“Los ganaderos empiezan a apostar por las vacas Fleckvieh porque ven una oportunidad de tener mayor rentabilidad”

Alexander Manrique, Manager internacional de Fleckvieh Austria y director de ventas de geneticAUSTRIA GmbH para España, Portugal y Latinoamérica, desgrana las particularidades de la raza de vacas Fleckvieh en aspectos como su productividad o rendimientos

“Los ganaderos empiezan a apostar por las vacas Fleckvieh porque ven una oportunidad de tener mayor rentabilidad”

Alexander Manrique Gómez, director de ventas de geneticAUSTRIA GmbH para España, con una vaca Fleckvieh destacada.

Conocemos la raza de vacas Fleckvieh de mano de Alexander Manrique Gómez, director de ventas de geneticAUSTRIA GmbH para España, Portugal y Latinoamérica, organismo que se encarga de la exportación de estos animales.

-¿Cuáles son los puntos fuertes de las vacas Fleckvieh frente a otras razas?
-Basándonos en estudios y experiencias nacionales e internacionales, la raza Fleckvieh destaca por aspectos funcionales como la longevidad y la rusticidad de sus animales, de manera que tienen muchos menos problemas de salud que otras razas. Uno de los criterios de selección fundamentales para ganaderos y asociaciones durante años ha sido la aptitud biológica, en lo que se engloba aspectos como la salud de la ubre, facilidad de parto o bajos recuentos de células somáticas, entre otros. Todas esas características enfocadas a una mayor longevidad del animal, ayudan a que los animales produzcan buenas cantidades de leche y de carne.

“Al ser una raza de doble propósito se evita depender solo del precio de la leche, sino que garantiza ingresos adicionales con la carne”

Precisamente la producción de carne es otra de sus ventajas ya que, pese a poder estar centradas en la producción de leche, se pueden conseguir ingresos extra con la carne. Al ser una raza de doble propósito se evita depender solo del precio de la leche, sino que garantizamos unos ingresos con la carne tanto con los terneros como con las vacas de descarte. En el caso de las vacas, después de alcanzar un gran número de lactaciones (9-12) aún logran mantener un peso vivo que supera los 1.000 kilos, que en canal ronda los 500 kilos, lo que se traduce en unos 1.600 o 1.900 euros para el ganadero. Así, las Fleckvieh son vacas que destacan por esos tres puntos: longevidad, eficiencia climática y su doble propósito, con unas buenas cualidades tanto para leche como para carne. Esta combinación es lo que permite un mayor rendimiento económico en la ganadería.

-¿Qué cifras medias manejan estos animales en rendimiento, producción y calidades de la leche?
-El promedio de la raza en Austria supera los 8.000 kilos con 4,15% de grasa, 3,45% de proteína y 619 kilos de grasa y proteína. Es necesario matizar que en este promedio de 8.000 kilos entran todo tipo de ganaderías, desde vacas en ecológico, en intensivo, vacas que no comen nada de pienso o vacas que comen a 12 o 14 kilos de pienso. La media del país se sitúa entre 5 o 6 kilos de pienso. Precisamente, estos niveles en sólidos es uno de los motivos que hacen a esta raza una opción ideal. Aunque es una raza que demuestra su potencial a partir de la segunda o tercera lactancia, en nuestras ganaderías ya se volvió común ver vacas de más de 100.000 kilos de producción. Queremos animales que casi sean un miembro más de la familia, ya que después de todos esos años de lactancia conoces al animal y sus necesidades. Al mismo tiempo buscamos animales que den no solo cantidad de leche sino también calidades.

“En Austria, las vacas Fleckvieh están llegando a una producción media de 8.000 litros por lactancia”

-Al margen de la rentabilidad que puedan tener las vacas de desvieje, en cuanto a los terneros, ¿qué pesos alcanzan y en qué plazos?
-En Austria, hay ganaderías que se quedan con los machos los engordan y sacrifican directamente. Otras granjas, por cuestiones de espacio, no pueden permitírselo y venden estos animales a cebaderos en las subastas que se realizan, por medio de las asociaciones, dos veces al mes, una para terneros de cría y otra para engorde. Normalmente, estos animales van a la subasta con un peso de 100 quilos y el quilo alcanza los 4,5 o 5 euros de media. El promedio de peso de un ternero Fleckvieh al nacer es de 44 quilos por lo que estos terneros suelen alcanzar los 100 quilos con alrededor de 6 semanas.

-¿Es una raza que se adapta mejor para ganaderías en ecológico y en pastoreo o son también una alternativa en intensivo?
En Austria tenemos los dos sistemas. Se está produciendo en intensivo en parte condicionado por el tamaño del país, que limita la tierra disponible. Aunque, en algunas regiones está muy extendida la producción en ecológico o pastoreo. También tenemos experiencias internacionales en ambos sistemas, con un excelente funcionamiento.

