes marcas…que no quiero decir que esta persona, doctor, lo sea, pero no me fío ni de mi sombra en cuanto a noticias sobre alimentación…sobre todo cuando tantos ginecólogos me han advertido sobre el problema de quistes ováricos ayudados, sobre todo, por la ingesta de leche de vaca.
    De todas formas, sea cual sea la buena, si es que alguna de ellas lo es (de vaca, de soja, de avellana o de aire), no tomo leche porque la vaca produce leche para su cría, no para mí, y yo no seré quién le robe a un animal recién nacido el derecho a comer y a vivir.
    Además, y como cada vez más gente sabe, la cría masiva de ganado para consumo humano (leche, carne, qué más da) es una de las mayores causas del calentamiento global. Con el dinero que gastamos en producir un filete comerían muchas familias una dieta vegetariana rica en cereales y proteína vegetal…
    A otro con ese cuento!

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  17. Fer

    Pues nada, que le aproveche la leche (pasteurizada o no). A mí me gusta contrastar la información y ver quién ofrece también un punto de vista más completo, pero lo que usted dice es lo que se decía y pensaba, en forma de pensamiento único, hace ya muchos años.

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  18. Paloma

    vaya a saber uno que es verdad o que es mentira. Está claro que todo lo que se diga estará en tela de juicio y lo único que hay detrás de todas estas polémicas es dinero. Intereses conerciales. Puede que este científico tenga razón o puede que le hayan pagado mucho por hablar bien de la leche y quizás cuantas cosas más. La plata mueve el mundo. Por eso yo ya no creo en nada. Solo lo que mi experiencia me pueda brindar. Yo he dejado de tomar leche y mi piel mejoró un 100% y ya no tengo más problemas estomacales. También he bajado el consumo de carne y mi estado anímico ha mejorado consumiendo muchas legumbres y verduras. Es decisión de cada uno finalmente. A todos nos toca tomar conciencia y dejar en paz al resto. No se trata de evangelizar, solo respetar lo que piensan los demás y seguir avanzando por los caminos que uno considere mejor para si mismo.

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  19. yuli

    he crecido tomando leche puesto que viví mucho tiempo en una granja , cuando era niña la leche fresca se vendía d e puerta en puerta tibie cita y ese era nuestro desayuno y cena …. ahora no mas de 15 años o 20 quizá ya no existe mas eso ….. y la única leche que puedes tomar es la que compras procesada en el supermercado … o creo que se deba condenar al alimento en si pienso que todos absolutamente todos los alimentos tienen nutricionalmente sus beneficio y también sus limitaciones ….. lo que es condenable es que no existan leyes para proteger a aquellos animales que nos brindan estos alimentos que se permita a las grandes industrias torturar animales para obtener algo de ellos , las leyes deberían ser mas estrictas con respecto a eso ,quizás esto genere ria que dichos productos ese tornen mas costosos pero así se buscaría otras alternativas menos dañinas .

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  20. ricardo voss

    Hay estudios basados en la evidencia que demuestran que la macro propinas de la leche de vaca son el principal alergogeno de enfermedades como el asma y la rinitis. Que hay de eso en la investigación del Dr Spuch ?

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    • Rafael macia

      Que los estudios de los que hablas no se donde los has sacado ya que los resultados que yo he visto no han dado relación alguna con la leche, uno de ellos echo en barcelona

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      • Ricardo voss

        Alergia a proteínas de leche de vaca

        En los últimos años, se están publicando numerosas guías basadas en artículos y en opiniones de expertos, tanto nacionales como internacionales, sobre el diagnóstico y el manejo de la alergia a proteínas de leche de vaca (APLV). Así, en 2008, la Organización Mundial de Alergia declaró la APLV como un área que necesita una revisión basada en la racionalidad según los conocimientos de las últimas décadas, publicando posteriormente una guía: DRACMA (Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy) para establecer unas recomendaciones basadas en las evidencias disponibles(6). Pero también, hay guías realizadas en países, como Estados Unidos(1), Australia(7) o por sociedades científicas como, además de la Sociedad Mundial de Alergia, la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica (ESPGHAN)(8).

