“Necesitamos producir forrajes a buen precio, sanos y con un alto contenido en nutrientes”

Entrevista a Ana Rama Andrade, ingeniera agrónoma del Servicio de Alimentación de Seragro. Acaba de participar en la reunión de primavera de la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes con una ponencia sobre “¿Cuanto cuesta alimentar a una vaca?”

“Necesitamos producir forrajes a buen precio, sanos y con un alto contenido en nutrientes”

Ana Rama Andrade, ingeniera agrónoma del Servicio de Alimentación de Seragro

La alimentación de la vaca supone entre el 50 y el 60% de los costes de producción de un litro de leche. Conscientes de su importancia, la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes celebró el pasado viernes en Lalín su reunión de primavera, centrada este año en la producción de leche a bajo coste. En concreto, a través de un mejor aprovechamiento de los forrajes producidos en la explotación, sobre todo de la hierba.

Ana Rama, ingeniera agrónoma del Servicio de Alimentación de Seragro, participó en estas jornadas con una ponencia sobre “¿Cuanto cuesta alimentar a una vaca?”. “Ante todo lo importante es que los forrajes producidos en la explotación, sean hierba o maíz, estén sanos, bien conservados y que tengan un alto contenido en nutrientes, importando más su Valor Relativo Forraje que su contenido en proteínas”, asegura.

Estamos en el momento del segundo corte de la hierba en muchas comarcas ganaderas de Galicia. ¿Qué aspectos debe cuidar el ganadero a la hora de realizar el ensilado de la hierba?
Claro está que el momento óptimo para el ensilado, y para así conseguir las calidades nutricionales más altas, es antes de que la hierba espigue, un momento que puede variar según la variedad plantada y la zona de Galicia.

El tamaño de fibra efectiva debe ser pequeño, no más de 10 centímetros, para que la vaca rumíe. Esto lo debimos hacer en el momento de ensilar, pues es más efectivo que tenerlo que picar después con el carro unifeed. Además, picando corto vamos a tener una mejor compactación del silo.

En cuanto al punto óptimo del corte en el maíz, lo que tenemos que compaginar es el estado vegetativo de la planta y la maduración del grano, siempre primando el criterio del estado sanitario de la planta frente al criterio de una mayor obtención de almidón. Es decir, no podemos dejar que la planta se seque con el fin de obtener más almidón, porque no lo vamos a obtener y empeoraríamos la calidad del forraje.

A partir de los datos que manejáis en Seragro, ¿Cuáles son los costes medios de la producción de forraje en Galicia?
Puedo hablar de los costes medios de la gente que nos facilita los datos. En el maíz anda sobre unos 1.280 euros por hectárea, con una producción media de 30/32 toneladas de materia verde y un coste medio de 42 euros por tonelada.

En la hierba los costes andan entre 550 y 680 euros la hectárea, aunque varían mucho según sean praderas temporales, más caras, o permanentes, con menores costes de producción. La producción media es de 10,5 toneladas, aunque presenta también una grande variación. Los costes medios de producción de la hierba andan entre los 56 y los 66 euros la tonelada, matizando también que no es lo mismo una hierba que coste 66 euros la tonelada pero tenga un 15% de proteína, que si es más barata pero sólo tiene un 9% de proteína bruta.

A la hora de introducir estos forrajes en la ración hay que tener en cuenta las cotizaciones de las materias primas del concentrado y de la alfalfa. Así, hace dos años la alfalfa estaba a 220 euros la tonelada, mientras que ahora está más barata y compensa más incluirla en la ración.

En Galicia se sigue sembrando maíz en terrenos con bajos rendimientos. ¿A partir de que producciones compensaría dejar el maíz forrajero y pensar en otro cultivo alternativo?
Eso depende de lo que cuesta la hectárea: si un ganadero saca la siembra de una hectárea de maíz por 1.700 euros y a otro le cuesta 1.280, a este segundo con 28 toneladas de rendimiento le compensa lo mismo que si el primero logra 43 toneladas.

“El ganadero cada vez tendrá que ser mejor agricultor”

Formulando de otro modo la pregunta: ¿A partir de que coste por tonelada de silo de maíz no compensaría su siembra?
Y que eso depende de cual sea la cotización de la harina de maíz. Por ejemplo, ahora mismo está a muy buen precio, a sobre 190 euros la tonelada, con lo que el coste del silo de maíz deja de ser rentable en más casos. No así si volviésemos a pagar la harina de maíz a 230 euros la tonelada, caso en el que ya podría ser rentable el cultivo de maíz forrajero con unos rendimiento de 25 toneladas por hectárea.

Por vuestra amplia experiencia, ¿Cuáles son los errores más frecuentes en la alimentación del vacuno de leche en Galicia?
El error más común es obligar a meter en el carro comida que no es comestible. Ese es el error más grande. Hay gente que piensa que con 40 kilos que maíz vamos a empachar a las vacas, y eso no es cierto. Al contrario, si le damos una comida sana, con una ración equilibrada, con una cantidad de fibra, proteínas y almidón equilibrada, no pasará nada porque le demos 46 kilos de silo de maíz o de hierba. El problema es cuando utilizamos silos que no son comestibles, y esto suele pasar más en los silos de hierba.

En este sentido, hay ganaderos a los que les compensaría más comprar comida que darle a las vacas alguno de los forrajes que producen. Suelen ser casi siempre los mismos ganaderos los que tienen los malos forrajes, recogidos en mal momento y mal conservados.

Hay raciones perfectas sólo con maíz y hay raciones perfectas sólo con hierba, pero ante todo el forraje tiene que estar sano, y si por encima es de buena calidad la vaca va a comer más y a producir más.

Comentabas en tu ponencia que a veces puede compensar meter la proteína en la ración a través del concentrado y no de los forrajes….
Es que al final a las vacas lo que le tenemos que dar es nutrientes, y la concentración de los mismos es más alta en los concentrados que en los forrajes. Por eso, si no producimos forrajes a buen precio y con un alto contenido en nutrientes, no son rentables. De ahí que muchas veces sea más barato dar los almidones y la proteína en pienso que a través de los forrajes.

¿Cuales deberían ser los contenidos mínimos en nutrientes de los forrajes?
Por ejemplo, en los silos de hierba su calidad viene más determinada por su Valor Relativo Forraje que por su contenido proteico. Es decir, debemos buscar que los silos de hierba tengan poca fibra, que sean muy digestibles, y que sean muy ingestibles, es decir, que la vaca sea capaz de comer muchos kilos de él. Y para eso precisamos niveles de fibra bajos.

Sin embargo, un ganadero al mirar las analíticas lo primero en lo que se fija es en la proteína, y eso poco importa si el silo es incomible, o poco digestible. Es decir, es preferible que el silo de hierba tenga menos proteína, pero que sea más digestible y la vaca sea capaz de comer muchos kilos. Es más importante lograr forrajes tiernos que con mucha proteína.

“Más que el contenido en proteína, lo importante es que el forraje tenga un alto Valor Relativo Forraje”

Pienso que en alimentación de vacuno no hay verdades absolutas y ni el maíz es malo ni la hierba fantástica. Lo importante es que el forraje sea sano, que esté bien conservado y que tenga un alto contenido en nutrientes.

El ganadero en los últimos años mejoró mucho en instalaciones, manejo, genética y producciones. Pero tiene que mejorar también su labor agrícola ya que de esta depende en gran medida la rentabilidad de su explotación. Es decir, además de ser buen ganadero, tiene que ser buen agricultor.

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