“Las vacas de concurso son también vacas más rentables”

Entrevista a Xavier Álvarez Lastra, miembro del equipo directivo de “La Ponderosa Holsteins” y juez internacional que acaba de impartir la 22 edición de la Escuela de Jueces Ganaderos de Fefriga.

“Las vacas de concurso son también vacas más rentables”

Xavier Álvarez Lastra, miembro del equipo directivo de “La Ponderosa Holsteins” y juez internacional que acaba de impartir la 22 edición de la Escuela de Jueces Ganaderos de Fefriga.

La pasada semana se celebró la 22 edición de la Escuela de Jueces Ganaderos, organizada Federación Frisona Gallega (Fefriga) con el apoyo de la Consellería de Medio Rural.

Un total de 85 participantes, en su mayoría jóvenes, participaron durante tres días en unas intensas jornadas de formación para aprender a valorar la morfología de la vaca frisona. La escuela, que se volvió a celebrar después de un parón de diez años, incluyó jornadas prácticas en ganaderías punteras de vacuno de leche de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra.

La persona encargada de impartir la formación fue Xavier Álvarez Lastra, natural de Ribadeo, y con una amplia y reconocida trayectoria como juez ganadero, tanto a nivel español como internacional.

Este ingeniero técnico agrícola en explotaciones agropecuarias, llevó a cabo su labor profesional tanto en Africor Lugo como en Fefriga, así como en la desaparecida Finca de Bos, y en la actualidad compagina su trabajo en “La Ponderosa Holsteins”, un referente en España en genética Frisona, con la gestión de la explotación familiar de vacuno de carne que tiene en A Mariña.

¿Cómo valoras la recuperación de la Escuela de Jueces Ganaderos de Fefriga, diez años después de la última edición?
Es algo muy meritorio y creo que es algo que se debe celebrar cada año. No se trata sólo de una escuela para ser juez ganadero, sino que el primer objetivo es aprender a valorar una vaca, ver cuáles son sus defectos y sus virtudes y ser capaces de valorar cuáles son las vacas que debemos tener en nuestro establo. Además, esta cita permite a los ganaderos compartir experiencias y visitar granjas de las que pueden extraer aprendizajes para aplicar en sus ganaderías.

Además, en las visitas que realizamos a las ganaderías participantes (Sat San Vicente de Niveiro, Ganadería Carro, Sat Rei de Miñotelo, Sat A Vereda, Ganadería Pozo y Sat Carballeiras), y a las que les hay que agradecer su esfuerzo para colaborar con la escuela, comprobé el gran progreso genético que realizaron los ganaderos gallegos en los últimos años. Podemos decir que en Galicia estamos al mismo nivel genético que el resto de Europa, con grandes profesionales y granjas muy competitivas a nivel europeo.

En esta edición me llamó positivamente la atención que buena parte de los 85 participantes eran gente joven. Podemos hablar de dos grupos, uno de veteranos, más participativos, que ya se formaron en escuelas de jueces en ediciones anteriores, y otro de jóvenes que venían por primera vez, que tienen mucho interés en formarse y a los que le hay que ayudar a veces a participar y a perder el miedo escénico.

¿Cuáles son las claves de un buen juez ganadero?
Un juez debe tener muy claro el criterio que él quiere seguir según el patrón oficial de juzgamiento y la morfología y la calidad del animal que quiere buscar. En primer lugar, debe ser capaz de transmitirle a la gente los motivos objetivos por los cuales establece cuáles son las colocaciones correctas.

En este curso participaron 6 animales por sección, pero en un concurso nacional o internacional puedes llegar a tener 28 animales en la misma sección y es preciso, por tanto, no sólo saber de vacas y de morfología de los animales, sino ser capaz de transmitirle al público tus decisiones y los motivos que te llevaron a hacer esas colocaciones.

¿En que aspectos se debe fijar un juez para valorar una vaca en un concurso morfológico?
Los jueces valoramos cuatro apartados de una vaca: las ubres, que suponen un 40% de la valoración, las patas con un 25%, la estructura y capacidad del animal con un 20% y la estructura lechera, que es la capacidad de la vaca de producir leche y ser rentable en una explotación, que supone un 15% de la nota final.