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  21. Sebastián

    Nadie ha dicho que la leche vegetal tenga las mismas o mejores propiedades. Son cosas diferentes. Pero lo que hay que tener claro es que la ganadería extensiva es el mayor factor productor de gases de efecto invernadero. Por ejemplo. La intolerancia a lácteos ya ni te digo

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  22. Yomisma

    Menos biberon y mas teta. Menos leche de vaca y mas calcio mediante brecol, almendras ..

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  23. Josefa

    No concuerdo con lo escrito en este artículo, por el título vemos que trata de disminuir los beneficios de las leches vegetales. La realidad es que la leche proveniente de la vaca no es para los humanos, en realidad es algo bastante sencillo de entender ya que si proviene de la vaca es destinada para los terneros, así como la leche de nuestra madre es para nosotros cuando somos bebes. Es más lógico de lo que parece, además está leche que recibimos en nuestro periodo de lactancia es específicamente para cuando somos bebes, por algo es que nuestra madre deja de proporcionarnos leche después de cierta edad, no? Quiero decir que no necesitamos de consumir leche por toda nuestra vida. Por otro lado la leche de vaca contiene hormonas y bacterias que pueden ser intolerantes a muchas personas (incluyéndome). Leí al principio del artículo que esta nos puede beneficiar en la flora intestinal, la realidad es que no es así, a mí provocó problemas en los intestinos y a muchas otras personas también. Por otro lado tenemos a las vacas que son sometidas y explotadas por nosotros para extraerles SU leche, claro que como es un animal a nadie le importa, por q si fuera con una mujer no lo harían? Los médicos recomiendas tomar leche argumentando que esta es una gran fuente de calcio, si es por esto hay muchas otras fuentes importantes de calcio. Para ir concluyendo, solo digo que sobran los motivos para comprobar que la leche de vaca no es necesaria como nos han hecho creer siempre pero no quiero hacer este comentario más extenso por eso lo dejo por acá. Saludos y espero poder haber informado a alguien.

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    • Carla Aguilar

      El artículo no dice que tengamos que consumir leche toda la vida, pero sí que es un alimento que aporta muchos
      nutrientes. Si Usted lleva una dieta balanceada y le funciona, no necesita de leche. Pero a los que amamos la leche
      de vaca no tenemos ningún problema en seguirla consumiendo. Lo de los problemas intestinales, el experto explica claramente que puede deberse al proceso UHT, y recomienda la leche pasteurizada para mejorar la flora intestinal.
      ¿Hormonas? Puede ser o no, como la leche de soya puede tener micotoxinas y dificultar la digestión. Al que dijo que el consumo de leche contribuye a los gases de invernadero, no le cuento lo que hacen los frijoles y los garbanzos.

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  24. Jode

    Cada vez entiendo menos,hace una semana leí un artículo diciendo que la leche es muy cancerígena sobre todo para el Cancer de mama,en ciertos países donde se consume bastante leche de vaca es donde hay mayor número de casos de dicho Cancer,y ahora este artículo dice que es anticancerigena???
    Una solución es lo que necesita el pueblo y no por dinero cada uno diga lo que le conviene.

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  25. Jaz

    Este articulo para promover el consumo de leche de vaca. Yo estudié nutrición y no comparto su punto de vista. En primera por qué la leche de vaca es para becerros y no para humanos, segundo, si, hemos consumido leche de vaca por miles de años pero las vacas solo comían pasto y la leche se tomaba bronca. Ahora las vacas son alimentadas granos y no cualquier grano, por lo regular son alimentadas granos transgénicos y como esa no es la alimentación natural para la vaca, se deben administrar antibióticos, ya que las vacas sufren de infecciones. También les inyectan hormonas para que la vaca produzca más leche lo cual
    causa infección y la leche sale con pus. Al final un vaso de leche convencional contiene transgénicos, pus, hormonas y antibióticos. Tampoco estoy diciendo que las leches vegetales sean mejor, ya que contienen conservadores, y otros ingredientes que no son buenos para la salud. Lo mejor es hacer nuestra propia leche de almendras, ajonjolí, nueces o lo que nos agrade. Hay muchas recetas en internet que he probado y salen deliciosas.
    Hay que investigar y tomar las riendas de nuestra propia salud, y no confiar en cualquier artículo publicado en internet.
    Solo como dato curioso un vaso de leche de ajonjolí tiene más calcio que un vaso de leche.

