La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mantuvo este miércoles una reunión con representantes de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil) para abordar vías de colaboración a favor de la estabilidad del sector lácteo gallego y analizar las dificultades del mismo, buscando soluciones que favorezcan la rentabilidad de toda la cadena de valor.
La conselleira trasladó de nuevo su petición para «conseguir un compromiso de la Fenil para mantener los precios de la leche que perciben los productores en valores estables». Además, también reiteró ?»a importancia de que se reduzca el diferencial del precio de la leche gallega con respeto al de otras comunidades autónomas». «Los ganaderos gallegos, -insistió la titular de Medio Rural- no pueden seguir en la situación actual con un valor más bajo de sus productos, pese a su excelente calidad y sus condiciones higiénico-sanitarias».
Esta reunión, después de la mantenida el martes con representantes de las principales cadenas de distribución que operan en Galicia, «busca avanzar en la consecución de un objetivo, el de conseguir un sector lácteo gallego fuerte y a la vanguardia». Galicia produce actualmente el 42% de la leche de vaca en España, con una producción que sigue creciendo en los últimos años, concretamente cerca de un 5% en el 2023 y casi un 13% desde el 2018-
Además, desde la Xunta se le trasladó al Ministerio de Agricultura «la exigencia para que se respete y se cumpla la Ley de la cadena alimentaria para garantizar el equilibrio en la cadena de valor, como se viene pidiendo desde Galicia desde hace tiempo».