“El futuro es una vaca más intermedia en estatura y con muy buenas ubres y patas”

Con estos criterios se van descartando los animales, siguiendo un canon de la vaca ideal, de forma que se busca el animal que más se parece a ese modelo.

La vaca ideal tendría una estructura lechera perfecta, un costillar profundo y bien arqueado, una vaca alta, un animal con una altura, textura y un equilibrio del ubre ideal…etc. Es decir, en los cánones de calificación establecidos por Conafe, debería aproximarse al máximo a esos referentes.

Existe el estereotipo de que las vacas de concurso no son las más rentables. ¿Que replicarías?
Discrepo totalmente. Las vacas de concurso son buenas vacas de establo, porque lo que buscamos en un concurso son animales con ausencia de defectos, y con buenas ubres, patas y estructura muy funcionales dentro de la granja. Esto va a permitir que sean más longevas, más fáciles de ordeñar, que presenten una buena declaración de celos que nos va a permitir inseminarlas a tiempo….etc. Los criterios de los concursos morfológicos son también criterios de selección para la propia explotación de cara a lograr vacas más rentables.

¿Hacia donde crees que se orientarán en el futuro los criterios de selección de la raza Holstein en Europa?
Creo que la tendencia será seleccionar animales más intermedios en estatura, no vacas tan grandes ni tan profundas en costillar. Esto se debe a que la estabulación en interior cada vez está más extendida, y precisamos animales que se adapten a los cubículos y a este tipo de manejo estabulado. Por otra parte, seguirán cogiendo cada vez más peso las ubres y las patas: las primeras porque nos darán capacidad de producir con menos problemas y las segundas porque permiten que sea más longeva en la explotación.

El futuro, por tanto, es una vaca más intermedia en estatura y con muy buenas ubres y patas. También se incidirá cada vez más en los caracteres secundarios; es decir, en la transmisión de caracteres de mastitis y de fertilidad, que es donde más está pecando la raza.

Además de juez ganadero, también diriges La Ponderosa Holsteins, una de las ganaderías referentes en genética en España. ¿Como es tu trabajo allí?
Estoy dirigiendo esta explotación, que está englobada dentro del proyecto Blanca from the Pyrenees, un centro de investigación que se marca cómo objetivos llevar a cabo el desarrollo de diversos estudios encargados por distintas empresas orientados a la reducción de metano en las emisiones de los animales, reducir el uso de antibióticos en la explotación…. etc, así como la mejora genética, entre otros.

“Debemos concebir la ganadería como una empresa y descartar las vacas menos rentables”

¿Qué fortalezas y que debilidades ves en las ganaderías de vacuno de leche de Galicia de cara a ser competitivas en el futuro?
En Galicia muchos ganaderos siguen teniendo un apego muy emocional a las vacas que les impide descartar las menos productivas. Debemos cambiar hacia una mentalidad más empresarial, de forma que el ganadero vea su explotación como una empresa que tiene que ser rentable y que le permita tener calidad de vida.

Por otra parte, en Galicia tenemos una situación privilegiada en cuanto a clima, lo que permite un mayor bienestar animal y favorece la producción de forrajes propios.

Creo que el principal objetivo es pensar las ganaderías como una empresa y no como una parte de la familia.

Las calidades de la leche cobran cada vez mayor importancia para el ganadero. Cambios en la ración, cruces de la raza Holstein con otras más productoras de grasa y proteína o cambios a razas puras son algunas de las vías que están poniendo en práctica algunas explotaciones. ¿Cuál es tu opinión sobre la forma más rentable para el ganadero de mejorar las calidades de la leche?
Desde mi punto de vista lo que creo que debemos es trabajar cada raza en su pureza, mejorando su manejo, variando su alimentación de cara a conseguir un aumento de calidades e incluso haciendo una selección genética para mejorar calidades.

 “Creo que debemos trabajar cada raza en su pureza”

Incluso introducir otras razas dentro de los establos, pero todas ellas en su pureza, razas que desde hace muchos años en el resto de Europa conviven en el mismo establo con las Holstein sin problema.

Imágenes de la XXII edición de la Escuela de Jueces Ganaderos de Fefriga:

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