La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, visitó esta mañana en Outeiro de Rei (Lugo) las instalaciones de Larsa, una industria gallega propiedad de la asturiana Capsa. En el acto, la conselleira tuvo ocasión de reunirse con el presidente del Grupo Central Lechera Asturiana (Clas), Dámaso Alberto Álvarez, y con el director general de Capsa, José Armando Tellado. A ambos les pidió que Clas le dé entrada a granjas gallegas como socias.
En este sentido, María José Gómez aprovechó su presencia en la factoría de Larsa para “reivindicar la necesidad de acortar ese diferencial de precio que siempre hay entre la leche gallega y la leche asturiana» y animó a los responsables de Central Lechera Asturiana a favorecer la entrada de ganaderos gallegos como socios de pleno derecho de la cooperativa.
«Esos ganaderos asturianos que perciben más por su leche lo hacen porque son socios de la cooperativa y yo hoy quiero aquí invitar al equipo directivo de Larsa a abrir las puertas de Central Lechera a los ganaderos gallegos. Ese es un reto de futuro pero yo pienso que tenemos que apostar por permitir esa incorporación de ganaderos gallegos a Central Lechera, lo que va a tener un efecto inmediato de reducción de ese diferencial de precio», aseguró.
Capsa recoge y procesa más de la mitad de la leche en Galicia, donde compra materia prima a 900 granjas, frente a 800 que tiene en Asturias
En 2010 Central Lechera Asturiana abrió momentáneamente la oportunidad de entrada a nuevos socios, pero a día de hoy tan sólo 13 estarían en Galicia (en municipios fronterizos como Trabada) y 1 en Cantabria, mientras que el resto se encuentran en Asturias.
Diferencial de 5 céntimos en litro
El precio pagado a los ganaderos socios de Central Lechera Asturiana se situó de media en todo 2023 un 6,59% por encima del precio medio de España, manteniéndose de esta forma como la empresa láctea que mejor remunera a sus socios ganaderos.
En Asturias CAPSA paga en este momento la leche a los socios de la cooperativa 5 céntimos más que a los ganaderos a los que les recoge materia prima en Galicia gracias a un complemento al precio base (situado en 42 céntimos) denominado Reparto de Valor.
A mayores se introduce un Pago por Trazabilidad que llega a 2,25 céntimos. Para cobrarlo es necesario cumplir con una serie de requisitos, entre otros comprar el pienso a ASA (la empresa de suministros de Central Lechera Asturiana), y hacer uso de otros servicios como los carros mezcladores de la ración, los servicios técnicos de nutrición, formar parte de la ADSG veterinaria CLAS y del programa de calidad de leche de la cooperativa.
Las primas por cantidad se calculan en función de las entregas realizadas en la última campaña y van desde 0,5 céntimos a partir de 250.000 litros a 1 céntimo a partir de 500.000 litros o 1,5 céntimos para las ganaderías que entregaran más de un millón de litros.
Los contratos actuales de Larsa en Galicia son a precio fijo y van desescalando en función del tamaño de la granja
En Galicia, Larsa siempre había mantenido un contrato para la compra de la leche con dos precios (un 70% a precio fijo y un 30% vinculado al precio de la mantequilla) pero en el contrato firmado en el mes de abril de este año se pasó el 100% a precio fijo, con un precio base de 42 céntimos que se mantiene en los actuales contratos firmados el 1 de agosto.
Al precio base habría que sumar la prima de cantidad (hasta 4,5 céntimos en el caso de las ganaderías de mayor volumen), la prima por calidad higiénico-sanitaria (la super A de Larsa es exigente, de menos de 25.000 gérmenes y 190.000 células y se paga a 1,5 céntimos) y la prima de pastoreo (1,5 céntimos) en el caso de granjas en extensivo.
Capsa compensa en Galicia el cierre de granjas en Asturias
Los orígenes de la cooperativa Central Lechera Asturiana SAT se remontan al año 1967, cuando un grupo de ganaderos asturianos se unieron para comercializar y darle valor a la leche que producían.
Hoy, Corporación Alimentaria Peñasanta Sociedad Anónima (CAPSA), el motor industrial y comercial de la cooperativa, es la mayor industria láctea española. Capsa Food engloba tanto la marca Central Lechera Asturiana como a Larsa, ATO, Vega de Oro, Lácteas Flor de Burgos e Innova Food Ingredientes.
La presencia de Central Lechera Asturiana en Galicia viene de lejos, pues antes de adquirir Larsa y sus plantas de Outeiro de Rei y Vilagarcía de Arousa en el año 1997 había sido propietaria del 49% de Leyma y también de una quesería en la comarca de Ferrol.
