Las ventas de la IGP Pan de Cea aumentaron un 5% en 2015

Las ventas de la IGP Pan de Cea aumentaron un 5% en 2015

Carlos Rodríguez, presidente de la IGP; José Manuel Baltar, presidente de la Diputación de Ourense; y el alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares

El Campo de A Saleta acogerá este domingo 3 de julio una nueva edición de la Fiesta de Exaltación del Pan de Cea, que este año cumple su 25 aniversario y para celabrarlo ha organizado un amplio programa de actividades. La presentación del mismo tuvo lugar esta mañana en el Centro Cultural de la Diputación de Ourense y contó con la presencia del presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pan de Cea, Carlos Rodríguez; del secretario de la IGP, Ricardo Losada; del presidente del ente provincial, José Manuel Baltar; y del alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares.

Carlos Rodríguez destacó que esta 25 edición de la fiesta será una celebración muy especial y, por eso, contará con un amplio programa con el que la IGP y el Ayuntamiento espera incrementar el número de personas que, año tras año, participa en la Fiesta de Exaltación del Pan de Cea. La previsión es que se puedan degustar durante el domingo alrededor de 2.700 piezas de este producto con Indicación Geográfica Protegida. Además, está confirmada la participación del presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoó, y su homólogo en el Parlamento, Miguel Santalices, y el Presidente de la Diputación de Ourense, José Manuel Baltar.

Por su parte, el presidente de la IGP aprovechó para explicar que «las ventas del Pan de Cena no paran de crecer. De hecho, en el 2015 aumentaron un 5%, superando las 700.000 piezas. Esta mayor demanda se produce en especial fuera de Galicia y, en concreto, en restaurantes y tiendas delicatessen».

Ruta de los hornos y cocina en vivo

Aunque la jornada grande del Pan de Cea será el domingo 3 de julio, ya para el sábado 2 de julio están preparadas varias iniciativas. Entre ellas, la ya consolidada Ruta dos Fornos por la villa de Cea, entre las 19 h y 22 horas, contará con la animación de «Vai de Baile». Además los cuatro hornos tradicionales -el de A Parapeta, el del Santo, el del Abade y el de Lodaira o Panadeira- dispondrán de pinchos y vino para los visitantes.

También, un año más, tendrá lugar la cocina en vivo de la mano de la chef ourensana, Emma Pinal, quien a las 17.30 h en la Plaza Mayor elaborará diferentes platos con los más pequeños, quienes después dejarán paso los mayores que podrán probar su arte en los fogones a las 19.15 horas o a las 20.30 horas en el mismo lugar. La jornada del sábado se cerrará con un concierto de LICHIS (ex-Cabra Mecánica), a partir de las 23 horas en la Plaza Mayor.

Un pregonero para la ocasión

La jornada grande, de la Fiesta de Exaltación del Pan de Cea, que en esta edición celebra el 25 aniversario, el domingo 3 de julio, comenzará a las 10.00 horas, con los tradicionales pasacalles a cargo de charangas. A las 12.30 horas tendrá lugar la recepción de autoridades en el Campo de A Saleta. El pregón llegará a las 13.00 horas de la mano de Óscar Pereiro, ciclista gallego y ganador del Tour 2006, que en esta especial ocasión será el encargado de pronunciar el discurso que inaugurará oficialmente la fiesta. A continuación, tendrá lugar el acto de homenajes a las panaderos jubilados y finalmente actuarán las Pandereteiras de Cea y charangas.

Vecinos y visitantes podrán participar en la degustación popular de productos gallegos con distintivos de calidad, que también serán los protagonistas del menú del tradicional almuerzo de la Fiesta de Exaltación del Pan de Cea. Dicto almorzar comenzará a las 14.30 horas. La sesión vermú y la verbena de fin de fiesta correrá a cargo de la orquesta Fin de Siglo.

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