Lluis Xanxo Doria, referente en España en asesoramiento ganadero y agronómico, visita granjas de Mazaricos y Ponteceso

La visita, organizada por XESGA y ADIAL, se centra en el cultivo del maíz y de cereales de invierno

Lluis Xanxo Doria es un Ingeniero Agrónomo que actualmente trabaja como Asesor Agronómico-Nutricional en la zona este de España (en colaboración con varios nutricionistas) en un Proyecto de Investigación Estatal para la mejora de las calidades forrajeras con el Dr. y Catedrático Carlos Cantero Martínez de la Universidad de Lleida (UDL).

Lluis cuenta con una larga trayectoria profesional: Fue director de Producción Agrícola y Coordinador de logística de Alimentación en Granja San José S.A. desde 2017, y anteriormente responsable del Área de Defensa Vegetal y miembro del Consejo de Administración en grupos Cooperativos del Pirineo de Lleida desde sus inicios profesionales en 1995.

En las próximas jornadas que organiza SERAGRO en la Universidad de Lugo los próximos 14 y 15 de noviembre de 2024, va a realizar la ponencia “Mejorando calidad del ensilado para conseguir alta eficiencia de la producción lechera. Importancia de la planificación y gestión agronómica.”

En la visita nos centramos en el cultivo del maíz y, por petición de algunos ganaderos, también en el cultivo de cereales de invierno como alternativa a la paja, el año pasado estuvo muy cara y fue de muy baja calidad.

Visita con Lluis Xanxo a nueve granjas en Costa da Morte.

Visita con Lluis Xanxo a nueve granjas en Costa da Morte.

Maíz

Dos tendencias, unos priman digestibilidad de FND a 30h y otros almidones. El aumento de la Digestibilidad de la FND se consigue mejor con corte elevado y con menor densidad de planta entre otros factores. La ratio % Almidón/ % MS, se busca como objetivo superar a 1, pero cuanto más alto mejor pues si la MS procede del grano existen más azúcares fermentescibles procedentes de planta que generaran un mayor potencial fermentativo. En raciones con usos altos de silo de maíz (>30kg/vaca/día) hay que priorizar el parámetro calidad de fibra.

Se incide en la importancia de analizar el procesado del grano en el momento de cosecha, especialmente en maíces con elevado contenido de almidón. Lluís argumenta al respecto la fiabilidad de la información a través de los análisis que genera en el proyecto a través del laboratorio de origen USA en Cumberland, donde los mejores maíces analizados con niveles de almidón muy altos, este procesado puede superar el 80%, lo que indica la importancia del procesador de grano en la máquina de ensilar.

En otro orden de ideas, Lluís argumenta la importancia de la utilización de los fungicidas en maíz entre V7 y prefloración para conseguir más sanidad final de planta y los buenos resultados obtenidos en los diferentes escenarios utilizados y recomienda su uso, especialmente en zonas de elevada pluviometría en Galicia que pueden ser comparables a zonas donde es una práctica habitual con estas climatologías como en varios estados en Brasil.

Cereal de invierno

Algunos ganaderos mostraron interés en buscar alternativas a la paja pues empiezan a disponer de terreno (otros ganaderos o técnicos como son más partidarios de usar esas tierras para por ejemplo praderas permanentes de raigrás inglés). Lluis argumenta a través de su experiencia de haber trabajado en este apartado, la utilización del centeno hibrido (con semilla R1) por su rusticidad y elevada sanidad de planta como principales ventajas.

Por otro lado, advierte de sus factores limitantes en la posible utilización (el ciclo vegetativo es muy largo, de septiembre a junio, además de elevado riesgo de encamado en función de las condiciones de manejo y climatológicas). Para introducirlo en raciones no productivas como alternativa a la paja, se recomienda recolectar lo en un estadio vegetativo avanzado, y hay que estudiar la posibilidad de alternativas a los conservantes biológicos para intentar mejorar su nivel de conservación ensilado.

Con esta idea surge por parte de Paco Pazos la idea de hacer un viaje a Portugal y ver explotaciones donde elaboran silos de cereales (Mi experiencia es que los veo bien conservados con MS <30% sino se calientan incluso los inoculados. Otra objeción (Víctor Manrique) es que en este tipo de silos solo para Recría y secas hay poco avance (menos estabilidad), donde Lluís propone alternativas de dimensionar el silo para minimizar este posible problema.

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