Nacen los Premios Semente para reconocer las mejores iniciativas en el sectores de la patata y del cereal en Galicia

Publicidade
De esquerda a dereita. Susana Basterrechea, Directora de Comunicación do CESUGA; Amador Díaz, alcalde de Xinzo de Limia;  Emma González, xerente do INORDE, e David Fernández Calviño, director do Instituto de Agroecoloxía e Alimentación da UVIGO.

De esquerda a dereita. Susana Basterrechea, Directora de Comunicación do CESUGA; Amador Díaz, alcalde de Xinzo de Limia; Emma González, xerente do INORDE, e David Fernández Calviño, director do Instituto de Agroecoloxía e Alimentación da UVIGO.

El próximo 26 de marzo, Xinzo de Limia acogerá la primera edición de los Premios Semente, un evento que tiene como objetivo poner en valor las mejores iniciativas del sector agroalimentario de Galicia, al tiempo que destaca la colaboración entre el mundo académico y el rural. Nacidos de la iniciativa del Ayuntamiento de Xinzo, los Premios Semente cuentan con el apoyo de las universidades gallegas, que se suman al proyecto para reconocer el trabajo de innovación, sostenibilidad y desarrollo en el campo.

El evento, que se celebrará el 26 de marzo en Xinzo de Limia, tendrá como eje central a figura de la “semente” o semilla, que simboliza tanto el comienzo de nuevos proyectos como el crecimiento, la adaptación al cambio y la sostenibilidad. Con la participación de Xosé Antonio Touriñán como presentador, los Premios Semente distinguirán las iniciativas más destacadas del sector agroalimentario gallego, resaltando el valor de las nuevas ideas y soluciones para afrontar los retos del futuro del campo.

La idea de los Premios Semente nace con el fin de reconocer la transformación que está viviendo el campo gallego gracias a la innovación y a la colaboración entre diferentes actores, entre ellos, las universidades gallegas. “La semilla no solo representa la vida, sino también el crecimiento y la capacidad de adaptarse al cambio. Hoy en día, el campo también es sinónimo de innovación y transformación, y estos premios son la mejor forma de visibilizar todo el trabajo que se está haciendo para mejorar el sector y asegurar su futuro”, afirmó el alcalde de Xinzo de Limia, Amador Díaz.

El evento también contará con la participación activa de las universidades gallegas, que apoyaron desde el principio la idea de los Premios Semente. Su colaboración subraya la importancia de la transferencia de conocimiento entre el mundo académico y el rural. Los Premios Semente repartirán galardones en distintas categorías, como la Innovación Agroalimentaria, la Sostenibilidad y MedioAmbiente, la Excelencia en la Comunicación y Difusión del Campo, y el Emprendimiento Rural, entre otras.

Los proyectos premiados serán seleccionados por un jurado de expertos, profesionales de reconocida trayectoria en el sector agroalimentario, la investigación y la innovación. Las personas y entidades interesadas en presentar sus candidaturas tienen de plazo hasta el 23 de marzo de 2025 para enviar sus propuestas a través de la página web oficial del evento. Las personas interesadas en asistir deberán registrarse a través de la página web del evento para garantizar su acceso a la gala y a los actos programados.

La gala estará presentada por Xosé Antonio Touriñán, quien aportará su estilo inconfundible y carismático para dar visibilidad a las mejores iniciativas del campo gallego. El humorista y presentador, muy conocido en Galicia, será el encargado de guiar la ceremonia y de poner en valor las diferentes categorías de los premios.

Los Premios Siembre no solo serán una gala de reconocimiento, sino también un punto de encuentro para todos los que están trabajando por la transformación del sector agroalimentario gallego. Este evento convertirá a Xinzo de Limia en el epicentro de la innovación agroalimentaria en Galicia, promoviendo la colaboración entre el rural y las universidades, y sirviendo como plataforma para mostrar el futuro del campo gallego.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información