Medio Rural comienza los trámites de las ayudas para destilación de crisis para las bodegas de la Ribeira Sacra

La Xunta ya solicitó la información necesaria a los Consejos Reguladores, con el fin de obtener el volumen e importe que pretenden destilar, especialmente en la Denominación de Origen Ribeira Sacra. Estos datos serán enviados a la Comisión Europea, que tiene la competencia de autorizar, o no, la destilación

Publicidade

tinto vinhoLa Consellería de Medio Rural viene de iniciar los trámites de la convocatoria de 2025 de las ayudas para la destilación de crisis. Así, el Gobierno autonómico ya solicitó la información necesaria a los Consejos Reguladores, con el fin de obtener el volumen e importe que las bodegas inscritas pretenden destilar. Estos datos serán enviados a la Comisión Europea, que tiene la competencia de autorizar -o no- la destilación.

Al igual que el año pasado, la destilación de crisis estará financiada en su totalidad a través de fondos propios de la Consellería. El alcohol obtenido se destinará exclusivamente para su uso en procesos industriales, incluida la fabricación de desinfectantes y productos farmacéuticos o energéticos, con el fin de evitar distorsións de la libre competencia.

Convocatoria 2024

En la convocatoria de 2024 se destiló vino de 15 bodegas por un valor de cerca de 350.000 euros y el alcohol obtenido se empleó para su uso industrial, por lo tanto, no es apto para alimentación.

La destilación de crisis, que fue aprobada por la Comisión Europea y financiada con fondos propios de la Xunta, es una medida extraordinaria solicitada para la DO Ribeira Sacra con el objetivo de rebajar el stock de vino tinto almacenado por las bodegas con problemas de excedentes y para darle salida la ese producto de varias campañas sin distorcer el mercado, tanto en cantidad como en precio.

Esta actuación se enmarca dentro del paquete de medidas ya adoptada por el Gobierno de la Xunta en el pasado año -préstamelos vendimia, ecorrexímenes, ayudas mantenimiento paisaje-, ante la situación de crisis de excedentes a consecuencia del descenso generalizado del consumo de vino tinto.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información