Los viñedos de Galicia aprovechan entre lo 30 y el 40% del agua que reciben

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Los viñedos de Galicia aprovechan entre lo 30 y el 40% del agua que reciben

Maria Fandiño, en el centro, junto al tribunal de la tesis

Los viñedos de Galicia aprovechan poco más de la tercera parte del agua recibida en forma de precipitaciones o a través de otras formas de provisión de recursos hídricos, según se desprende de la tesis de doctorado que viene de presentar en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Terra de la USC la investigadora del grupo Proyectos y Planificación (PROePLA) María Fandiño Beiro bajo el título «Necesidad de agua e influencia de los sistemas de riego en Vitis vinífera Var. Albariño».

La investigación de doctorado dirigida por el profesor Javier J. Cancela Barrio constituye un estudio pionero en este campo en Galicia, al tiempo que permite avanzar en el conocimiento de los requerimientos de agua que presentan las vides gallegas. De hecho, María Fandiño aporta y presenta en su tesis herramientas idóneas para mejorar el proceso de adaptación de la viticultura gallega al cambio climático, un proceso en el que el riego se antoja como una de las técnicas agronómicas que va a tener más relevancia a corto plazo.

¿Cuando regar las viñas?

Las diferentes estrategias de riego de las vides, en las etapas de formación de los brotes, floración y envero, tal y como se conoce una de las fases del ciclo de maduración de la uva, son objeto de un detallado estudio en la tesis realizada por María Fandiño. Esta investigadora de la USC, que también abarca en su análisis los procesos de deshojado precoz (floración) de las vides, concluye que la estrategia de agua aplicada desde el envero supone una aproximación para el equilibro vegetativo-productivo y favorece la obtención de una calidad de uva apropiada. Asimismo, añade, en la deshoja, el riego reduce la producción pero reporta mejoras significativas en la calidad de las uvas.

«La elevada pluviosidad registrada en Galicia a lo largo de determinadas épocas del ciclo de la vid cubre las demandas de recursos hídricos de la planta, aunque una buena parte de esta cantidad de agua no es aprovechada por las vides, dado que pasa a percolación profunda y/o escorrentía superficial por la tierra», explica.

María Fandiño advierte igualmente de que la presencia de vegetación permanente (adventicias) en las plantaciones de vides gallegas obliga a hacer una evaluación específica de su demanda hídrica. En este sentido, las pesquisas desarrolladas por esta investigadora de la EPS de Ingeniería de la USC permiten determinar que si bien las cepas de vides de los viñedos de Galicia aprovechan entre un 30 y un 40% del agua recibida en forma de precipitación o a través del riego, la cubierta vegetal existente consume otro tercio de los recursos hídricos disponibles, mientras que otro 40% desaparece por evaporación del suelo, factor que, según precisa, no puede entenderse cómo negativo, ya que aporta humedad a la tierra.

La tesis de doctorado presentada por esta ingeniera agrónoma recoge también los coeficientes culturales para gestionar el riego de manera práctica para los viticultores, lo que facilita así la transferencia de los resultados de la investigación al sector vitícola gallego, a fin de que mejoren la productividad de sus cultivos, optimicen la eficiencia en el uso del agua y aumenten sus producciones.

Tribunal de tesis y calificación

La investigadora del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino del CSIC, Mar Vilanova de la Torre, presidió el tribunal encargado de evaluar la investigación de doctorado presentada por María Fandiño. La jefa de Servicio de Regadío del Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete, Amelia Montoro Rodríguez, y José Manuel Miras Ávalos, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón, completaron la formación de un jurado que otorgó a esta tesis doctoral a máxima calificación de te sobresaliente cum laude.

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