Programa de la XXXI Feira do Queixo do Cebreiro

Publicidade
Programa de la XXXI Feira do Queixo do Cebreiro

Darío Campos, a la derecha, durante la presentacion de la feria.

El presidente de la Diputación de Lugo, Darío Campos Conde, junto al alcalde de Pedrafita do Cebreiro, José Luis Raposo Magdalena, presentaron la XXXI Feira do Queixo do Cebreiro, declarada Feria de Interés Turístico Gallego, que se celebrará este viernes en esta localidad lucense. El Gobierno de la Diputación viene apoyando en los últimos años a organización de este evento que recibió este año una ayuda de 3.000 euros.

Campos Conde subrayó que “apostamos por los productos autóctonos de calidad como fuente de riqueza para nuestra provincia y, por eso, impulsamos citas gastronómicas como esta, que reunirá a millares de personas, contribuyendo al aumento de las ventas del queso y ayudando a afianzar una industria creadora de puestos de trabajo capaz de fijar población en las zonas del rural lugués”.

El queso del Cebreiro, que cuenta con Denominación de Origen Protegida desde el año 2008, esta elaborado con leche de vaca, sin conservantes ni productos añadidos. Su zona de producción comprende los ayuntamientos de Pedrafita, O Courel, Cervantes, Triacastela, As Nogais, Navia de Suarna, Becerreá, Baralla, Baleira, Castroverde, A Fonsagrada, Láncara y Samos.

Programación

Durante la feria, que comenzará a partir de las 09.30 horas de este viernes, las queserías acogidas al Consejo Regulador: Castelo de Brañas, Queixos Santo André, Queixos Marqués de Cernadas, Queixo Fonchave y Gran Despensa Abadía de Samos, pondrán a la venta unos 2.000 quesos a un precio de entre 5 y 6 euros. El precio de estos varía en función del peso, desde los 300 gramos hasta el kilo. En anteriores ediciones, fueron otras tantas las piezas que se vendieron, alcanzando un volumen medio de negocio de cerca de 6.000 euros.

Los asistentes a esta jornada también podrán adquirir otros productos elaborados de forma artesana, como miel, vino, pan, empanadas, productos de la huerta, repostería, embutidos, licores, piezas de artesanía como cuchillos, piezas de cuero, madera o cerámica. Además, a partir de las 11:00 horas podrán disfrutar del pasacalles de la Charanga DGT y a las 12:00 horas presenciar la actuación de la Asociación Cultural Xistra.

Inés López Fernández, médico de urgencias del Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo y colaboradora docente de la USC, será la encargada este año de realizar el pregón, acto que tendrá lugar a las 13.00 horas y que dará paso, una hora más tarde, al inicio de la comida oficial de la fiesta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información