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  26. Nadith Macea

    Excelente artículo, interesante y que bueno concientizar a quienes prefieren las leches vegetales.

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  27. Anna

    Estoy de acuerdo con la muchos comentarios, entre ellos con el de Blanca de Diciembre pasado.
    Actualmente tengo más de 70 años y hace más de 15 que dejé de tomar leche y coincidiendo precisamente con mi consumo de leche me recetaron pastillas para la osteoporosis y para los huesos. Hace un tiempo la misma doctora me ha retirado, después del resultado de una densiometría, tanto las pastillas de la osteoporosis como la de los huesos, alegando que estoy como una chica joven.
    El aporte de calcio a mi cuerpo, lo atribuyo al sésamo, almendras, nueces, lino y un largo etc. Alterno las bebidas de almendras, espelta, soja, arroz, avena, etc. pero no como sustituto de la leche.
    Desde hace muchos años que tengo artrosis, pero actualmente no siento dolor alguno.
    Sino me equivoco, somos el único ser que tomamos leche después del destete.

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  28. Natalia fernandez

    La leche materna humana es escepcional, pero para los bebes humanos… Dejemos la magnífica leche de vaca para criar terneros, que para eso es!

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  29. Maria

    Un perro produce leche para alimentar a sus cachorros, una gata para sus crías, un elefante a sus bebés elefantes, una zebra para darle de comer a sus hijos, pero una vaca lo hace para los humanos. Interesante.
    Hay suficientes estudios que demuestran que anatómica y fisiológicamente NO estamos hechos para consumir cadáveres ni secreciones animales. También los hay que relacionan los lácteos con la osteoporosis y otras enfermedades.
    Quitando eso, ¿por qué no hablamos del tremendo impacto ambiental que causa el ganado? Una sola hamburguesa equivale a 3 meses de duchas diarias. A partir de 16 kg de cereales se obtiene UN kg de carne. Menos mal que no hay gente muriéndose de hambre en el mundo…
    Dígame, señor, ¿cuánto ha cobrado usted para mentir de esa forma?

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  30. Ortografíate

    Veo que hay demasiadas faltas de ortografías a la hora de exponer las ideas. Es una crítica constructiva. No se puede utilizar «haber lo que duramos». En todo caso sería: «a ver lo que duramos».

    Cáncer y Cancerígena, llevan acento…

    Y así varios comentarios.

    Centrados en lo que nos atañe:

    La leche de vaca en la actualidad es de baja o de muy baja calidad. No necesito acudir a ningún estudio científico ni investigación. Cuento con mi propia experiencia y la de muchos conocidos míos, porque, como todos los niños de este país (y de otros muchos), nuestros padres, con la mejor de las intenciones, nos ofrecían la leche calentita, al igual que se la ofrecieron a ellos, porque era algo bueno. Pero haciendo un viaje en el tiempo, las calidades de la leche, ha ido empeorando.

    Motivos: Empezando por una alimentación cada vez más insana para las vacas, a base de piensos y compuestos, que resultaron contener ciertas deficiencias para la naturaleza de la propia vaca. Esto generó vacunas y controles de calidad, imitando eso sí, a la industria de objetos de consumo, tales como una lata de conservas, la cual debe pasar controles de calidad. Pues lo mismo con la industria láctea.

