Métodos de detección de la varroa en las colmenas

Resumen de la ponencia de Antonio Pajuelo, consultor apícola de referencia en España, dentro de las XVII Jornadas Apícolas del Eume, organizadas por la Asociación Gallega de Apicultura (Aga) Eume y la Casa do Mel de As Pontes

Métodos de detección de la varroa en las colmenas

Detección de varroa mediante azúcar glass. Foto: Antonio Gómez Pajuelo

La Varroa Destructor es un parásito exótico de la abeja que provoca daños graves, mala supervivencia, tamaño menor, acortamiento de la vida de las abejas y enfermedades asociadas (nosema, virus…). Cuando afecta a la cría, la varroa provoca mortandad, enfermedades asociadas, loques, pollo escayolado, virus y acortamiento de la vida adulta.

La Varroa entra en una colmena a través de una obrera o de un zángano. Uno de los primeros comportamientos de las obreras es intentar eliminarla a través de un despiojamiento o grooming entre las abejas adultas. Este parásito puede pasar entre 2 y 10 días encima de una abeja adulta hasta que entra en una celdilla con larva a punto de opercular para iniciar su ciclo de reproducción. Las obreras, si detectan la presencia de otro organismo dentro de la celda, la pueden llegar a abrir en un comportamiento higiénico de las abejas contra varroa en la cría que se denomina VSH.

Dependiendo de estos comportamientos higiénicos de las abejas, se puede calcular que si un 25% de las abejas adultas están parasitadas por Varroa, el 75% de la cría puede estar afectada. Hay que tener en cuenta que se trata de un parásito que se expande rápidamente, pudiendo llegar a duplicar e incluso triplicar en un mes su población en la colmena.

¿Como detectar la presencia de la Varroa?

1) Azúcar glass en abejas adultas

En abejas adultas espolvoreando una muestra de las abejas con azúcar glass, ya que al desprenderlas y comparar el conteo de individuos con el de abejas de la muestra permite detectar alrededor del 25% de las varroas de esa muestra.

Aspectos a considerar en este sistema de muestreo:

-Debemos tener en cuenta que la población de varroa en abeja adulta se multiplica por tres en la cría.

-Si detectamos 1 varroa en 100 abejas, la afectación sería del 5% en obreras y se debería revisar mensualmente.

-Si hay de 1 a 3, la incidencia de la Varroa puede estar entre el 5 y el 30% en abeja adulta. Se deben aplicar medidas de reducción de la población de varroas en un plazo máximo de un mes y aumentar la vigilancia.

-Si se detectan 5 varroas en 100 obreras, la incidencia es del 50% o más: tratamiento inmediato.

2) Cría operculada

Varroa en cría operculada

Varroa en cría operculada

Si optamos por detectar la Varroa a través de la cría operculada, este método nos permitirá contabilizar hasta el 75% de la población de varroa que hay en el panal muestreado. Desopercularemos el cuarto superior delantero del panel de cría que de a la piquera.

Aspectos a considerar en este sistema de muestreo en cría operculada:

-Es un método preferible, sobre todo en Layens.
-Problemas: no hay la misma cantidad de varroas en todos los panales ni en todas las zonas.
-Por experiencia: mayor probabilidad en la parte superior delantera de cuadros de cría operculada de enfrente de la piquera.
-Buena Práctica: desopercular periódicamente 10 x 10 cm de cría operculada en una de esas zonas, en las colmenas de más riesgo.

Se pueden establecer tres niveles de infestación, para tomar decisiones de tratamientos:

-Menos del 5%: puede demorarse el tratamiento hasta dos meses
-Entre el 5 y el 20 – 30%: no demorarse más de un mes
-Más del 20 – 30%: tratamiento inmediato.

3) Paneles del fondo:

Varroa en fondo sanitario

Varroa en fondo sanitario

Si el método elegido es un papel de fondo (cuadriculado y untado de vaselina) , se debe esperar 3 o 4 días antes de retirar el papel y proceder al conteo de las varroas. Detecta la mortandad natural de la población de varroas. Características:

-Exige más manipulación (en Layens puede sustituirse por tira de formica por piquera), o fondos especiales (en alzas).

-Es el método más preciso.

-Puede marcar niveles de actuación: aumentar vigilancia a partir de 5 ácaros/colmena y día; peligro a partir de 20.

-Puede variar en primavera-otoño.

Inspección del colmenar, colmenas de más riesgo de varroa:

-Las del extremo por donde entran las abejas.
-Las de abejas más nerviosas.
-Las colmenas con pillaje
-Colmenas con varroa o/y abejas de alas dañadas en piquera
-Es necesario realizar revisiones post-tratamiento contra la varroa para verificar siempre su eficacia.

Detección forense:

A simple vista se puede detectar este parásito mediante la observación de:

-Cadáveres de varroa en fondos.
-Cría operculada abandonada, salpicada o con opérculos perforados.
-Varroas muertas bajo los opérculos de cría, celdillas de cría con manchas blancas de deyecciones de varroa en un lado…etc.

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