Primeras prácticas del alumnado en la Granja Experimental de Vacuno de Leche del Campus Terra

Primeras prácticas del alumnado en la Granja Experimental de Vacuno de Leche del Campus Terra

La Granja del Campus Terra, una instalación para usos de docencia e investigación que ocupa una superficie de más de 1.500 metros cuadrados en la finca Gayoso-Castro de la Diputación Provincial de Lugo, recibió este miércoles la visita del primer turno de estudiantes de la sede universitaria luguesa, cuyo alumnado y profesorado encuentra en esta nueva infraestructura un resorte añadido para el desarrollo de su labor de formación, pero también de I+D+i.

El comienzo de la actividad formativa en la Granja del Campus Terra, una instalación agropecuaria de carácter experimental impulsada por la USC con la financiación de la Diputación de Lugo y que se inaugurará de manera oficial el próximo martes, ofrece nuevas posibilidades para que el alumnado del Campus de Lugo y nombradamente para aquellos matriculados en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería (EPSE) y en la Facultad de Veterinaria realicen actividades de carácter práctico, además de para impulsar y desarrollar proyectos de investigación orientados a mejorar la competitividad de las explotaciones lecheras y, por extensión, del sector agropecuario.

Aspira a convertirse en un referente de innovación para el sector agropecuario y ganadero

Con la agenda investigadora y la programación de prácticas aún por completar, la Granja del Campus Terra echa a andar con la aspiración de convertirse en un referente de innovación para el sector agropecuario y ganadero. De hecho, las instalaciones cuentan con una nave para ganado con capacidad para unas 70 reses de vacuno de leche dotada de un robot de ordeño, así como con aulas y laboratorios de formación, maquinaria diversa y terrenos aptos para cultivos o plantaciones.

Abierta a toda la comunidad universitaria, así como a los ganaderos y demás agentes productivos del sector, la Granja del Campus Terra supone un salto cualitativo importante de la formación práctica en temas de vacuno e ingeniería agroalimentaria, al tiempo que abre nuevas posibilidades de I+D+i en el campo de las «smart farming», según comenta la vicerrectora de Coordinación del Campus de Lugo.

Montserrat Valcárcel señaló en este sentido que la primera práctica desarrollada en la granja y de la que fueron protagonistas un grupo de estudiantes de Veterinaria coordinado por el profesor Luis Quintela refuerza el camino de la especialización de la sede universitaria luguesa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información