Manual para prevenir los accidentes en la vendimia

La Xunta, a través del Instituto Gallego de Seguridad y Salud en el Trabajo (ISSGA), acaba de publicar un manual dirigido al sector vitivinícola para la prevención de riesgos laborales en la vendimia

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Manual para prevenir los accidentes en la vendimia

La  Consellería de Emprego e Igualdade de la Xunta, a través del Instituto Gallego de Seguridad y Salud en el Trabajo (ISSGA), viene de editar el manual de “Prevención de riesgos en la vendimia”, un documento dirigido al sector vitivinícola para la prevención de riesgos laborales en este tipo de tareas.

El documento que se acaba de editar ahora se presenta de forma sencilla y visual, de manera que los trabajadores y trabajadoras puedan identificar los lugares y las tareas habituales que desarrollan, así como los equipos y máquinas que emplean a diario con el fin de conocer y evitar los riesgos laborales a los que se enfrentan.

La guía pretende concienciar de los riesgos más importantes, como son las caídas a distinto nivel, los vuelcos de tractor, los cortes con herramientas o la inadecuada utilización de los aparatos elevadores. También se advierte de otros tipos de situaciones como el calor y los trastornos músculo-esqueléticos derivados de las posturas y el manejo de cargas y sobre las picaduras de insectos, haciéndose especial hincapié en los primeros auxilios.

Principales riesgos laborales:

Herramientas manuales

El racimo se cogerá por la base en el momento del corte. Nunca se cogerá por el rabo, ya que esto multiplica el riesgo de corte en los dedos.

-Asegúrese de que la herramienta (tijera, navaja..) esté en buen uso, bien afilada, con el mango sin aristas, grietas ni holguras en toda su longitud.

-Las herramientas cortantes y punzantes como cuchilla, navajas, cuchillos, etc, tendrán protegidas las partes peligrosas

-Nunca metas en los bolsillos pequeñas herramientas sin enfundar.

-Para pasar una herramienta, entrégala en la mano, no la lances.

-Extrema las precauciones frente a los impactos en los ojos de hojas y vides. Sería recomendable el uso de gafas.

-Deja la herramienta colocada en su lugar acomodado para no provocar accidentes.

-Cuando uses tijeras ponen guantes frente a la abrasión y amortiguadores de la presión.

-Los guantes además tendrán protección anticorte y antipunzonamiento cuando trabajes con navajas, tijeras, etc.

-La protección antipunzonamiento también te protegerá frente las puntas de los alambres de las espalderas.

Trastornos musculoesqueléticos y manipulación de cargas

-Los sacos, cestos y cajas no pueden superar los 25 kg, que es el límite de carga por una sola persona en condiciones ideales de manipulación.

-Asegúrate que el trayecto que tengas que recorrer con la carga esté libre
de obstáculos y la zona de descarga despejada.

-Reduce el riesgo de manipulación organizando tu trabajo de manera que la distancia de transporte sea menor.

-Durante el manejo de tijeras o navajas evita flexionar el pulso manteniendo la mano y el brazo alineados.

-Hace uso de cinto lumbares para evitar lesiones.

-Hace uso de elementos auxiliares que amortiguen el contacto con las aristas de las cajas, cestos, etc.

-Evita cargar directamente sobre la cabeza.

-Si apoyas una rodilla en el suelo y la otra pierna la mantienes semiflexionada favorecerás una postura idónea de la espalda a la hora de vendimiar.

vendimia_02_STANDARVendimia de parras:

-Si necesita acceder a puntos altos trabajando en parra es preferible usar plataformas estables a las escaleras de tijera, cajas, pacas, etc.

-Nunca use las escaleras de tijera cerradas. Asegurarse que dispone de dispositivo de seguridad antiapertura.

-No intente mover la escalera subido en ella: baje y mueva la escalera las veces que haga falta para evitar trabajar desplazado lateralmente y aumentar el riesgo de caída.

-Si trabaja con plataformas o escaleras, tenga en cuenta que aún con zapatas largas siempre hay riesgo de hundimiento.

