Menos vacas pero más productivas: la tendencia en la mayoría de países de la UE tras el final de las cuotas

Excepto Irlanda y Polonia, donde el número de animales está creciendo, el resto de productores reducen cabaña ganadera. En España, el descenso ha sido de un 3,8% desde el 2015, pasando de 844.000 vacas a 812.000, pero cada animal da casi un 8% más de leche que hace 5 años

Vacas camiño do pasto tralo ordeño da tarde

Vacas camino del pasto en una explotación holandesa, donde la producción por vaca creció un 15% desde 2015

El sector lácteo europeo es cada vez más eficiente. El último informe elaborado por el Observatorio Lácteo de la UE , con datos del 2018, pone de manifiesto el incremento en la producción de leche por vaca que están experimentando la mayor parte de los países productores de leche de la UE, excepto Francia.

En el conjunto de la Unión, hoy con 27 países tras la marcha del Reino Unido, hay en la actualidad 20,5 millones de vacas lecheras, casi un millón menos que en el 2015. Pero esta caída del 4,2% en el número de cabezas ha sido compensada con un mayor rendimiento lechero por animal, con un incremento medio de 133 litros por lactación, lo que equivale a un 5,9% más de producción por vaca en solo tres años, el periodo comprendido entre 2015 y 2018.

En el año 2018 España fue el cuarto país de la UE con mayor producción de leche por vaca, con 8.982 kilos por lactanción, solo superada por Dinamarca, Estonia y Países Bajos

En España la evolución desde el fin de las cuotas lácteas en el año 2015 ha llevado a un incremento de productividad del 7,85%, dos puntos superior a la media comunitaria, lo que ha supuesto una mejora de 218 kilos por lactación y año entre 2015 y 2018, pasando el promedio por vaca de 8.328 kilos a 8.982 en solo tres años. Este incremento de producción por vaca ha sido capaz de compensar el descenso en la cabaña española de vacuno de leche, que cayó desde las 844.000 cabezas en el año 2015 hasta las 812.000 en el año 2019, un 3,79% menos.

En los últimos 20 años han desaparecido una de cada cuatro vacas de leche en España pero las que quedan dan casi 3.500 litros más al año

Aun así, la merma en el número de vacas de leche en España se redujo tras el final de las cuotas lácteas, ya que la pérdida de cabezas productoras en los diez años anteriores fue mucho más importante. Del 2003 al 2015 habían desaparecido en el Estado español una cuarta parte de las vacas lecheras, desde 1.118.000 animales en producción a 844.000, a un ritmo de un 2% cada año, mientras desde el 2015 el descenso se ha ralentizado y el ritmo actual en la caída de cabezas es del 1,26% anual.

En los últimos 20 años han desaparecido una de cada cuatro vacas de leche en España. Por el contrario, las que hay dan mucha más leche. La producción por vaca y año es hoy 3.487 kilos superior a lo que se lograba en el 2001, cuando de promedio las vacas de leche españolas producían solo 5.495 kilos por lactación.

mapa produción leite por vaca UEA la cabeza en productividad

En conjunto, España es uno de los países de la Unión Europea donde más ha descendido la cabaña lechera desde el año 2003 (27,37%). Sin embargo, la caída acusada en la cabaña ganadera fue compensada con una mayor productividad por vaca, que se incrementó en este tiempo un 63,46%, de los mayores avances logrados en Europa.

De hecho, España se encuentra en este momento entre los países con mayor producción de leche por cabeza: los 8.982 kilos por vaca y año según los datos del 2018 que maneja la UE solo son superados por los 9.851 kilos por lactancia de Dinamarca, los 9.353 de Estonia y los 9.079 de los Países Bajos.

España fue de los países donde más ha descendido la cabaña lechera desde el año 2003 (27,37%) pero en los que más se ha incrementado la productividad por vaca (63,46%)

El promedio por vaca de los 27 países comunitarios es de 7.159 kilos por año, con niveles superiores a esa cifra en los países del norte, del centro y del sur de Europa con mayor grado de intensificación (Finlandia, Suecia, República Checa, Hungría, Alemania, Bélgica, Austria, Italia, España y Portugal) y más bajos en países que alimentan el ganado en base a pastos, caso de Irlanda, o en países del este de Europa incorporados más tarde a la UE y en los que el desarrollo del sector productor de leche no ha conseguido aún los niveles del resto de la Unión, como por ejemplo Polonia, Croacia, Bulgaria o Rumanía, que cierran el ranking de productividad por cabeza.

Mayor grado de intensificación y producción por vaca no equivale a mayor rentabilidad de las explotaciones

Con todo, mayor grado de intensificación y producción por vaca no equivale a mayor rentabilidad de las explotaciones, sino que países como Irlanda o regiones de Portugal como las Azores, que alimentan el ganado casi exclusivamente en base al pasto, logran mayores márgenes en la venta de la leche al conseguir costes de producción sensiblemente más bajos a los de países con sistemas de producción más dependientes de los concentrados.

