Los vinos de la ribera del Navia avanzan un paso más en su reconocimiento oficial

La Xunta de Galicia da luz verde a la nueva IGP Terras do Navia y da traslado de la documentación al Ministerio de Agricultura para proceder a la inscripción en el Registro comunitario de las denominaciones de origen. El DOG publica el pliego de condiciones definitivo y el documento único

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vendima Negueira Manuel Cancio adega Panchin

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica este viernes la orden de la Consellería de Medio Rural por la que se adopta la decisión favorable en relación con la solicitud de registro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Terras do Navia. De este modo, se aprueba la remisión de la resolución, junto con la documentación pertinente, al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, para proceder a la inscripción de esta nueva IGP en el Registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas.

Al tiempo, se da publicidad tanto su pliego de condiciones como al documento único, también disponibles para su descarga en la página web de la Consellería de Medio Rural. Se trata de vinos blancos y tintos frescos y suaves, con aromas florales y de frutas, caracterizados por sus graduaciones alcohólicas moderadas y por su buena y equilibrada acidez. Esta indicación geográfica protegida amparará concretamente los vinos producidos en 12 parroquias de A Fonsagrada y de Navia de Suarna, así como en la totalidad de la localidad de Negueira de Muñiz.

La IGP fue solicitada por la Asociación para la Defensa de las Variedades Autóctonas y del Viñedo de la Ribeira del Río Navia y amparará los vinos producidos en 12 parroquias de A Fonsagrada y Navia de Suarna y en la totalidad del ayuntamiento de Negueira de Muñiz

Solicitada por la Asociación para la Defensa de las Variedades Autóctonas y del Viñedo de la Ribeira del Río Navia, a IGP Terras do Navia amparará los vinos tintos y blancos producidos en seis parroquias del ayuntamiento lucense de A Fonsagrada (Cereixido, Lamas de Moreira, Monteseiro, San Martiño de Suarna, Vilabol de Suarna y Vilar da Cuiña), en otras seis de Navia de Suarna (A Pobra de Navia, Barcia, Castañedo, Muñís, Mosteiro y A Ribeira) y en la totalidad del municipio de Negueira de Muñiz.

Además de los requisitos de producción y comercialización, la orden que publica este viernes el DOG establece que la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), dependiente de la Consellería de Medio Rural, será la encargada de la comprobación del cumplimiento del pliego de condiciones de la IGP Terras do Navia.

Variedades de uva permitidas

A variedade branca lexítima destaca na elaboración de viños brancos nesta zona

La variedad branca lexítima destaca en la elaboración de vinos blancos en esta zona

El registro de esta indicación geográfica protegida se basa tanto en las características específicas del producto, claramente vinculadas al medio natural de producción, como a la reputación que ha alcanzado, básicamente en el mercado gallego y asturiano. Se trata de vinos que reflejan los efectos de las condiciones termopluviométricas y agronómicas para una vitivinicultura de calidad, a lo que debe sumarse el factor humano que se concreta en la implantación de las viñas en zonas de buena exposición, con suelos calientes, permeables y con bajo nivel de materia orgánica, así como en la elección de variedades adaptadas al medio.

En esa línea, los vinos de la IGP Terras do Navia se elaborarán exclusivamente con uvas de las variedades blancas Blanca legítima, Albariño, Caíño Blanco, Godello, Loureira, Treixadura y Torrontés. En lo que respecta a las variedades tintas, están permitidas las Albarín Tinto, Mencía, Merenzao, Brancellao, Caíño Tinto y Loureiro Tinto.

El valle del Navia es el lugar de origen de la Blanca legítima, una variedad autóctona extendida también por otras zonas vitivinícolas de Galicia

Los viñedos deben estar inscritos en el registro vitícola y la recogida de la uva se realizará en cajas de vendimia u otros recipientes autorizados por la autoridad competente. El rendimiento máximo en la elaboración del vino será de 68 litros por cada 100 kilos de uva y las producciones máximas por hectárea serán de 10.000 kg de uva y 6.800 litros de vino para las variedades blancas, y de 8.000 kg de uva y 5.440 litros de vino para las variedades tintas.

En cuanto a las propiedades de los vinos, se distinguen por ser frescos y suaves en boca, limpios, brillantes, con aromas francos en los que se aprecian las características propias de la materia prima de la que proceden, con graduaciones alcohólicas moderadas, con aromas florales y de frutas y, finalmente, con buena y equilibrada acidez. Los vinos blancos presentan tonos amarillos dorados, de buen potencial aromático y con toques cítricos al final. Mientras, los tintos poseen una capa media con tonos rojos de picota y reberetes violáceos, de estructura media y paso suave, con aromas de frutas rojas y silvestres y con un toque final ligeramente tánico.

Una zona de producción diferenciada para unos vinos blancos y tintos únicos

Negueira de Muñiz río Navia

La IGP incluye el municipio de Negueira de Muñiz y 12 parroquias de Navia de Suarna y A Fonsagrada

En relación con la zona de producción, la ribera del río Navia presenta un clima que se puede clasificar como oceánico en transición hacia el clima mediterráneo, con temperaturas medias anuales bajas. Los meses más cálidos son julio y agosto, con una temperatura media de 21 grados, mientras el más frío es enero, con un valor medio de 7,5 grados.

Dentro de esa zona, casi la totalidad de la superficie dedicada al cultivo del viñedo se encuentra entre los 200 y los 500 metros de altitud, encajada entre montañas que superan los 1.000 metros en terrenos de orientaciones protegidas por los montes de la dorsal de Os Ancares, la sierra de Uría y la sierra del Acebo al norte, que ejercen un importante efecto barrera sobre la penetración de vientos oceánicos, lo que representa las condiciones idóneas para un área de grande productividad agrícola.

La superficie dedicada al cultivo de viñedo se encuentra entre los 200 y los 500 metros de altitud, encajada entre montañas y protegida de los vientos del norte

La producción ancestral de vino en esta zona había ido perdiendo presencia a partir de 1950 debido a la emigración y el abandono agrario pero se mantuvo gracias a la elaboración en las casas de vino para autoconsumo y venta a granel de excedentes. Ya en este siglo, el interés y esfuerzo por recuperar la producción y las castas autóctonas de la zona permitió la creación en Negueira de Muñiz de dos iniciativas, Adega Panchín y Adega Sidrón, que dieron el paso a embotellar y comercializar vino equiquetado. Al calor de la nueva IGP se están impulsando también nuevos proyectos en ayuntamientos como el de Navia de Suarna.

Enlace a la orden en el DOG:
https://www.xunta.gal/dog/Publicados/2021/20210611/AnuncioG0426-030621-0004_gl.html

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