Mel de Galicia cierra el 2024 con crecimiento y nuevos retos para el sector apícola gallego

Mel de Galicia cierra el 2024 con crecimiento y nuevos retos para el sector apícola gallego

Mel de Galicia.

Mel de Galicia hace un balance del año comprobando como las cifras del 2024 mejoran las del año anterior. Actualmente hay 45 envasadoras con certificado de producto que apuestan por el valor añadido, un 13% más respeto al 2023, y unos 200.000 kg de miel contraetiquetados, lo que supone un 20% más.

El consejo regulador no dejará de lado su labor de difundir los beneficios de la Indicación Geográfica Protegida, que es la que tiene más inscritos, colmenas y que más miel certifica dentro de las denominaciones de Calidad de España. Esto contribuirá a que el sector apícola gallego se fortalezca.

Esta semana se celebró un pleno en el Pazo de Quián en Sergude al que asistió Martín Alemparte Vidal, director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria. En el acto se pidió apoyo para impulsar el sector y fomentar su comercialización nacional e internacional, además de destacar la necesidad de una campaña de control de origen y trazabilidad en la producción primaria.

Pleno del Consello Regulador con el director de AGACAL. / Mel de Galicia.

Pleno del Consello Regulador con el director de AGACAL. / Mel de Galicia.

El director fue informado de los retos del sector apícola, como los altos costes de producción derivados de la Avispa Velutina, la varroa y el cambio climático. Destacó la importancia de promover la denominación de Calidad y la inscripción en la IGP para aumentar el valor de los productos.

Durante el evento, la AGACAL se comprometió a apoyar la promoción, formación e investigación para atender las necesidades del sector. También se propusieron diferentes propuestas para renovar el logotipo y la contraetiqueta, con la idea de buscar una imagen fresca pero sin perder la esencia.

El consejo regulador recuerda que Comprar Miel de Galicia significa consumir un producto 100% gallego de calidad diferenciada y apoyar a los apicultores locales, clave para la polinización, los cultivos y la biodiversidad.

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