    Consecuencias: Aparición de enfermedades en las vacas, costes de mantenimiento más altos, que han provocado que los ganaderos apuesten por mezclar la leche con el agua y añadido de compuestos. La leche que no se vende se devuelve al ganadero, y éste la recalienta y remezcla. De esta forma, proliferan cada día más y más personas intolerantes a la lactosa. Que en realidad es que nuestro cuerpo ya no admite los tóxicos que la industria láctea nos vende.

    Otra de las consecuencias de mi intolerancia a la leche, es que compro HORCHATAS «sepan ustedes que la horchata es cualquier licuado de fruto seco y agua». Sustitutivo o no, he descubierto que la horchata de almendras y de avena, me proporcionan el calcio que necesito, ya que la almendra contiene 10 veces más calcio que las leches que nos venden en la actualidad. Además puedes aportar calcio a tu cuerpo con el brócoli, por ejemplo.

    Nos han vendido la moto siempre, de que la leche es necesaria para nuestros huesos, pero si te informas un poco, verás que hay multitud de alimentos que pueden sustituir la leche. Es cambiar el hábito del café, o el cola cao, cosa que no es fácil, lo reconozco, porque como dije, yo mismo he podido experimentar la intolerancia a la lactosa. Ni siquiera las leches que ahora se venden en masa sin lactosa, me sientan bien, porque vienen demasiado «rotacadas», ahora empiezan a fabricar sucedáneos químicos sustitutivos de las legendarias leches.

    Todo esto me ha hecho comprender, que tomar leche de una vaca, no es apto para consumo humano. ¿Acaso sigues tomando la leche de tu madre? Entonces, ¿Qué haces tomando la leche materna de otro animal? Creo que con estas sencillas preguntas, queda más que en evidencia que las costumbres de hace 2 milenios, han dejado de ser norma. Aunque tengo que decir que observo muchas mentes cerradas a lo nuevo, al cambio de hábitos. Hay que cambiar aquello que está mal, por aquello que sí está bien y es positivo para todos.

    PD: El artículo para los lectores de campogalego, evidentemente es bueno. Es un target al que endulzan el oído, pero se excluye muchísima información. Ofrece unas opiniones simplistas, como lo de la soja y el amazonas, o el vasito de leche por la noche que despierta una enzima.. un abrazo cada noche también despierta una enzima que te da sueño si tu cuerpo aprende que después de ese abrazo, toca dormir. Somos «animales» de costumbres. Para mí, este artículo no es más que un insulto a la inteligencia, a la razón y por supuesto a un estudio convincente y certero del debate vivo que existe hoy.

    PD2: La leche de vaca que llega al supermercado es de bajísima calidad y un peligro para la salud pública. Es un hecho demostrable.

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  31. Silvia Rojo

    Todos podemos expresar y dar nuestro muy particular opinion de acuerdo a lo que investigamos para buen de nuestra salud y respetar.
    Mi opinion es que somos los unicos animales que no nos destetamos seguimos ingiriendo leche por el resto de nuestras vidas y los animales por instinto si lo hacen. Ahora piensen.por logica tan solo una mujer amamanta a su bebe cuanta grasa puede tener esa leche a comparacion de un joven o adulto tomar leche de vaca se imaginan cuanta grasa tiene ademas considerando el tipo de alimentacion que ahora se les da a las vacas ciertamente la gente de antes tomaba esa leche pero la alimentacion de esas vacas era organica y aunque tubiera mucha grasa la vida no era lo sedentaria que es ahora por eso es que ya NO es recomendable consumir leche de vaca hay muchas maneras de sustituirla y no tiene que ser con otra leche hoy en dia es solo un mito que sea indispensable para nuestra salud claro que la gente de esa industria siempre vera la manera de convenser pero esta comprobado hoy en dia que lejos de ser un beneficio es la causante de tantas alergias y de ocacionar deabetes y otras enfermedades mas simplemente hay un estudio de sangre en laboratorio que te da como resultado a que tu cuerpo es alergico y el 99.9 % de la gente es a la leche de vaca se llama veritest.

