Piden planificar ya la próxima vendimia para anticipar las dificultades

Unións Agrarias entiende que será preciso aumentar la capacidad de almacenamiento de las bodegas. Demanda una modificación de la normativa de los consejos reguladores, de modo que se le pueda dar salida a parte de la cosecha del 2019 el próximo año

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Piden planificar ya la próxima vendimia para anticipar las dificultades

Bodega. / Archivo.

La prolongación de la crisis del coronavirus, tanto a nivel estatal como internacional, empeora el escenario para las bodegas gallegas, que se enfrentan a serias dificultades. Ante esa situación, Unións Agrarias advierte de la necesidad de planificar ya la próxima vendimia: «Hay que hacer ya un estudio para valorar con qué cantidades de vino en las bodegas se puede llegar a la próxima vendimia y a partir de ahí, obrar en consecuencia», analiza el responsable vitícola de Unións Agrarias, José Ramón González.

La organización agraria entiende que será preciso aumentar la capacidad de almacenamiento de las bodegas, así como una modificación de la normativa de las distintas denominaciones de origen. «Si las distintas normativas hasta ahora autorizan pasar un máximo de un 15% de vino de una campaña para la siguiente, eso habrá que cambiarlo y ampliarlo probablemente hasta un 30% como mínimo», defiende González.

Unións es partidaria de que todas las partes del sector se sienten ya a hablar, con la intermediación de la Administración. «No queremos llegar a la próxima vendimia con problemas de caída de precios en la uva o de falta de capacidad en las bodegas por una ausencia de planificación», reclaman desde la organización agraria, que también se pronuncia a favor de líneas de financiación para bodegas y cosecheros.

Medidas para paliar la bajada de las ventas

Por otra parte, el consejero de Medio Rural, José González, mantuvo esta mañana una videoconferencia con los presidentes de las denominaciones de origen (DO) del vino gallego y de las indicaciones geográficas protegidas (IGP) de las aguardientes y licores tradicionales de Galicia, así como con el director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez.

En la reunión abordaron el impacto del estado de emergencia sanitaria en el desarrollo de las actividades del sector. Desde los órganos de control de las DO e IGP tramitaron distintas peticiones para garantizar las condiciones de trabajo y la actividad en este período excepcional. También se trataron las nuevas ayudas a las que pueden acogerse tanto autónomos como pymes y la tramitación de reestructuración y reconversión del viñedo

El conselleiro informó sobre la nueva línea de financiación que sacó la Xunta destinada a inyectar liquidez a pymes y autónomos. Desde este jueves, las empresas y el colectivo autónomo gallegos -como son las bodegas, cooperativas, industrias transformadoras, viticultores etc- podrán solicitar estos apoyos para atender las necesidades más inmediatas, como el pago de salarios, facturas, alquileres o impuestos.

La orden, que depende directamente de la Consellería de Economía, Empleo e Industria, está dotada con 30 millones de euros y permitirá la movilización de 250 millones de euros en préstamos entre el tejido empresarial gallego. En concreto, la nueva línea avalará entre 3.000 y 200.000 euros de importe por cada negocio y los beneficiarios dispondrán de plazos de amortización de hasta 4 años con 1 de carencia, con un máximo de un 1,50% de intereses, que serán bonificados al 100% por la Xunta, haciéndose cargo de ellos.

El conselleiro le adelantó a los representantes de los sellos de calidad que su departamento habilitará un apartado en la página web de la Consellería de Medio Rural para que el sector traslade las cuestiones y preocupaciones en materia económica en el rural. Este espacio pretende servir para informar de las medidas económicas a las que se pueden acoger en cada uno de los sectores productivos.

Desde la Consellería también apuntaron que están trabajando en la flexibilización de los requisitos exigidos para las diferentes subvenciones, para evitar incumplimientos o posibles perjuicios derivados de la imposibilidad de ejecutar las acciones programadas.

Reestructuración y reconversión del viñedo

José González explicó que en la convocatoria de 2020 para las ayudas de reestructuración y reconversión del viñedo, tal y como recoge el Reglamento de ejecución del Parlamento Europeo y del Consejo en el que se refiere a los programas nacionales de apoyo al sector vitivinícola, la Xunta sólo se le obliga a realizar el acta de no inicio al 5% de las solicitudes.

Por lo tanto, aquellos solicitantes que necesiten y demanden la realización del acta de no inicio y no estén en ese porcentaje, sólo tendrán que aportar una declaración responsable y un reportaje fotográfico. Asimismo, será la Consellería quien compruebe la información en el Registro Vitícola de Galicia y mediante el SIXPAC.

Con respeto a la convocatoria de 2019, el titular de Medio Rural explicó que todos los expedientes que finalicen su plazo de ejecución el 31 de mayo de 2020, podrán solicitar una modificación de su resolución para pasar de operación anual a bianual, o incluso reducir operaciones sin penalización alguna. Por último, informó de que en la convocatoria de 2018 no existe, de momento, la opción de modificar esas resoluciones bianuales a trianuais, pero el consejero recordó que el plazo de ejecución aún finaliza el 31 de julio de este año 2020.

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