-En terreno natural es muy difícil que asienten bien todos los puntos de apoyo y será inestable.

Aparatos elevadores (muy utilizados en la Ribeira Sacra):

-Asegúrate de que el aparato elevador y su maquinaria estén en buen estado y adecuadamente colocados.

-Comprueba que los raíles no estén doblados ni deformados para evitar
descarrilamientos.

-Los postes que soporten los transportadores aéreos serán fuertes y estarán firmemente anclados al terreno.

-Comprueba que el gancho de amarre dispone de pestillo de seguridad.

-La parte motriz del equipo tienes que tenerla bien anclada. No improvises su
instalación.

-Asegúrate de que los dispositivos de frenado de emergencia estén en buen estado. Comprueba su funcionamiento.

-El operario del equipo comprobará que nadie se encuentre en su radio de acción antes de ponerlo en marcha.

-Emplea dispositivos de alerta para que todos los trabajadores sean conscientes de su puesta en movimiento.

-Estos aparatos no están diseñados para transportar personas. Nunca te subas a ellos.

vendima_ribeira_sacraInfórmate del límite de carga del aparato. No lo sobrepases nunca.

-Estabiliza la carga. No apiles más de dos alturas.

-Haz el mantenimiento adecuado al elevador: sustituye los cables deteriorados,
engrasa roldanas, ejes, etc..

-En operaciones de reparación y mantenimiento asegúrate de que el elevador
está parado y bloqueado.

Caídas al mismo nivel

-Ten siempre presente la posición de los vientos y rodrigas de espaleras.

-Utiliza calzado idóneo para que sujete el tobillo y con piso antirresbaladizo.

-Presta mucha atención por donde circules, el terreno será irregular y la vegetación tenderá a invadirlo.

-Si estableces zonas de circulación habituales, tendrás menos riesgo de caída al reducir esas irregularidades y la vegetación por la-compactación del suelo.

-Nunca dejes aperos, herramientas, sacos, cajas, etc, tirados por el suelo.

Caídas a distinto nivel

1 Desniveles del terreno y equipos

-Salva los desniveles por los lugares habilitados para eso.

-En viñedos con bancales o desniveles importantes presta atención siempre a tu posición con respecto a ellos.

-Si necesitas acceder a puntos altos trabajando en parra es preferible usar plataformas estables a las escaleras de tijera, cajas, pacas, etc.

-Nunca uses las escaleras de tijera cerradas. Asegúrate que dispone de dispositivo de seguridad antiapertura.

-Si trabajas con plataformas o escaleras, ten en cuenta que aún con zapatas anchas siempre hay riesgo de hundimiento.

-Nunca uses las escaleras de tijera cerradas. Asegúrate que dispone de dispositivo de seguridad antiapertura.

-En terreno natural es muy difícil que asienten bien todos los puntos de apoyo. Será inestable!

-Organiza el trabajo para evitar tener que manipular cargas desde una escalera.

2 Uso de equipos

-Haz la subida y bajada de la cabina del tractor de cara a la escalera. Procura mantener limpios los estribos.

-Nunca saltes de la cabina del tractor al suelo.

-En los tractores viñeros no hay asiento para acompañantes. No permitas que nadie se suba.

-Cuando dejes la máquina, hazlo con el equipo bien inmovilizado, y en un lugar estable.

-No transportes a nadie en el remolque con el tractor en movimiento.

-Mantén las balderas del remolque levantadas siempre que el trabajo te lo
permita.

-La escalera es un equipo para subir y bajar, no la emplees como plataforma de trabajo.

-Si tienes que transportar cargas por escaleras hazlo siempre de manera que tengas siempre las dos manos libres.

-Nunca transportes cargas pesadas ni voluminosas por escaleras.

Vehículos y remolques

-Coloca y amontona adecuadamente las cajas tanto en los remolques como en el suelo, amárralas bien y no superes el peso máximo permitido.

-En las maniobras de marcha atrás, sitúate donde el conductor te pueda ver. Nunca en la línea de recorrido del vehículo.

Descarga aquí el «Manual de prevención de los riesgos laborales en la vendimia».

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