Nuevas normas de la DO Ribeiro para potenciar las variedades autóctonas

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Nuevas normas de la DO Ribeiro para potenciar las variedades autóctonas

El Consejo Regular de la Denominación de Origen Ribeiro empezó a aplicar para los vinos de la cosecha 2016 el nuevo pliego de condiciones, publicado en el Diario Oficial de Galicia del pasado 5 de enero, y que supone importantes cambios respecto al anterior pliego del año 2012.

Principalmente, se apuesta aún más por primar los vinos elaborados con variedades autóctonas o preferentes, con una nueva denominación de Ribeiro Castes, y se ampara el vino espumoso y el vino de barrica, siguiendo los cambios ya realizados en otras DO gallegas como Valdeorras o Rías Baixas.

Los cambios más significativos respecto al pliego del año 2012 son:

Variedades de uvas:

-Preferentes blancas: Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño y Loureira. Se incorporan Lado y Caíño blanco.
-Preferentes tintas: Caíño longo, caíño bravo, caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y Brancellao.
-Autorizadas blancas: Palomino y Albillo. Se elimina Macabeo.
-Autorizadas tintas: Garnacha tintorera y Tempranillo

Tipología de vinos amparados:

Hasta el momento solamente estaban amparados Ribeiro blanco, Ribeiro tinto y Ribeiro tostado. Ahora se amparan:

-Ribeiro Espumoso (blanco y rosado): solo elaborado con uvas preferentes.
-Ribeiro Castes (blanco y tinto): solo elaborado con uvas preferentes
Ribeiro (blanco y tinto)
-Ribeiro Barrica (blanco y tinto): solo elaborado con uvas preferentes
-Tostado Ribeiro (blanco y tinto): solo elaborado con uvas preferentes

Precinta Certificadora D.O. Ribeiro

Nueva contraetiqueta de la D.O. Ribeiro

Ribeiro Castes: El objetivo es que el consumidor distinga cuando está elaborado con un 100% de variedades autóctonas

Precisamente, los Ribeiro Castes es el principal cambio normativo para las bodegas y colleiteiros amparados por el Consello Regulador. “Los Ribeiro Castes son de más calidad y más característicos de la D.O. que los elaborados con uvas autorizadas. Así, pueden ser identificados en el etiquetado, presentación y publicidad por parte de cada bodega de cara al consumidor como: Castes, Barrica, Espumoso y Tostado”, destacan desde el Consello Regulador. “De esta manera,-destacan- el consumidor podrá distinguir cuando un vino es elaborado 100% con variedades autóctonas”.

Por último, otro de los requisitos destacados es el concerniente a los rendimientos máximos por hectárea, que antes era de 30.000 kilos/ha. y ahora quedan reducidos a 13.000 kilos para blancas preferentes; 12.000 kg. para tintas preferentes, y 19.000 kilos en el caso de uvas autorizadas. Dado su carácter restrictivo, una disposición transitoria del nuevo pliego de condiciones admite un periodo de adaptación para las bodegas hasta la vendimia de 2018. Por último, también es de destacar el cambio relativo a la densidad de cepas por hectárea que pasa de hablarse de un máximo de 7.000 a una densidad mínima de 3.000 cepas/ha.

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