Los productos gallegos con DO o IGP facturaron más de 660 millones de euros en 2023, un 5% más

Productos galegos de Artesanía Alimentaria

Productos galegos de Artesanía Alimentaria

La Consellería do Medio Rural destaca el valor de la producción agroalimentaria de calidad certificada gallega, en la que se incluyen 35 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas y los productos certificados por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega). Su valor en 2023 ascendió a más de 660 millones de euros, superando en un 4,6 % lo conseguido en el año anterior, de los cuales cerca de 548 millones se corresponden con las DOP y IXP y algo más de 113 con la producción ecológica.

El sector vitivinícola y el cárnico constituyen el 73 % del valor total de las producciones agroalimentarias de calidad gallegas. Dentro disteis ámbitos, destacan la Denominación de Origen #Rías Baixas y la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega. Por otro lado, el ámbito de la producción ecológica liderazgo por el Craega supuso el 17 %, acercando 113 millones de euros. En consecuencia, el 10 % restante pertenece a productos de origen animal (quesos y miel), bebidas espirituosas, productos de origen vegetal y productos de panadería y repostería. En cada uno disteis grupos, los productos más salientables en función de su valor del mercado son los que se encuentran bajo a DOP Arzúa-Ulloa, la IXP Licor Café de Galicia, la IXP Patata de Galicia y la IXP Pan de Cena.

Actualmente existen amparadas a la producción alimentaria de calidad más de 23.500 explotaciones agrarias y case 1.250 industrias transformadoras y comercializadoras. Cabe contextualizar que las producciones al amparo de estos serlos de calidad son sólo una parte minoritaria de la producción agraria gallega -menos del 15 % del valor-, pero suponen la palanca de acción del sector alimentario por trasladar a él prestigio y reputación.

Galicia es un referente en el conjunto de España en cuanto a producciones con certificación de calidad, siendo la tercera comunidad autónoma con más DOP y IXP con el 10 % de todas las registradas.

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