Los productores dicen que las ayudas de la UE al porcino están hechas para la industria

El presidente de Fegapor considera que ”una medida que de verdad ayudaría a los porcicultores sería establecer ayudas a la exportación a terceros países” ya que las ayudas al almacenamiento servirán para que la industria enfríe la previsible subida de precios.

Los productores dicen que las ayudas de la UE al porcino están hechas para la industria

La producción de lechones descendió en la Unión Europea.

La Comisión Europea aprobó esta semana ayudas para el almacenamiento privado de carne de porcino, una medida que será efectiva la próxima semana. Las ayudas estarán destinadas a las industrias que almacenen carne, corriendo con los gastos, durante un período comprendido entre los dos y los tres meses, sin previsión de que haya prórroga.

Tras la votación, el Comisario Europeo de Agricultura, Phil Hogan, declaró que “estoy convencido de que la ayuda al almacenamiento privado es la herramienta más efectiva de la que disponemos para eliminar un volumen de producto considerable, estabilizar la situación financiera de los agricultores y permitir que el mercado se recupere mediante el estímulo de una frágil recuperación de los precios».

La recuperación del mercado porcino contradice a la Comisión Europea

Hasta aquí todo parece ir en la buena dirección de ayudar a los productores de porcino de la Unión Europea ante la crisis de precios provocada polo veto de Rusia que esta llevando al cierre de explotaciones.

Sin embargo, cuando se le pregunta a los productores de porcino la valoración es muy diferente de la de las autoridades de Bruselas: “Se trata de una medida más hecha para la industria que para los productores de porcino”, afirma Javier Vidal, presidente de FEGAPOR, la Federación Galega de Porcino.

Frente a la situación de caída de precios que describe el Comisario de Agricultura, Javier Vidal replica que “hay una recuperación del mercado, ahora el precio de cerdo cebado está a 1,12 €/kilo vivo, con una subida constante en las últimas semanas en toda Europa, y la previsión es que en 15 días el precio esté a 1,25 €, con se situaría por encima de los costes de producción, que son de 1,20 €/kilo”.

Una valoración que se corrobora en la Mesa de Precios del Porcino de la Central Agropecuaria de Galicia de esta semana y en las principales lonjas europeas:

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Fuente: Central Agropecuaria de Galicia.

Las ayudas de la UE están pensadas para frenar el encarecimiento del precio del porcino previsto para los próximos meses

Además, el precio del lechón casi se duplicó en el último mes y medio pasando de 22 € el ejemplar a 40 €, tal y como se aprecia en esta gráfica de la propia Comisión Europea:

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Fuente: Comisión Europea de Agricultura.

Y es que, según explica el presidente de FEGAPOR “debido a una enfermedad que está afectando a toda Europa, la Diarrea Epidémica Porcina, hubo una mortandad de lechones en los últimos dos meses, que se notará en los mercados en los próximos meses en forma de bajada de la oferta de carne de cerdo cebado y aumento de los precios”.

De este modo, “la previsión era que dentro de 4-5 meses el precio del cerdo cebado estuviese en 1,50 euros, permitiendo así una mejora de la situación económica de los productores”.

Sin embargo, la medida de la Comisión Europea de conceder ayudas al almacenamiento privado “lo que va a conseguir es frenar ese avance de los precios: cuando el cerdo cebado llegue a los 1,40 €, la industria va a quitar al mercado esa carne almacenada y el precio al productor va a quedar en 1,35 cuando debería estar en 1,50 €”.

Piden ayudas a la exportación como medida que sí ayudaría a los productores

En este sentido, Javier Vidal considera que “a quien realmente van a beneficiar estas ayudas de la Unión Europea son a las industrias, que además van a tener un precio asequible para volver a exportar a Rusia cuando se reabra ese mercado, y a los Gobiernos, que de este modo van a contribuir a que no suba el IPC”.

Frente a la decisión de Bruselas, el presidente de los porcicultores gallegos defiende que “una medida de más calado para apoyar a los productores de porcino sería que la Unión Europea estableciera ayudas a la exportación a terceros países, pues de este modo no hay posibilidad de que la carne se almacene y se utilice para enfriar la subida de precios en origen”.

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Fuente: Comisión Europea de Agricultura.

NOTA: El incremento de las exportaciones a Asia se debe a que su principal suministrador, Estados Unidos, ha visto descender su producción en los últimos meses debido a la Diarrea Epidémica Porcina, una enfermedad cuyos efectos también se van a notar en la produción de la Unión Europea.

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