El estudio del Observato Lácteo europeo excluye ya al Reino Unido, que abandonó la UE en el mes de marzo, tras el Brexit, y que era hasta entonces el tercer Estado con mayor producción de leche de la Unión Europea, con 15 millones de toneladas, solo por detrás de Alemania, con 32 millones, y Francia, con 24.

Francia, la excepción a la evolución positiva

Explotación leiteira francesa

Explotación lechera de Francia, conde la cabaña ganadera se ha reducido un 4,15% y la producción por vaca un 0,7%

De los principales países productores de leche en la UE, tan sólo a Francia parece que le está sentando mal la eliminación de las cuotas. Francia decidió autolimitar su producción tras el final de las cuotas lácteas, algo que la ha llevado a perder peso en el contexto europeo, y el hueco que ha dejado lo ha aprovechado Alemania.

Desde el año 2015 la cabaña ganadera francesa se redujo un 4,15%, prácticamente en el mismo porcentaje que en el conjunto de la Unión Europea (4,19%), pero mientras que la productividad por animal se ha incrementado un 5,9% de promedio de los 27 países que forman el club comunitario, en la República Francesa la producción por vaca ha caído un 0,7% en este tiempo.

Las vacas francesas y portuguesas dieron menos litros de leche en el 2018 que en el 2015

Las vacas francesas dan de promedio al año 7.049 kilos de leche, ligeramente por debajo del promedio comunitario (7.159) pero su rendimiento es hoy menor que hace 5 años, mientras el resto de principales productores europeos han ido incrementando la producción por cabeza desde el 2015, con mejoras del 16,48% en el caso de Italia, 15,29% en los Países Bajos, 9,09% en Bélgica, 5,81% en Alemania, 5,23% en Dinamarca. Al igual que en Francia, la evolución en Portugal también ha sido negativa desde el 2015, con una caída de rendimiento del 0,48%, desde los 7.450 kilos por vaca hasta los 7.414 en 2018.

Países Bajos, menos cabezas por las limitaciones ambientales

Gandeiría holandesa en pastoreo con robot de muxido

Ganadería en pastoreo con robot de ordeño en Holanda, donde las limitaciones ambientales redujeron la cabaña un 7,4%

En el lado opuesto destacan los incrementos de productividad en Italia y Holanda, superiores al 15%. Destaca sobre todo en el caso de los Países Bajos, que contaba ya con niveles productivos elevados pero que en 3 años ha logrado que sus vacas den 1.204 kilos más de leche, pasando de 7.875 a 9.079 kilos por lactación.

Sin embargo, ha sido también en este periodo en el que la producción de las granjas holandesas se ha visto condicionada por la vía del establecimiento de cuotas de emisiones de fosfatos, que han obligado a una reducción importante en el número de cabezas en muchas explotaciones. Las hubo que optaron por comprar derechos de emisiones a otras ganaderías o incluso por enviar la recría a Alemania para que de este modo las novillas no computaran como cabezas de la granja, pero en la mayoría de los casos redujeron el número de animales compensando esto con un incremento en su productividad.

En Holanda hay hoy 127.000 vacas menos dando leche que en el 2015 y 234.000 novillas y terneras de recría menos que hace 5 años

La cabaña ganadera holandesa tiene hoy 1.590.000 vacas dando leche, según los datos del 2019 publicados por el Observatorio Lácteo de la UE en su informe, un 7,4% menos que en la última campaña de cuotas lácteas; a las que hay que sumar 107.000 novillas entre 1 y 2 años, frente a las 129.000 del 2015 y 395.000 terneras de menos de 1 año, frente a las 607.000 que había contabilizadas en el 2015.

Irlanda y Polonia lideran el crecimiento

Vacas leiteiras en Pastoreo en Irlanda

Vacas lecheras en pastoreo en Irlanda, que ha aumentado un 15% su cabaña ganadera entre 2015 y 2019

Solo cinco países de la Unión Europea aprovecharon el final de las cuotas lácteas para aumentar tanto el número de cabezas de ganado como la producción por vaca: Irlanda, Polonia, Bélgica, Luxemburgo y Chipre.

En el caso de Irlanda, el incremento en la cabaña ganadera ha sido de un 15% entre el año 2015 y el 2019, pasando de 1.240.000 vacas lecheras en la última campaña de cuotas a las 1.426.000 de hoy. Si lo comparamos con España, Irlanda tenía en el año 2003 un número de vacas lecheras semejante (1.136.000 en el caso irlandés y 1.118.000 en el español) pero mientras en España la cifra de animales no ha dejado de descender desde entonces hasta los 812.000 actuales, en Irlanda su número ha evolucionado en sentido contrario, creciendo un 25,53% entre 2003 y 2019.

