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“Pongámonos en marcha para que 2022 sea el año del vacuno de carne”

Eva Rodriguez Ribeiro, responsable de Servicio Técnico Vacuno de Carne en De Heus

Eva Rodriguez Ribeiro, responsable de Servicio Técnico Vacuno de Carne en De Heus

Finaliza el 2021 en De Heus y con él cerramos un año cargado de dificultades y retos para el sector de vacuno de carne, en el que hemos demostrado que trabajando juntos podemos superar los grandes desafíos que se nos presentan a través de colaboraciones entre los diferentes eslabones de la cadena alimentaria: asociaciones ganaderas, industrias cárnicas y compañías de salud animal. Llevando a cabo acciones de forma conjunta conseguimos avanzar hacia un futuro mejor.

El sector cárnico español es una potencia alimentaria a nivel nacional. Nuestros ganaderos garantizan el abastecimiento del mercado de carne de vacuno manteniendo una fuerte tradición arraigada en las generaciones anteriores y luchando por vivir dignamente en el medio rural. Pequeñas y medianas empresas, junto con grandes grupos empresariales consolidados, hacen que España se encuentre entre los mayores exportadores de carne a escala europea, generando empleo directo a miles de trabajadores.

A pesar de ello, la producción del sector vacuno en nuestro país decae y está muy alejada de los puestos de cabeza a nivel mundial, liderados por Estados Unidos y Brasil.

A raíz de la pandemia, en 2020 se modificaron los comportamientos de compra y consumo durante todo el año, volcados en las comidas en el hogar, lo que ha impulsado el crecimiento de los productos cárnicos de consumo fácil y provocando el desplome del consumo y los precios de productos de gama alta que habitualmente se utilizan en el canal de la hostelería y la restauración.

De Heus colabora con la cadena alimentaria y apuesta por estándares excelentes de calidad de los productos cárnicos en las diferentes comarcas avalados por las Indicaciones Geográficas Protegidas, como es el caso de la Ternera Gallega.

Las IGP ponen en el mercado carne de vacuno de alta calidad, con un certificado de garantía basado en un programa de control integral desde el nacimiento de los terneros, su crianza, alimentación y cuidados sanitarios, hasta su sacrificio y presentación de la carne en los diferentes puntos de venta. El resultado que llega al consumidor es una carne de excelentes características organolépticas y nutricionales, con la trazabilidad totalmente asegurada y que cumple la normativa de bienestar animal.

DE HEUS VACAS RUBIA GALEGA PASTO 1

Todos esos controles requieren por parte de los ganaderos un esfuerzo que no siempre se repercute en el precio que reciben por sus productos. A día de hoy, es la cadena de distribución la que marca la tendencia de precios y, por desgracia, no siempre repercuten la subida de precios que paga el consumidor de carne a los ganaderos, que se encuentran en una situación crítica y desalentadora para poder cubrir sus costes de producción. A eso se le unen el alza de la luz y los precios elevados de los piensos, que ponen a los ganaderos en una situación caracterizada por marcadas pérdidas económicas. Si los precios siguen subiendo como en los últimos meses el sector cárnico entrará en “números rojos”.

“Se hace necesario que todos los eslabones que formamos la cadena de valor del vacuno de carne nos unamos para realizar acciones concretas”

Ante esta incertidumbre de qué pasará en el año que comenzamos, se hace necesario que todos los eslabones que formamos la cadena de valor del vacuno de carne nos unamos para realizar acciones concretas con las que evitar que la situación termine en subidas de precio al consumidor, lo que redundará negativamente en la capacidad competitiva del sector. Tenemos que apostar por líneas de certificaciones, bienestar animal y pliegos de condiciones de calidad con el fin de cubrir las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de vacuno en cuanto a sostenibilidad ambiental y garantía en la trazabilidad de la carne que llega a sus hogares.

En De Heus apostamos por ir de la mano con nuestros ganaderos para superar los nuevos desafíos aportando soluciones nutritivas y herramientas que les ayuden a dar el valor que se merece a un producto de excelente calidad como es la carne de vacuno.

