Más de 700 silvicultores se formaron en Forest-IN , una alianza internacional en la que participó la Asociación Forestal de Galicia

Las actividades de formación se desarrollaron a lo largo de tres años gracias a una alianza estratégica para la educación forestal entre asociaciones de España, Portugal y Francia

Más de 700 silvicultores se formaron en Forest-IN , una alianza internacional en la que participó la Asociación Forestal de Galicia

Jornada de formación de Forest In

Más de 700 personas recibieron formación en silvicultura sostenible gracias a Forest-IN, una alianza estratégica para la educación forestal, en la que participaron la Asociación Forestal de Galicia, la Universidad de Aveiro (Portugal), la Fundación Cesefor (España), PEFC España, FSC Internacional, Unimadeiras (Portugal), y la Asociación Bosque Modelo de la Provenza (Francia).

El proyecto Forest-IN, co-financiado por el programa Erasmus+, se desarrolló a lo largo de los tres últimos años en Francia, Portugal y España. Gracias a él silvicultores, técnicos y representantes de organizaciones gallegas tuvieron ocasión de ver y aprender prácticas forestales de muy diversa índole que se están desarrollando en Portugal y Provenza (Francia) y desde Galicia se le mostró a portugueses y franceses ejemplos de gestión forestal.

Según Carlos Fonseca, investigador del Departamento de Biología y del Centro de Estudios del Ambiente y del Mar de la Universidad de Aveiro y coordinador del proyecto, «el principal objetivo del Forest-IN fue explicar que es esencial hacer silvicultura basándose en los conocimientos más actualizados y con las mejores prácticas forestales disponibles, no solo para el sector, sino para toda la sociedad».

Para ello, el proyecto adoptó una perspectiva inclusiva al involucrar a los propietarios rurales, a menudo ignorados y/u olvidados en los debates sobre la dimensión territorial y el monte, así como a la administración, las ONGs, la industria, la universidad y otros agentes relevantes del sector. «Forest-In explicó a la sociedad y al propio sector el poder de los silvicultores para mejorar el medio ambiente, la economía e incluso la sociedad, poniendo en marcha pequeños y simples cambios en la práctica silvícola», subraya Carlos Fonseca.

Resultados de Forest-In

El 24 y 25 de julio tuvo lugar el seminario de clausura del proyecto Forest-IN en la Universidad de Aveiro. El evento fue dirigido sobre todo a los propietarios y gestores forestales, así como a sus organizaciones representantes, y de un modo transversal, abierto a la sociedad en general. En el acto también se presentaron algunos de los resultados del proyecto:

-Cinco acciones de sensibilización y capacitación, con una duración de 3 días (tres en Portugal, uno en Francia y uno en Galicia), en los que participaron más de 600 personas.

-Cuatro acciones de formación, con una duración de 5 días, en las que se formaron más de 130 personas.

-Una página web, www.forest-in.eu , como plataforma de comunicación/divulgación y repositorio de los productos generados por el proyecto.

-Una aplicación para móvil para la capacitación/aprendizaje sobre gestión forestal sostenible, incluyendo herramientas prácticas y conceptuales, con contenidos que van desde la política forestal a la divulgación de buenas prácticas.

-Una herramienta de aprendizaje autónomo.

-Un informe técnico del proyecto y un informe para legos para la diseminación del proyecto y de sus resultados.

La divulgación fue concebida en varios planos de comunicación adaptados a los diferentes interlocutores y públicos. Se contó con dos cuentas en las redes sociales (Facebook y Twitter), que fueron visitadas y compartidas por aproximadamente un millón de personas.

forest in 2

Para saber más: www.forest-in.eu y [email protected]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información