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    • Espe

      Hola a todos, Mi marido siempre me compara que los mas grandes animales elefantes, jirafas,. vacas, toros….. solo comen vegetales y miren sus carnes y dimensiones!!!.
      Otra como es que los animales se destetan de la leche de la madre por ley natural? y el Ser Humano tiene que seguir? es que es una forma de estar pegados ( por un marketing de consumismo……) a la gran madre política que no mira por los intereses de la Humanidad?
      La leche esta buena un vaso al día, pero como en algunas partes de países la vaca en Casa, como un animal mas de la familia en su habitáculo claro! las vacas de granja con todo lo que llevan encima mas el sufrimiento que es lo que tomamos?

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  32. Vraja Raja

    Respecto al comentario de la deforestación de la Amazonía es el COLMO. Justamente la industria de los lácteos y de la carne es la principal responsable de su extinción…
    Acabando co gran variedad de especies y contaminando nuestras aguas.
    La industria de la carne y de los lácteos comienzan a perder clientes y no quieren que eso siga sucediendo… ven la amenaza a sus intereses y por ello quieren convencernos con argumentos que son fácilmente refutables.
    Ochomil años a un lado del los millones que lleva nuestra especie es tan sólo un instante… antes no fue así, no consumíamos leche más que materna.

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  33. Espe

    Hola a todos, Mi marido siempre me compara que los mas grandes animales elefantes, jirafas,. vacas, toros….. solo comen vegetales y miren sus carnes y dimensiones!!!.
    Otra como es que los animales se destetan de la leche de la madre por ley natural? y el Ser Humano tiene que seguir? es que es una forma de estar pegados ( por un marketing de consumismo……) a la gran madre política que no mira por los intereses de la Humanidad?
    La leche esta buena un vaso al día, pero como en algunas partes de países la vaca en Casa, como un animal mas de la familiaen su habitaculo claro! las vacas de granja con todo lo que llevan encima mas el sufrimiento que es lo que tomamos?

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  34. yoymiyo

    «hace 8000 años que bebemos leche y no paso nada, fue hace 20 años cuando cambio todo» tiene cojones el tio, se ve que no sabe como peoduce la leche la vaca, porque sino no me explico la respuesta tan absurda

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  35. mariana

    que la leche de vaca sea buena para el humano es irrelevante cuando el tratamiento que le damos a las vacas es absolutamente denostable. Y todas las vitaminas que puede tener la leche se pueden remplazar tranquilamente con una dieta variada y rica en frutas, verduras, frutos secos, legumbres y cereales.

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  36. Jhonny Walker

    Hay un montón de sesgos y detalles criticables en toda la entrevista. Por ejemplo «funcionan tan bien o mejor que los yogures con lactobacilos», ejem, tengo entendido que esos yogures sí que son un engaño publicitario y que sus lactobacilos no sirven para nada. Y la lista se alarga.

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  37. Alfredo

    Yo consumo leche vegetal desde hace 4 años y desterre de mi dieta todo producto lácteo, mi estómago me lo agradece todos los días, tampoco consumo huevos y ningún tipo de carne terrestre, no soy totalmente vegano ya que vivo en una comunidad costera netamente pesquera y tengo una dieta sostenible de pescado que yo mismo capturó solo para mí consumo.
    La industria láctea es muy parecida a la de los fármacos; millonaria y crea dependencia, invierten en «investigaciones» financiadas x ellos mismos (tal cual como la de este artículo) y luego te dirán q eres un pobre ignorante si piensas distinto, porque ellos si investigaron y tu no. Hay varios estudios no tan millonarios que dicen que la leche es un acelerador del cáncer de mama, próstata, causa osteoporosis, etc, fuera de lo poco ético que significa destetar a una cria, a la cual posteriormente llevaran al matadero para etiquetarla como carne de ternera, y quedarse con la madre para industrializar la leche que naturalmente no fue concebida para eso.
    Hace tiempo que deje de ser parte de eso y me siento feliz, no soy activista, pero en este poco tiempo he logrado que otras personas se cuestionen y tomen decisiones favorables para ellos mismos y su entorno.

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