Presentado el sello ‘Galicia Calidade Alimentaria’

Las diferentes Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas se agruparán bajo este sello, presentado en la I Muestra de Calidad Alimentaria, que se celebra estos días en el Pazo de Quián

Presentado el sello ‘Galicia Calidade Alimentaria’

Lugar de presentación de la I Muestra de Calidad Alimentaria en el que se detallaban diferentes iniciativas.

La I Mostra de Calidade Alimentaria, organizada por la Consellería de Medio Rural,se está celebrando en el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón). En su arranque se presentó el nuevo sello ‘Galicia Calidade Alimentaria’ que agrupa a diferentes D.O. e I.G.P de Galicia con la finalidad de dar apoyo a la excelencia reconocida en estos productos, ahondando en su promoción y procurando una puesta en valor cada vez mayor.

Este sello se promocionará como una etiqueta de calidad en una amplia variedad de productos de mar y tierra. En la presentación estaban presentes una amplia gama de ellos, desde los diferentes quesos de D.O. hasta vinos gallegos acompañados de pan y otros productos de I.X.P.

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Marketplace, Écociña y Premios

En esta I Muestra también se presentaron iniciativas que buscan una aproximación de nuevas posibilidades al producto gallego a través de un ‘marketplace’, un mercado digital que pretende acercar al consumidor a la calidad alimentaria mediante lo contacto directo con productores locales para fomentar el consumo sostenible, y asimismo de calidad.

La ‘Écociña’ fue otra de los proyectos detallados en el Pazo de Quián, en la idea de enfocar la hostelería del Camino de Santiago cara objetivos de sostenibilidad. Para esto, la ‘Écociña’ ofrece como fórmula fundamental a utilización de productos de calidad y certificados y una idiosincrasia a favor del crecimiento económico local y de las comunidades sostenibles.

Panel explicativo a cerca de la Écociña y sus objetivos

Panel explicativo a cerca de la Écociña y sus objetivos

El desarrollo del rural y el reverdecimiento de esta parte de Galicia es una meta a largo plazo que parte de la puesta en valor de los productos locales y de la concienciación de su uso por parte de los negocios gallegos y nacionales. Según Inés Santé, directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, “el principal valor de en medio rural es lo que genere un empleo que fije la población en el territorio y poner en valor a calidad de nuestros productos es el primer paso para eso”.

Estos días también se están entregando los premios Exceleite y los correspondientes a las Catas de quesos y mieles reconocidas, para hacer hincapié en la necesidad de una alimentación saludable en la que se pueden incluir estos bienes. Como parte de esto, a la salida del lugar de presentación de la Muestra estaba la ‘gastroteca’ por la cual a cada uno de los participantes se le agasajaba con uno pequeño menú conformado por productos de calidad y reconocidos por las marcas gallegas. Siguiendo el hilo gastronómico, el broche final del día estuvo de mano de Marta Fernández, directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, quien conferenciou acerca de alimentos gallegos de calidad seguido de un ‘showcooking’.

 

Proyecto Buxo y otras actividades de la agenda 2022

Esta jornada también sirvió para la presentación del ‘Proyecto Buxo’, anunciado por el presidente de la Xunta como “un espejo de un territorio ordenado y de un rural en el que convive la tradición y la innovación y que apuesta por la formación”. El lugar objetivo es el Pazo de Quián, donde se pondrán a disposición del proyecto 100 hectáreas de terreno, así como la búsqueda de espacios pensados para la juventud.

El contacto con la naturaleza gallega se convirtió en otro tema fundamental para las actividades de la agenda 2022. Ejemplo de esto, fue la presencia de dos representantes del Club de Debate, que estuvieron en la presentación como testigos del nuevo espacio que tendrán sus integrantes para la realización de actividades, como el Torneo Nacional. En palabras de María Caamaño, miembro de la gerencia del club, “nuestras aspiraciones sonido dinamizar este espacio y el propio Pazo, lo cual llama la atención de compañeros y compañeras nuestras de debate del resto de España”.

Se mostraron otras actividades de la agenda 2022, en la que se apuesta por el medio natural que rodea Galicia, y en este caso concreto, el Pazo de Quián. La salud rural configurada con la sostenibilidad llevó a la proyección de nuevas propuestas culturales y turísticas -tales como rutas de senderismo- que ayuden a la dinamización del rural gallego mediante un público de todas las edades.

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