Listado de quesos premiados en el Concurso Gourmets 2025

queixos gourmetsEl queso azul gallego Savel, elaborado con leche de vaca en Chantada por la ganadería Airas Moniz, se ha alzado con el premio super oro la categoría internacional para quesos de exportación dentro del concurso Salón Gourmets.

Este gardón, otorgado por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) para quesos de exportación permitirá a esta quesería gallega participar en distintas acciones de promoción promovidas por ICEX en mercados exteriores.

Su elaborador, Xesús Mazaira, cuenta que cuando empezó a hacer quesos en 2017, «el 80% de la producción la vendíamos ya a Reino Unido», pero que actualmente ha diversificado sus mercados tanto dentro de España como por otras partes de Europa y América: «Fuimos creciendo en producción y, ahora mismo, exportamos a Canadá, Reino Unido, República Checa, Polonia, Alemania…».

Por lo demás, la veterinaria y artesana Remedios Carrasco, fundadora de una pequeña quesería en Zafra (Badajoz), ha ganado este jueves el premio al mejor queso de España en la feria gastronómica Salón Gourmets por su queso de cabra de coagulación láctica Jabaíno, que elabora ella misma con sus propias manos

El Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 cierra así su 15ª edición con los 100 mejores quesos de España en sus pabellones de Ifema, tras cuatro días de feria que han congregado a unos 120.000 asistentes profesionales gastronómicos y agroalimentarios de España y 30 países del mundo.

Otros quesos gallegos premiados en el concurso estatal GourmetQuesos:

Fontelas Cremoso, de Javier Piñeiro López, de Vilalba: Primer premio al mejor queso joven elaborado con leche de vaca.

Anzuxao (DOP Arzúa Ulloa), de Lácteos Anzuxao (Lalín): Tercer premio al mejor queso joven elaborado con leche de vaca.

Galmesán, de Queserías Galmesano (Arzúa): Oro en la categoría de queso de vaca curado.

Palo Santo, de Central Lechera Gallega SA. (Cuntis). Bronce en la categoría de queso de vaca curado. 

Santo André Curado, de Carlos Reija Fernández, de Castroverde: Plata en la categoría de queso de vaca curado.
Savel, de Airas Moniz (Chantada): Premio GourmetQuesos y el Gold Cheese From Spain Awars, que promueve ICEX España Exportación e Inversiones

Catadoiro ( DOP San Simón da Costa), elaborado por la María Olga Riveira Requeijo, de San Simón de Vilalba: Plata en la categoría de quesos ahumados.

Consulta aquí el listado completo de quesos premiados en el Concurso Gourmets

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información