De los 6.500 socios de Central Lechera Asturiana, tan sólo unos 800 entregan leche en la actualidad
La apuesta de la cooperativa asturiana por nuestra comunidad se ha reforzado en los últimos años, a medida que perdía capacidad de suministro de leche en su región de origen. Central Lechera Asturiana está sufriendo un goteo constante de cierre de granjas (entre 8 y 10 al mes) y prevé para este año unos 160 abandonos, debido a la elevada media de edad de sus socios.
En 2016 Central Lechera Asturiana tenía 1.300 socios entregando leche; en el 2020 eran ya 1.100 y en este momento no llegan a los 800. Según los datos facilitados en la Asamblea General de socios celebrada el pasado mes de junio, la cooperativa contaba con 6.594 socios al cierre del ejercicio 2023, de los que 825 eran abastecedores.
Entrada en Innolact
Tras la salida en el año 2015 de la francesa Bongrain del capital de Capsa, la empresa está controlada en este momento por Central Lechera Asturiana SAT en un 81,53%, correspondiendo otro 10,9% a Caja Rural de Asturias, un 6,87% a Liberbank y un 0,7% a otros socios minoritarios.
La facturación del Grupo Central Lechera Asturiana SAT, que integra las firmas Capsa, ASA, Aseagro, CLAS Gestión y Biogastur, se incrementó un 8,4% el año pasado, superando los 1.054 millones de euros, obteniendo un beneficio neto de 26,3 millones de euros.
Queremos construir juntos desde Galicia un futuro atractivo, rentable y sostenible para el sector lácteo (José Armando Tellado)
Tras el reciente desembarco en Innolact de la cooperativa asturiana, este miércoles desde la planta de Larsa en Outeiro de Rei José Armando Tellado quiso mostrar el “firme compromiso de Capsa con Galicia” y por el “crecimiento nacional e internacional desde esta comunidad”. “Nuestra voluntad, como se pudo comprobar con nuestra operación reciente de incorporación a Innolact es seguir construyendo futuro desde la compra y la transformación de la materia prima en esta comunidad. Creemos que el futuro del sector lácteo está en la cornisa cantábrica, con especial foco hacia Galicia», reconoció.
El último movimiento industrial de Central Lechera Asturiana en Galicia a través de Capsa ha sido la adquisición del 40% de la empresa Innolact SL, que produce distintos tipos de queso de untar en Castro de Rei bajo la marca Quescrem. La empresa, especializada en queso crema y mascarpone, acaba de completar una importante ampliación de sus instalaciones en el polígono industrial de Castro Riberas de Lea que le van a permitir duplicar su producción, al igual que Larsa también ha renovado por completo en los últimos años su planta de Outeiro de Rei, con nuevas líneas de envasado que le permitieron hacer frente al incremento de demanda a consecuencia del acuerdo con Mercadona para comenzar a envasar leche de marca blanca Hacendado.
Ayudas para la transformación y comercialización
En este contexto, la conselleira de Medio Rural puso de relieve las ayudas de su departamento destinadas específicamente a la industria agroalimentaria. Estas aportaciones para el fomento de la transformación y la comercialización de sus productos han beneficiado desde el año 2016 a un total de 552 proyectos empresariales, que recibieron subvenciones por importe global de cerca de 172 millones de euros.
La Xunta publicará este jueves en el DOG el nombre de los proyectos beneficiarios de las ayudas para transformación industrial de este año
Una parte muy destacada de los beneficiarios de estas ayudas corresponden al sector lechero y, de hecho, la resolución de las mismas de este año, que beneficiarán 62 proyectos, saldrá publicada en el DOG este mismo jueves, tal y como adelantó. «Galicia es el futuro del sector lácteo español y tenemos que ganar valor añadido a través de la transformación de la leche aquí», defendió María José Gómez.

Un momento de la visita a Larsa.
Situación del mercado lácteo
En relación con la situación del mercado lácteo, la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, insistió hoy en la necesidad de mantener la estabilidad en los precios de la leche que perciben los ganaderos y volvió a llamar a todos los agentes a esforzarse en esta línea de trabajo conjunto, que -dijo- repercute de manera positiva en todo el sector.
Gómez puso hoy en valor la apuesta de las industrias por la leche gallega “como producto de extraordinaria calidad”, así como por la transformación del mismo. Durante la visita a Larsa, la titular de Medio Rural destacó que la posición de liderazgo nacional de Galicia en producción favorece que nuestra tierra sea lugar de importantes inversiones por parte de destacadas empresas del sector.
Gómez destacó el papel de Larsa como uno de los principales primeros compradores de leche en Galicia, donde trabaja con más de 900 explotaciones de la comunidad. En esta línea, la conselleira señaló además el compromiso de esta firma por la transformación y por dotar de valor añadido a la leche gallega, en línea con los objetivos de la Estrategia de dinamización del sector impulsada por la Xunta en colaboración con los distintos agentes involucrados.
Durante la visita, la conselleira estuvo acompañada por el director xeral de Gandería, José Balseiros, y por el alcalde de Outeiro de Rei, José Pardo Lombao.