Los silos de hierba de esta primavera alcanzan la mejor calidad desde 2006

Los resultados del Laboratorio de Mouriscade muestran que el porcentaje de proteína bruta en los silos de hierba de esta primavera subió hasta el 13,1%, el mejor porcentaje desde el año 2006

Los silos de hierba de esta primavera alcanzan la mejor calidad desde 2006

Equipo de la cooperativa Os Irmandiños cortando hierba.

La calidad de los silos de hierba mejoró notablemente este año en Galicia, tanto en proteína bruta como en digestibilidad. Así se desprende de las más de 3.500 muestras analizadas por el laboratorio de la Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra, entre el 1 de marzo y el 7 de junio.

En concreto, las analíticas muestran que el porcentaje de Proteína Bruta (PB), uno de los principales indicadores para medir la calidad de los silos, subió un punto, pasando del 12,1 al 13,1%. Habría que remontarse al año 2006 para encontrar un porcentaje mayor, un 13,9%.

Al mismo tiempo, bajó el contenido en fibra como media un punto con respecto a las analíticas del año 2016, siendo especialmente destacable el descenso de la Fibra Ácido Detergente (FAD) que se relaciona con una menor digestibilidad del forraje.

No obstante, habrá que esperar a los datos definitivos de finales de año para confirmar esta tendencia a la mejoría.


ENSILADO PRADERA AÑO 2017 (1 de marzo a 7 de junio, 3.553 muestras) expresados en %

PH

MS

PB

FB

FAD

FND

Cenizas

Año 2008
(8.010 muestras)

4.18

32.2

11.6

31.5

36.0

57.2

8,7

Año 2012
(11.402 muestras)

4.43

34.6

12.3

30.4

35.2

55.1

9

Año 2015
(12.901 muestras)

4.46

33.3

12.4

31.1

36.0

55.7

8,9

Año 2016
(13.320 muestras)

4,48

32,3

12,1

30,5

35,6

55,4

8,9

Año 2017
( 3.553 muestras)

4,49

31,8

13,1

29,8

34,8

53,1

9,5

Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes: “La climatología ayudó pero los ganaderos cada vez valoran más la importancia económica de un buen silo de hierba”

Desde la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes (Sgpf), su presidente, Eloi Villada, considera que “la mejora en un punto de proteína bruta es un paso muy importante, pues mejora la calidad nutricional y, normalmente, la digestibilidad del forraje”.

En los últimos años se descuidaron los silos de hierba y se llegó a niveles de proteína muy bajos, sobre todo por la falta de leguminosas”, explica Villada.

El presidente de la Sgpf reconoce que “las buenas condiciones meteorológicas permitieron hacer bien el ensilado, de forma que la buena calidad compensó la menor cantidad, pero también los ganaderos cada vez están mejor informados”.

Sin embargo, Eloi Villada considera que “aún hay margen de mejora, y siendo un 13,1% de proteína bruta un dato bueno, se podría seguir mejorando hasta llegar al 14 e incluso al 15%”. “Con estas mejores calidades de los silos, los resultados de las ganaderías también deberían ser mejores, y animar a los ganaderos a continuar con esta tendencia”, añade.

Finalmente, el presidente de la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes hecha en falta que “en las analíticas oficiales también se incluyeran datos de digestibilidad, así como del índice de conservación de los forrajes”.

Manuel Fernández (Consuvet): “Es un dato muy bueno e indica que la hierba se recogió más tierna”

Por su parte, Manuel Fernández, técnico de Consuvet, asegura que “aunque en la calidad de los silos de hierba hay muchísima variabilidad entre ganaderos, el dato de un 13,1% de proteína es muy bueno e indica que este año, gracias al buen tiempo, la hierba se cortó joven, con más proteína y menos fibra”.

Lo ideal en cuanto a proteína bruta en un silo de hierba es entre un 13 y un 14, que tenga más tampoco sería bueno pues normalmente iría asociada a una carencia de azúcar en la hierba, como pasa en los silos de otoño, lo que obligaría a añadirle pulpa de remolacha, harina de maíz o azúcar al silo para asegurar una buena fermentación”, añade.

“Un silo de buena calidad sale baratísimo, uno de mala cuesta lo mismo pero sale carísimo”

En cuanto al porcentaje de cenizas, una media de 9,5, considera que “son un poco altas, y eso va asociado a que ha entrado tierra en el silo, lo cual nunca es bueno porque trae problemas de clostridios”.

Como conclusión, Manuel Fernández recuerda que “hacer un silo de hierba de buena calidad es baratísimo, pero hacer uno de mala calidad cuesta lo mismo pero acaba saliendo carísimo”.

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