La Consellería de Medio Rural realizará una inversión de cuatro millones de euros apostando por los pasteros. En una visita al ayuntamiento de Sarria, María José Gómez, titular del departamento, comprobó los trabajos realizados para el funcionamiento del pastero de Goián – Sarria.
La conselleira destacó que para este 2025 está previsto actuar en 519 hectáreas para crear 26 pasteros en la comunidad, ocho de ellos en la provincia de Lugo. Al recorrido por la zona también acudieron José Balseiros, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, y Javier Arias, delegado territorial de la Xunta en Lugo.
Las actuaciones para habilitar pasteros incluyen labores como la implantación de pasto herbáceo de calidad (mediante la corta, desbroce, encalado, sementera o desplegado) y acciones como la instalación de cierres perimetrales, pasos canadiense y sistemas de retención y control del ganado.
María José Gómez destacó que los pasteros son “una muy buena herramienta” para apoyar el tejido agroganadero rural, ampliar la base territorial, proteger los montes frente a los fuegos, favorecer la biodiversidad y mejorar el bienestar animal gracias al mayor acceso al pastoreo. Desde 2020, el Plan de Pastos actuó en más de 1.930 hectáreas y 80 pasteros, con una inversión de unos 10,5 millones de euros.