-¿En qué medida una vaca Fleckvieh es más rentable que una Holstein?
-No soy muy amigo de comparaciones, pues pienso que cada raza tiene sus bondades, pero lo bueno de esta raza es que es totalmente competitiva con razas unilaterales en términos de alto rendimiento lechero y cárnico. En comparación con otras, en este caso las frisonas, hay varios puntos que podría recalcar: salud de la ubre, fertilidad, valor agregado adicional por los valores cárnicos, calidad de la leche, etc. Pero, una que me ha llamado más la atención es que, si por algún motivo el aporte nutricional se reduce, bajará su rendimiento pero, a diferencia de otras, no son vacas que tendrán problemas de metabolismo o se enfermen con facilidad, debido a esa rusticidad lograda gracias al criterio de selección de mayor peso llamado Fitness. Esto permite que genéticamente estos animales se puedan utilizar en los distintos sistemas de manejo, e incluso nos ofrezca en una misma raza tres líneas de producción: láctea, cárnica y para levante de cría.

«Lo bueno de esta raza es que es competitiva con razas unilaterales en términos de alto rendimiento lechero y cárnico»

Pienso que el problema de la raza Holstein ha sido concentrarse en los altos niveles de producción lechera obviándose de las características funcionales, que en realidad son muy importantes. Y lamento pensar que, por el mismo camino esté yendo la Parda Alpina. Es como en los deportes de alto rendimiento: si el cuerpo del atleta está saludable y fuerte, puede rendir al máximo y a largo plazo; de lo contrario, no hay rendimiento. Hoy en día, muchos ganaderos de frisona ya son conscientes sobre esta alternativa y están logrando, por medio de cruces con toros Fleckvieh, las oportunidades que brinda esta raza (heterosis). Hay ganaderos que están convencidos del cambio hacia la raza Fleckvieh y optan por la importación de vacas desde Austria. En Toledo, por ejemplo, el ganadero Rubén Martín Alonso (Ganadería El Prado S.L), que tiene mitad de la ganadería con frisona y la otra mitad con Fleckvieh, ya está realizando una comparativa con muy buenos resultados.

-Con un tamaño corporal incluso mayor que el de una Holstein, ¿No se va en contra de lo que buscan ahora los ganaderos: vacas de menor tamaño, con mayor eficiencia en la conversión del alimento en leche, más que en carne?
-¡Nosotros tampoco buscamos crecer en tamaño! Si te pones a ver dentro de nuestros criterios de selección para la característica estructura o tamaño, el valor ideal para lograr una mayor longevidad del animal se consigue en animales de tamaño medio. Muchos ganaderos creen que porque es un animal de doble propósito comerá también más de lo que una vaca Holstein, pero no es así. Precisamente, esa es otra de las afirmaciones de los ganaderos: la raza Fleckvieh tiene una excelente conversión alimenticia. Un hallazgo interesante procedente de un programa llamado «Vaca eficiente» demuestra que, las notas en musculatura de las vacas Fleckvieh aumentan de manera constante con la edad (lactancias), mientras que, en las razas lecheras estas notas disminuyen. Entonces pienso que no debemos confundir tamaño y musculatura.

“Cada vez estamos viendo más vacas que alcanzan 8, 9 o 10 lactaciones tanto en extensivo como en intensivo”

-Hablando de longevidad, ¿qué medias alcanzan en intensivo? ¿Y en extensivo?
-En Austria alcanzamos un promedio general de 4,2 lactaciones. En esta media se incluyen tanto granjas de intensivo, como extensivo así como ganaderías con un manejo muy dispar y no siempre adecuado. Sin embargo, cada vez estamos viendo más vacas que alcanzan 8, 9 o 10 lactaciones tanto en extensivo como en intensivo. Además, es frecuente contar con animales que sobrepasan los 100.000 litros de producción.

-En Galicia, hace 20 años fueron muchos los ganaderos que apostaron por las vacas Fleckvieh, pero las dificultades en la inseminación echaron por tierra su expansión en aquel momento frente a otras razas como la Holstein. ¿Cree que podría volver a frenar su expansión?
-El tema inseminación es un factor esencial en nuestros tiempos. Creo que no hace falta mencionar la suma de ventajas que trae consigo esta tecnología de reproducción. Tengo entendido que en España hay una gran cantidad de excelentes técnicos en inseminación haciendo su trabajo en la mayoría de las explotaciones del país, y estoy también seguro de que ellos conocen las bondades de la raza. También sé que como en Austria, muchos ganaderos practican sus propias inseminaciones de sus rebaños. Me atrevería más bien a decir, que eso puede verse relacionado a un tema comercial y de intereses ajenos al del ganadero, por temor a desplazar otras razas.

