Mención especial a Sinergias Sostenibles Resiforest por su proyecto de optimización del aprovechamiento de la masa forestal residual y de su valorización

La entrega de la mención se hizo efectiva en la Escola de Enxeñaría Forestal de la Universidade de Vigo, situada en el campus de Pontevedra, en el marco del III Foro de innovación productiva del sector agrario

Mención especial a Sinergias Sostenibles Resiforest por su proyecto de optimización del aprovechamiento de la masa forestal residual y de su valorización

Imagen de la entrega de la distinción y de la posterior presentación del proyecto./ Fuente: Universidade de Vigo

Sinergias Sostenibles Resiforest tuvo una mención especial en el marco del III Foro de innovación productiva del sector agrario, celebrado el pasado mes de marzo. El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, entregó esta distinción por su proyecto de optimización del aprovechamiento de la masa forestal residual y valorización del material extraído.

Este proyecto se centró en el trabajo con tres masas arbóreas sin valor comercial, una de eucalipto afectada por un incendio, otra de pino que presentaba un crecimiento muy reducido y una tercera ocupada por una especie invasora como la acacia. Uno de sus propósitos era tratar de dar valor a los productos obtenidos en ámbitos como el energético, a través de la caracterización realizada en los laboratorios y en la planta piloto de la EE Forestal.

Además de sus posibilidades en este campo, los investigadores de la UVigo comprobaron también que es posible generar biochar con este tipo de biomasa, en unas pruebas realizadas con un horno pirolítico de diseño propio, basado en un sistema de doble reja previamente patentado por el catedrático del Departamento de Ingeniería de los Recursos Naturales y Medio Ambiente, Luis Ortiz. El resultado fue la generación de un “producto con una gran capacidad de absorción”, del que el investigador Juan Castro pudo constatar sus posibilidades a la hora de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero del purín generado en las explotaciones ganaderas.

En cuanto a la entrega, se hizo efectiva en la Escola de Enxeñaría Forestal da Universidade de Vigo, situada en el campus de Pontevedra. La UVigo colaboró en esta iniciativa, junto con el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM), entre otras entidades. El acto de entrega de la mención se complementó con una visita de campo en la localidad coruñesa de O Pino, en la que se está desarrollando el proyecto.

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