Durante este año hemos puesto en marcha herramientas de formación y asesoría para nuestros ganaderos con el objetivo de mejorar la productividad y rentabilidad de su negocio. Seguimos caminando hacia la digitalización, para ayudar a simplificar la recogida de datos de las explotaciones ganaderas de manera que nuestros clientes puedan tomar decisiones que mejoren la rentabilidad de sus explotaciones. Nuestros técnicos y comerciales se han convertido en consultores estratégicos con el fin de dar soluciones integrales tanto en las ganaderías de vacas nodrizas como en los cebaderos de terneros.

La garantía que ofrecemos con alimentos de alta calidad, fruto del diseño de dietas altamente nutritivas y adecuadas para los animales de aptitud cárnica, así como la certificación de bienestar Welfare Quality y la producción CyO (libre de antibióticos) permite a nuestros ganaderos ofrecer carne de vacuno con valor añadido, sin olvidarnos de la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.

Estamos totalmente comprometidos en la alimentación de las vacas nodrizas y sus terneros de la forma más eficiente posible, con perfiles nutricionales equilibrados y de precisión para cubrir todos sus requerimientos, a la vez que reducimos las emisiones de nitrógeno al medio gracias a nuestro sistema de formulación SFOS.

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Nuevos proyectos

Actualmente estamos embarcados en el desarrollo de varios proyectos enfocados en la reducción de la huella de carbono. El sector lleva años trabajando en reducir la huella ambiental mediante diferentes estrategias, como el aumento de la eficiencia en la producción basada en la mejor compresión del potencial genético de los animales, la utilización de nuevas tecnologías que mejoran la digestibilidad de los alimentos, la introducción de diferentes estrategias de alimentación, hasta un mayor enfoque en el manejo de pastos y nutrientes. Cada una de ellas implica una mayor productividad y animales más saludables para los productores de carne de vacuno. Avanzamos hacia una producción cada vez más eficiente y cuidadosa con el medio ambiente. La sostenibilidad es clave para nuestra sociedad y el futuro de las siguientes generaciones.

El ganado de carne es el mejor reciclador. Todos los días se alimenta de forrajes y productos que en su mayor parte no son comestibles por el ser humano, obteniendo un producto de mayor valor (carne de vacuno) con respecto al valor nutricional y, por supuesto, el valor económico para el ganadero y el resto de los eslabones involucrados en la cadena alimentaria.

El ganado vacuno lo conforman animales rumiantes, lo que significa que tienen un sistema digestivo único con cuatro compartimentos. La sección más grande es el rumen, el principal centro digestivo, lleno de miles de millones de microorganismos que descomponen los forrajes y el resto de alimentos que son indigeribles para los humanos. El ganado vacuno de carne es capaz de convertir estos recursos en alimentos ricos en nutrientes para los seres humanos en forma de carne que consumimos, todo mientras se gestionan pastizales y demás recursos forrajeros. De esta forma, gracias al pastoreo, el vacuno de carne preserva los ecosistemas de pastizales y mejora los hábitats naturales.

Hacer lo correcto para el planeta también puede tener un impacto positivo en los aspectos sociales y económicos de la sostenibilidad.

 “Nuestro objetivo: Dar el mejor servicio y las mejores soluciones nutricionales a todos aquellos ganaderos que confían en nosotros”

Durante este año que acaba de arrancar, todos los que formamos parte del equipo de Vacuno de Carne de De Heus seguiremos volcados en centrar nuestro esfuerzo en dar el mejor servicio y las mejores soluciones nutricionales a todos aquellos ganaderos que confían en nosotros y en nuestros productos.

Arrancamos 2022 con ilusión y con ganas de consolidar nuestro trabajo de cercanía con los ganaderos de vacuno de carne, apostando por una alimentación que asegure la fertilidad de las vacas nodrizas y todo el desarrollo muscular de los terneros para que produzcan la mejor carne de vacuno. Seguiremos reforzando nuestro compromiso con la economía local y reivindicando la ganadería de vacuno de carne nacional como herramienta de recuperación económica.

“Observar sin pensar es tan peligroso como pensar sin observar” (Dr. Santiago Ramón y Cajal). Pongámonos en marcha para que este año 2022 sea nuestro año, el año del vacuno de carne. Gran dosis de positividad para nuestros ganaderos para abordarlo.

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Un artículo de Eva Rodriguez Ribeiro, responsable de Servicio Técnico Vacuno de Carne en De Heus

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