Nuevos proyectos de Bodegas Terras Gauda para lograr vinos más ecológicos

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Nuevos proyectos de Bodegas Terras Gauda para lograr vinos más ecológicos

Directivos de Terras Gauda en la presentación del proyecto en viñedos de la bodega en O Rosal

El grupo gallego Bodegas Terras Gauda, un referente en el sector vitivinícola español, continúa apostando por la investigación y el desarrollo para su diferenciación con dos nuevos proyectos que pondrá en marcha próximamente. En concreto, la bodega con sede en O Rosal (Pontevedra) internacionaliza su estrategia de I+D+i y avanza en su objetivo de lograr una mayor sosteniblidad medioambiental en el viñedo, los suelos y la vid.

Así lo presentaron esta mañana en rueda de prensa José María Fonseca Moretón, presidente del Grupo Terras Gauda; Antón Fonseca Fernández, vicepresidente; Enrique Costas Rodríguez, director general y Emilio Rodríguez Canas, director enológico de Bodegas Terras Gauda

Proyecto europeo transversal

En concreto, Terras Gauda participa en un consorcio de empresas, centros de investigación, parques tecnológicos, agrupaciones empresariales, instituciones gubernamentales y universidades de diferentes países de Europa que abordará desde una perspectiva multidisciplinar la búsqueda de nuevas alternativas sostenibles y eficientes a los fitosanitarios en los viñedos.

Este plan, en el que participan Francia, Italia, Portugal, Grecia y España, se desarrollará en el marco de la convocatoria europea HORIZON 2020. El planteamiento consiste en proponer mejoras en las técnicas del cultivo, en los procesos y en la metodología de protección del viñedo, generalizando el uso de productos más naturales, menos agresivos, activos exclusivamente contra los organismos que causan las plagas. Además, ha de ser compatible su viabilidad económica con la disminución del impacto medioambiental derivado de su utilización.

El fin es adoptar una estrategia novedosa implementando medidas de gestión que tengan en cuenta las peculiaridades ambientales, sociales y económicas de las diferentes empresas y profesionales de la viticultura. La aportación de las universidades a través de las ciencias económicas y sociales será clave para lograr este objetivo.

El consorcio europeo, que se está formando y será presentado a principios del 2020 para el desarrollo de este proyecto, pretende que sus resultados se extrapolen a otro tipo de cultivos y países europeos con características diferenciales.

Biodiversidad

Terras Gauda, con el apoyo del CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial), trabajará en este proyecto de investigación para conseguir la restauración de la biodiversidad del suelo.

Los objetivos son demostrar los beneficios que tiene para el correcto desarrollo de la vid recobrar el equilibrio de elementos esenciales para el suelo, gracias a la recuperación de su microbiota; introducir nuevos manejos de la vid que induzcan efectos positivos en una mayor resistencia natural a las enfermedades; y comprobar los resultados en el proceso de vinificación, ya que se modificará la composición nutritiva de los mostos por la recuperación del terreno.

El interés de la cooperación internacional con una bodega del Hemisferio Sur americano radica en la importancia de realizar ensayos experimentales de prácticas vitícolas con el mismo objetivo pero en dos zonas geográficas con características edafológicas y climáticas completamente diferentes. Unas diferencias que también son evidentes en las variedades de vid y en las formas de cultivo.

En este sentido, obtener datos reales de dos campañas vitícolas en un mismo ejercicio de una bodega del Hemisferio Norte (Terras Gauda) y de otra del Hemisferio Sur otorga un gran valor experimental, los resultados serán más amplios y reveladores, aportando mayor valor científico.

Con la puesta en marcha de ambos planes, Terras Gauda prosigue con su estrategia de alcanzar una mayor sostenibilidad medioambiental del viñedo, el entorno y los procesos a través de la investigación, una nueva vía que inició con el proyecto europeo de viticultura de precisión FOODIE de tres años de duración, cuyos resultados se presentaron en 2018.

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