«Muchas veces se asocia indistintamente Fleckvieh o Simmental, cuando son muy diferentes y proporcionarán resultados dispares»

Hoy en día nosotros como ganaderos estamos siendo confrontados con una serie de dificultades, temas climáticos, económicos que nos obligan a proponer nuevas soluciones y a trabajar en armonía con el medio ambiente. Es indispensable que yo como ganadero sea consciente de que existe una alternativa más rentable al tipo de ganadería que conocemos de nuestros padres, abuelos. Obviamente es importante saber realmente qué es un Fleckvieh o Simmental, que muchas veces se asocia indistintamente cuando son muy diferentes y también proporcionarán resultados dispares. Cuando el ganadero tiene claro qué objetivo persigue puede optar por una u otra línea y conseguir los resultados esperados.

-¿Cuáles son las diferencias entre Fleckvieh y Simmental y en qué confusiones se incurre?
-Siempre he defendido que el ganadero debe ser crítico y saber qué es lo que quiere y qué raza puede proporcionárselo. El Simmental es el origen de la raza, proviene de Suiza y en su momento se cruzó tal vez tanto con la frisona que no llegó a desarrollarse de la misma forma que lo hizo la Fleckvieh Doble Propósito de Austria y Alemania. Mientras, en el caso de Austria y Alemania quisieron darle rusticidad a sus razas locales, implementaron la raza Simmental y lograron las vacas de doble propósito, las Fleckvieh. Muchas veces, por cuestiones idiomáticas, la gente habla de Simmental cuando en realidad quiere referirse a Fleckvieh. Es importante saber que cada país tiene una tendencia, por ejemplo: en Austria y Alemania predomina Fleckvieh Doble propósito; en USA, Canada, Sur África la Simmental Cárnico; y bajo esos criterios, saber qué necesito en mi rebaño.

-¿Qué hace decantarse por otras razas a los ganaderos españoles y gallegos?
-El ganadero español y el gallego está muy enfocado a la alta producción lechera y, obviamente, si se persigue solo ese objetivo es normal que escojan vacas como la Holstein, con una alta producción lechera y con un precio más bajo del que puede tener una Fleckvieh. Hay que tener en cuenta que, aunque la Fleckvieh está ahora un poco más cara que otras razas, debido también a la demanda a nivel mundial que se está registrando, estamos ante una raza de doble propósito. Cada vez se está caminando más hacia una eficiencia energética y una administración eficaz de los recursos, que es además muy demando por la sociedad, y las vacas Fleckvieh son un ejemplo en esa dirección. Estamos viendo que no podemos trabajar con animales unilaterales.

“En el último semestre, España se ha situado como el tercer importador de vacas Fleckvieh desde Austria”

-¿Qué presencia tiene la raza Fleckvieh en España y en Galicia en la actualidad?
-En el 2012 comenzamos a sumar esfuerzos para introducir la raza en España. En ese momento, nos centramos más en Cataluña, en unos tiempos difíciles para introducir otras razas porque todo el mundo estaba centrado en la frisona. En aquel entonces, empezamos con novillas y fue quizás un punto en contra no mostrar la verdadera capacidad que tienen las vacas adultas para que el ganadero viera su potencial, ya que con las novillas muchos pensaron que eran vacas más enfocadas solo hacia la carne. Hoy en día, con nuestro representante Ganados Barreira, de Lugo, pero que trabaja para todo España, así como con el Dr. Jordi Tost y su equipo distribuidor, vendedor de semen de esta raza, hemos visto que cada día los ganaderos españoles y gallegos apuestan más por estas vacas, ya que ven en ella una oportunidad de tener una mayor rentabilidad. En este último semestre España se ha situado como el tercer importador de vacas Fleckvieh desde Austria.

-En cuánto a los programas de cría y cruces, ¿con qué razas se está trabajando más?
-No en todos los países donde estamos teniendo demanda se puede trabajar con Fleckvieh puro, y esto nos ha permitido ver que es una raza ideal en términos de cruce, por su efecto de vigor híbrido. Es una raza que funciona muy bien con Holstein, ya un hecho comprobado desde las investigaciones iniciadas en 2005 en Holanda, para buscar soluciones tanto a las dificultades de fertilidad y salud de la ubre como al bajo aprovechamiento de los machos de las frisonas. En términos productivos, en las primeras lactancias las Holstein eran más productivas que los cruces, pero según pasaban las lactancias, ya que la raza Fleckvieh tarda un poco más en demostrar sus verdades aptitudes, estas cifras se equiparaban o los cruces llegaban a superarlas. Además, demostraban mejor fertilidad, menos células somáticas y una conformación corporal más resistente. También se está trabajando con otras alternativas como cruces con Jersey, en zonas como Costa Rica, precisamente con la intención de ofrecer mayor valor a los terneros machos. Asimismo se está cruzando Fleckvieh con otras razas del Bos indicus, adaptadas al Trópico, y que están dando como resultado animales muy interesantes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información