Irlanda y España partían de un número de animales productores semejantes en el año 2003 pero mientras en España han mermado una cuarta parte en Irlanda han aumentado en esa misma proporción

De manera paralela al aumento de la cabaña ganadera, Irlanda ha logrado también incrementar la producción por vaca un 2,46% desde el fin de las cuotas, desde los 5.327 kilos por vaca y año en el 2015 a los 5.720 tres campañas más tarde. El aumento del número de vacas, unido a un sistema de producción vinculado al pasto, está generando en la actualidad problemas de contaminación por nitratos en Irlanda, donde se calcula que las emisiones procedentes del sector agroganadero suponen el 35% del total de gases de efecto invernadero del país.

Irlanda ha aumentado un 15% el rebaño de leche y un 2,5% la producción por cabeza entre el 2015 y el 2019 y Polonia un 1,5% el número de vacas y casi un 6%% la leche que dan

En Polonia, otro de los países emergentes de Europa a nivel lácteo, el aumento de la cabaña productora ha sido mucho menor que en Irlanda, pasando de 2.134.000 vacas a 2.167.000, pero la mejora en la productividad ha pasado de los 5.097 kilos del 2015 a los 5.399 en 2018, un incremento anual próximo al 2%.

Caminando hacia la especialización productiva en la UE

cadro producion leite e numero cabezas UE por paises

El estudio de la evolución de la cabaña ganadera en Europa en las últimas dos décadas muestra claramente que el continente camina hacia una especialización en la producción de leche dentro de la UE, que se está afianzando en los tradicionales países productores (Alemania, Francia, Países Bajos, Irlanda, España) y a los que se está sumando Polonia, mientras el número de vacas lecheras se reduce a un ritmo acelerado en el resto de países.

Europa camina hacia una intensificación de la producción en las regiones más lecheras y una desaparición del sector en el resto del territorio

Excepto en España, Suecia, Polonia y Portugal (27,37%, 25,5%, 23,05% y 18,75% respectivamente), en el resto de países con vocación para la producción de leche el descenso de la cabaña ganadera en los últimos 15 años ha sido menor que en el promedio de la UE, situada la caída media en el 14,15%. Los valores de Italia (13,83%), Francia (13,41%), Alemania (7,51%), Austria (6,09%), Bélgica (5,94%) y Dinamarca (4,41%) se situaron por debajo del promedio europeo e incluso hubo dos países, Países Bajos e Irlanda, donde el balance 2003-2019 en cuanto a la evolución de la cabaña ganadera es positivo, con incrementos del 2,51% en el caso holandés del 25,53% en el irlandés.

Evolución del número de cabezas

cadro evolucion numero vacas leiteiras UE por paises

Datos por 1.000 vacas

En el conjunto de los 27 países de la Unión Europea hay hoy 20,5 millones de vacas dando leche, con Alemania, primer productor de leche de la UE y que ha aprovechado el periodo post-cuotas para afianzar su liderazgo, a la cabeza, con un rebaño de 4 millones de vacas. Francia (3,4 millones), Polonia (2,1), Italia (1,6), Países Bajos (1,5), Irlanda (1,4) y Rumanía (1,1) están también por encima del millón de vacas lecheras. España superaba esa cifra hace 15 años (1.118.000 cabezas en el año 2003) pero a día de hoy está en las 812.000 vacas.

Desde el año 2003 el número de vacas de leche solo ha aumentado en Irlanda y Países Bajos, mientras en España, Suecia, Polonia y Portugal fue donde se han dado los mayores descensos

De hecho, España ha sido de los países donde más ha descendido la cabaña lechera desde el año 2003 (27,37%), solo superada por países del este de Europa: Croacia (46,94%), Lituania (46,21%), Eslovaquia (41,12%), Bulgaria (37,29%), Grecia (36,24%) y Rumanía (29,18%). Todos, excepto Rumanía, que tiene 1.131.000 vacas lecheras, cuentan con mucha menor vocación láctea y número de cabezas productoras que España.

Evolución de la productividad

cadro evolucion produción por vaca UE

Datos en kilos de leche por vaca y año

Pero es precisamente en esos países donde más ha caído la cabaña ganadera en los que también más se ha incrementado la productividad por vaca. En el caso de España esa mejora ha sido del 63,46% desde el 2001. Destaca también el incremento logrado por las repúblicas exsoviéticas del Báltico, Estonia, Letonia y Lituania (75,84%, 67,70% y 57,33% respectivamente), así como en Eslovenia (72,07%), Croacia (71,99%) y República Checa (69,15%). Grecia (52,37%), Italia (45,83%) y Bélgica (43,76%) también están por encima de la mejora media del conjunto de la UE (32,33%).

En los últimos 20 años España ha mejorado un 63% la producción por vaca, Italia un 45%, Dinamarca un 35%, Alemania un 28%, Holanda un 24%, Irlanda un 22% y Francia un 19%

Aún con variaciones, esa misma tendencia positiva también se ha dado en el resto de países, aunque con una evolución más contenida en países como Francia, Holanda ou Irlanda, con una producción de leche más vinculada a territorio y a la producción local de forrajes. En los últimos 20 años Dinamarca ha mejorado su producción por vaca un 35%, Alemania un 28%, Holanda un 24%, Irlanda un 22% y Francia un 19%.

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